8-707-808-48-55
7.06.2018, 15:33
Просмотры: 59
В ЗКО положительно выявлено на бруцеллез 3092 голов КРС и 89 овец  

 

Об этом было отмечено в ходе брифинга на площадке региональной службы коммуникаций руководителем управления ветеринарии Сериком Нурмаганбетовым.


 

 

Как отметил спикер, по результатам диагностических исследований на бруцеллез крупного рогатого скота за 5 месяцев исследовано исследовано 303 тыс.голов (96%) при плане 316 тыс. голов, выявлено 4,8 тыс.голов, зараженность - 1,5%.

На сегодняшний день за 5 месяцев исследовано 289 тыс. голов МРС (78%) при плане 372 тыс. голов, выявлено 495 голов, зараженность – 0,17%.

Одним из путей борьбы с бруцеллезом на сегодняшний день является организация своевременной сдачи положительный реагирующих животных по результатам диагностических исследовании на места убоя. По представленному предписанию государственного ветеринарно-санитарного инспектора соответствующей административно-территориальной единицы руководитель местного исполнительного органа организует владельцами животных изоляцию больных от остальных животных и в течение 15 дней направляют для убоя на объект производства, осуществляющих убой санитарного скота (мясокомбинат, убойный пункт) расположенных на соответствующей территории.

Возмещение среднемесячной рыночной стоимости при обязательном обезвреживании и переработке без изъятия животных, продукции и сырья животного происхождения, осуществляется за счет местного бюджета в размере 30%, а остальная часть (70%) выплачивается организацией по переработке продукции и сырья животного происхождения.

На сегодняшний день положительно выявленных на бруцеллез 3092 голов крупного рогатого и 89 голов мелкого рогатого скота своевременно сдаются  на убой предприятиям по переработке мяса.

Айгуль Ахметова

zhaikpress.kz

 

Новости по теме Другие новости
Оставить комментарий