8-707-808-48-55
10.07.2018, 9:11
Просмотры: 119
В ЗКО прошел форум «Заключите трудовой договор»  

 

В рамках республиканской акции «Заключите трудовой договор» в Западно-Казахстанской области прошел одноименный форум с участием работодателей, представителей малого и среднего бизнеса, представителей госорганов и профсоюзов.


 

В работе форума приняла участие депутат Мажилиса Парламента РК Снежанна Имашева, которая отметила, что в стране около 9 млн. работающих людей, 500 тыс. безработных,  у 6,5 млн. имеются пенсионные отчисления, то есть это те люди, которые заключили договора и работают официально.

– Среди 2 млн. казахстанцев, которых мы относим к категории «самозанятых», есть 27 тыс.,  которые работают, но официально нигде не числятся. Пенсионных и социальных отчислений у них нет, но при этом они получают зарплату. Это неофициальная, «серая», зарплата, которую получают в конвертах. Крупные предприятия своей репутацией, как правило, дорожат, и поэтому оформляют сотрудников как положено. Они знают, что за это нужно будет нести очень большую ответственность. Проблема у нас среди субъектов малого бизнеса – это, в основном, строители, работники мелких магазинчиков, крестьянских хозяйств. Сектор малого бизнеса считает, что зарплату выгодно выдавать в конвертах. Они, таким образом, пытаются сэкономить. Но и сами работники согласны с этими условиями и готовы мириться с тем, что у них не идут пенсионные и социальные отчисления. Думают о том, как бы урвать побольше денег. Тут ответственность обоюдная. Мы сейчас проводим разъяснительную акцию  с населением и работодателями. Она отнюдь не карательная. Скорее профилактического характера. Все инструменты воздействия на таких работодателей у трудовой инспекции есть. Они имеют право дать предупреждение, затем выписать штраф в случае непослушания и т.п., – сказала Снежанна Имашева.

В ходе форума выступающие высказали мысль о том, что с одной стороны, государство заинтересовано, чтобы малый бизнес развивался, и очень много сил и средств сегодня направлено на его рост и развитие. Соответственно, в целях недопущения отсутствия трудовых договоров принимаются меры превентивного характера. Но, как показывает практика, конкретные меры со стороны трудовой инспекции по отношению к работодателю и привлечение его к ответственности принимаются лишь после того, как поступит жалоба от работника.  Поэтому нужно относиться добросовестно, и думать о своем будущем. Нужно постоянно проводить масштабную разъяснительную работу.

Как было отмечено в ходе форума, в ЗКО за последние 2 года государственными инспекторами труда выявлено свыше 60 работодателей, которые использовали труд работников без заключения трудовых договоров. В результате проведенного в 2017 году подворового обхода, по области было выявлено около 29 тыс. человек, за которых работодатели не отчисляли обязательные пенсионные взносы и социальные отчисления. Работодателю предусмотрены штрафные санкции, обозначенные в Кодексе РК «Об административных правонарушениях». Размер их составляет от 30 МРП для должностных лиц и до 150 МПР для субъектов крупного бизнеса (на 2018 год МРП – 2405 тенге). При этом, если в течение года такое нарушение повторится, санкции будут увеличены и составят от 60 до 200 МРП.

Нелегальные трудовые отношения лишают работника таких законных прав, как фиксированный размер заработной платы, отчисления в Пенсионный фонд, что в дальнейшем негативно скажется на размере пенсии, отчисления в фонд ОСМС, официальная запись в трудовой книжке за отработанный период, оплата больничного, страховые выплаты при несчастном случае на производстве и многие другие преференции.

В ходе акции «Заключите трудовой договор» в рамках разъяснительной работы организовано 26 выступлений в региональных СМИ с комментариями по наиболее востребованным, социально значимым вопросам. Проведены 96 встреч по разъяснению норм трудового законодательства с охватом более 7800 работников и ответственных лиц. По результатам проведенных мероприятий на сегодняшний день заключено 1680 трудовых договоров с наемными работниками.

Арайлым БЕККАЛИЕВА

zhaikpress.kz

Новости по теме Другие новости
Оставить комментарий