8-707-808-48-55
26.04.2019, 11:32
Просмотры: 5
В ЗКО произошло 20 несчастных случаев на производстве

С начала года по области произошло 20 несчастных случаев на производстве, в  результате пострадало 23 человека, 3 из которых погибли. Причиной является нарушение правил охраны труда.

rabota-travma-work-accident

Министерством труда социальной защиты и миграции 2019 год объявлен годом защиты труда. Национальным центром сертификации совместно с Палатой предпринимателей ЗКО «Атамекен» и управлением по инспекции труда по ЗКО был проведен семинар посвященный Всемирному дню охраны труда 2019 года и 100-летнему юбилею Международной организации труда, который ежегодно отмечается 28 апреля. Всемирный день охраны труда проводится для информирования и привлечения внимания общественности, организаций-работодателей малого, среднего и крупного бизнеса к проблемам в сфере охраны труда, росту числа травм, заболеваний и смертельных случаев связанных с трудовой деятельностью, международным стандартам и требованиям по обеспечению безопасных условий труда.

На семинаре была дана информация о программах по обеспечению безопасности и охраны труда в ЗКО утвержденная на заседании областной трехсторонней комиссии, новых инструментах по нефинансовой поддержке предпринимательства в Казахстане, новом международном стандарте ISO 45001 вместо OHSAS 18001 для обеспечения безопасных условий труда. В работе семинара приняли участие 70 человек из 40 ведущих компаний городов Уральска и Аксая.

По словам главного специалиста отдела по контролю безопасности и охране труда управления по инспекции труда ЗКО Гульнисы Изимбергеновой, большая часть всех несчастных случаев на производстве происходит из-за несоблюдения  техники безопасности.

– Согласно проводимому анализу, больше всего несчастных случаев происходит в строительной сфере, также  уязвимыми остаются работники бюджетной сферы. За 2017 год в 52 несчастных случаях на производстве пострадало 68 человек, 6 из которых погибли. В 2018 году пострадало 55 человек, из них 7 погибли. В этом году уже зарегистрировано 20 несчастных случаев, 3 погибли, 20 человек получили травмы. К таким печальным последствиям приводит несоблюдение норм охраны труда. По каждому отдельному случаю создается комиссия, проводится проверка. Стоит отметить, что ответственное за безопасность труда лицо, а также руководитель предприятия могут быть привлечены к уголовной ответственности в случаях гибели работника или при получении тяжелых травм. Управлением по инспекции труда на постоянной основе проводятся разъясняющие тренинги и семинары для специалистов по ТБ, руководителей организаций и

должностных лиц.  Также проводится постоянный мониторинг и контроль неблагополучных по производственному травматизму предприятий. Так с учетом анализа для 5 организаций была разработана «дорожная карта» до 2021 года, где нашими специалистами были прописаны рекомендации. Условия труда должны быть максимально безопасными, и ответственные лица должны строго соблюдать все нормы охраны труда ведь от этого зависит жизнь и здоровье людей, – подчеркнула Гульниса Изимбергенова.

Заместитель директора по экономическим вопросам Палаты предпринимателей ЗКО «Атамекен» Марат Нургуатов подробно рассказал об  обучающих программах и услугах предоставляемых РПП ЗКО  для предпринимателей, а также о предоставляемых кредитах по сниженной ставке на открытие бизнеса.

– РПП ЗКО  предоставляется более 60 услуг по 4 ключевым направлениям, также в наших обучающих программах и проектах есть правила по ТБ. Охране труда уделяется повышенное внимание,  и начинающие бизнесмены,  проходящие у нас обучение,  получают информацию по нормативам и требованиям трудового законодательства.

Юрист профсоюзного центра ЗКО Зина Толеугалиева отметила, что высокий уровень профессиональных рисков присутствует на тех предприятиях, где нет постоянного трудового коллектива.

– Фирмы подрядчики, как правило,  нанимают рабочих на время проведения каких либо работ, при этом не осуществляют должного контроля за условиями труда и соблюдением техники безопасности,  – сказала она.

Эксперт-аудитор государственной системы технического регулирования РК органа по сертификации «Национального центра сертификации» Роза Бурковская подробно разъяснила собравшимся изменения в нормах трудового законодательства, а также о новых международных стандартах в сфере охраны труда.

Евгения МАКСИМОВА

zhaikpress.kz

 

Новости по теме Другие новости