Девяносто западноказахстанцев лишены водительских прав пожизненно
7 июля 2020

Девяносто западноказахстанцев лишены водительских прав пожизненно

Ложка дегтя в бочке меда
7 июля 2020

Ложка дегтя в бочке меда

Какое наказание предусмотрено за спекуляцию лекарствами
7 июля 2020

Какое наказание предусмотрено за спекуляцию лекарствами

Как работает крупная фармкомпания и сколько масок и перчаток выпускает ежедневно
7 июля 2020

Как работает крупная фармкомпания и сколько масок и перчаток выпускает ежедневно

Новые санэпидем правила в условиях распространения COVID-19 утверждены в РК
7 июля 2020

Новые санэпидем правила в условиях распространения COVID-19 утверждены в РК

30% строительных работ выполнено за полгода на дорогах страны
7 июля 2020

30% строительных работ выполнено за полгода на дорогах страны

10.02.2020, 18:10
Просмотры: 362
В ЗКО одобрены три новых инвестиционных  проекта

В Уральске состоялось заседание регионального совета по привлечению инвестиций и улучшению инвестиционного климата с участием акима области Гали Искалиева, где были одобрены три новых проекта на сумму 2,6 млрд. тенге. Будет создано 92 рабочих места.

akimat joba (12)

Члены совета первым делом ознакомились с ходом реализации ряда инвестиционных проектов, утвержденных на предыдущих заседаниях совета. По словам заместителя председателя правления АО «СПК«AQJAIYQ» Тулегена Мурзабекова, с 2018 года региональный совет по привлечению инвестиций,  улучшению инвестиционного климата и продвижению экспорта рассмотрел 26 инвестиционных проектов. Большинство из них приходится на сферу АПК, туризма, строительства, переработки твердых бытовых отходов. В 2018 году рассмотрены 12 проектов на сумму 38 млрд. 700 млн. тенге, реализация которых позволяет обеспечить рабочими местами 770 жителей нашей области. В 2019 году рассмотрено 9 проектов на сумму 40 млрд. 480 млн. тенге, что позволит создать 487 рабочих мест. За истекший период 2020 года рассмотрено пять проектов на сумму 27 млрд. 592 млн. тенге, реализация этих проектов позволит создать 415 рабочих мест.

akimat joba (1)

– Из  рассмотренных в 2018-2019 годах проектов реализованы  4 проекта, что принесло в экономику области 8 млрд. тенге и позволило создать 118 рабочих мест. Это -  откормочная площадка на 5 тысяч  голов в Казталовском районе, инициатором выступило ТОО «Мясная индустрия». Стоимость проекта – 2,5 млрд тенге, создано 50 рабочих мест. Второй проект –  молочно-товарный комплекс «Аманат» в Бурлинском районе. Инициатор – КХ «Аманат». Стоимость проекта – 2,5 млрд тенге. Создано 10 рабочих мест. Третий проект - откормочная площадка в селе Бирлик Таскалинского района, инициатором которой выступило ТОО «Таскала ет», стоимость проекта - 1 млрд. 300 млн. тенге, создано 48 рабочих мест. Четвертый проект –  система управления твердыми бытовыми отходами. Завершен первый этап проекта. В настоящее время мусоросортировочный комплекс осуществляет сбор и сортировку мусора. Инвестировано 400 млн. тенге. В рамках второго этапа планируется переработка вторичного сырья. Начать работы планируется в апреле текущего года. В данное время 16 проектов находятся на стадии реализации на сумму 304 млрд. 292 млн. тенге и будут созданы 1354 рабочих мест, – рассказал Т. Мурзабеков.

akimat joba (6)

Компания «Intelligent Protective System» в текущем году намерена наладить производство персональных газоанализаторов. Как подчеркнул учредитель ТОО «IntelligentProtectiveSystem» Евгений Дюсенгалиев, предпринимательская идея проекта состоит в импортозамещении оборудования, используемого в Республике Казахстан, а именно в  создании нового производства высокотехнологичных контрольно-измерительных приборов для нефтегазовой отрасли, что увеличит казахстанское содержание и повысит имидж региона.

akimat joba (2)

– Газоанализатор IPS Arlan является персональным портативным автоматическим прибором непрерывного действия для измерения содержания токсичного газа в воздухе рабочей зоны с сигнализацией о достижении предельно-допустимой концентрации. Инвестиционная стоимость проекта – 85 млн. тенге. Мощность проекта – 1000 штук продукции в месяц. Планируемая численность персонала на период строительства – 3 человека, на период эксплуатации – 7 человек. Также планируется найм сотрудников из числа людей с ограниченными физическими возможностями, – рассказал Е. Дюсенгалиев. – Наша компания имеет парк нового оборудования для выпуска электронной продукции. На сегодняшний день разработаны печатная плата и электроника, прошивка микроконтроллера, программное обеспечение, корпус. Пройдены испытания прибора в РГП «Казахстанский институт метрологии», получены сертификат и патент, закуплено оборудование для производства. Газоанализатор IPS Arlan, включая корпус, электронную часть, прошивку про-цессора, программное обеспечение, полностью разработаны нашей компанией. Процесс изготовления будет производиться на собственных станках и оборудовании. Производственный цех оборудован автоматизированной линией европейского производства для изготовления электронной продукции.

Аким области Гали Искалиев отметил, что использование газоанализаторов является общепринятой мировой практикой по обеспечению безопасности в горнодобывающей промышленности и законодательно закреплено правилами обеспечения промышленной безопасности для опасных производственных объектов нефтяной и газовой отраслей промышленности.

Со стороны государства компании будет оказана поддержка по предоставлению преференции от обложения таможенных пошлин при ввозе оборудования.

akimat joba (8)

Для студентов Уральского политехнического колледжа скоро начнется возведение пятиэтажного общежития на 150 мест на территории учебного заведения. По словам генерального директора «Болашак-Т» Аскара Кущанова, на сегодняшний день разработаны эскизный проект и проектно-сметная документация. Компания планирует начать строительство на собственные средства в апреле текущего года. Местный акимат выделил участок земли в размере 0,17 га. Планируемый объем инвестиций – 600 млн. тенге. При строительстве объекта будет создано до 60 рабочих мест, в период работы проекта – 15 рабочих мест. Строительство планируется завершить в марте 2021 года.

– Как вы знаете, ряд крупных проектов был реализован во всех регионах страны в рамках программы «Пять социальных инициатив» Первого Президента Н. Назарбаева. Одним из поручений Президента явилось улучшение жилищных условий студентов. Инвестор предлагает построить здание за счет частных инвестиций и затем полностью берет ответственность за его дальнейшее состояние. Поэтому считаю, что  это очень важный проект и его необходимо поддержать, – подчеркнул Гали Искалиев.

В Зачаганске скоро начнется строительство новой школы №  52 на 900 мест. Как отметил заместитель генерального директора ТОО «Нуркапстройгаз» Ернар Алтайулы, планируемый объем инвестиций составит 1,9 млрд. тенге. В настоящее время разработаны эскизный проект и ПСД проекта. При строительстве объекта будет создано до 100 рабочих мест, в период работы проекта  -  70 рабочих мест. Строительство предположительно закончится к I кварталу 2022 года.

– Инвестор будет полностью вкладывать свои собственные средства в строительство частной школы. Государство лишь предоставит земельный участок. Здесь мы должны не допустить ошибочное мнение о том, что в частной школе образование – платное. Как и в других школах, знания здесь будут даваться бесплатно. А инвестор сможет предлагать дополнительные услуги и открывать платные кружки и спортивные секции, – отметил глава региона.

Подводя итоги заседания, Гали Искалиев заверил инвесторов, что местные власти всегда будут поддерживать благие начинания инвесторов и призвал их к плодотворному сотрудничеству и совместному решению возникающих вопросов.

– Сегодня рассмотрены и одобрены 3 новых проектов общей стоимостью 2,6 млрд. тенге с созданием 92 рабочих мест. Реализация данных проектов позволит увеличить объем инвестиций в основной капитал и внесет вклад в развитие обрабатывающей промышленности и образования, будет способствовать росту благосостояния населения. Необходимо оказать содействие государственным органам по реализации данных проектов. Желаю всем плодотворной работы и удачного сотрудничества, – подытожил Гали Искалиев.

В завершение заседания регионального совета  были подписаны трехсторонние меморандумы по сотрудничеству между АО «СПК «AQJAIYQ», региональным филиалом Kazakhinvest и тремя инициаторами проектов.

Арайлым Беккалиева

фото Эльвиры Мендыгали

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице в Instagram и нашем Telegram-канале