8-707-808-48-55
11.06.2018, 11:12
Просмотры: 62
В ЗКО прошел II Форум первичных профсоюзных организаций

profsoiuzВ Уральске состоялся II Форум первичных профсоюзных организаций Западно-Казахстанской области под символичным названием «Сопричастность, Солидарность, Созидание».


В работе форума приняли участие заместитель председателя Федерации профсоюзов РК Марат Токжанов, первый заместитель акима области Игорь Стексов, председатель территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр Западно-Казахстанской области» Ербол Салыков, секретарь областного маслихата Малик Кулшар, а также представители всех первичных профсоюзных объединений области.

Выступая перед участниками мероприятия, М.Токжанов передал поздравительные слова от имени председателя ФПРК Бакытжана Абдыраимова делегатам первичных организаций ЗКО, и отметил, что Федерация профсоюзов в настоящее время принимает соответствующие меры в своевременном совершенствовании своих полномочий и представительства в решении социально-трудовых споров в интересах работников, и данная деятельность профсоюзов законодательно отрегулирована государством.

– В целях повышения популярности и эффективности профсоюзов, совершенствования правовой грамотности сотрудников и пропаганды особенностей регулирования трудовых споров, Федерация профсоюзов этом году утвердила план мероприятий Дорожной карты по модернизации деятельности на 2018-2019 гг. Профсоюзы – это своеобразный мост между работниками и работодателями, они способствуют налаживанию конструктивного диалога, как с работодателями, так и с органами государственной власти, – подчеркнул М. Токжанов.

Члены профсоюзных организаций, как правило, это те люди, которые неравнодушны к судьбе своего трудового коллектива, стремящиеся поддержать и защитить коллег в трудную минуту, содействующие профессиональному росту каждого работника предприятия.

– Одним из главных направлений принципов социальной справедливости является совершенствование социально-трудовых отношений путем внедрения мер по улучшению условий труда на предприятиях и в организациях. Для этого в феврале этого года было подписано трехстороннее соглашение на 2018-2020 годы между акиматом области, профсоюзными объединениями работников и работодателями. В соглашении отражены предварительные меры в отношении тех работников, которые могут остаться без работы с внедрением цифровизации и автоматизации производственных вопросов. В соглашение со стороны областных профсоюзных организаций были внесены 12 предложений, 7 из которых приняты рабочей группой. Необходимо отметить возрастающую роль профсоюзных организаций в настоящее время, которые целенаправленно ведут работу по защите прав и интересов своих работников, – сказал И. Стексов.

На сегодняшний день Федерация профсоюзов РК имеет в своем составе более 2 миллионов человек, в ее состав входят 20 отраслевых профессиональных союзов и 16 территориальных объединений профсоюзов.
В настоящее время в Трудовом кодексе требования, касаемые достижения достойных условий и мер по охране труда реализуются не на должном уровне. Например, в коллективном договоре о производственных советах нет полного понимания и со стороны работодателя, и со стороны работника. По статистике, из активных предприятий только 30% составили коллективные договора. Как показывает опыт, только в учреждениях и организациях, где есть профсоюзы, составляются соглашения о социальном партнерстве и коллективные договоры. В сферах, неохваченных коллективным договором, трудовое право работников не защищено. В настоящее время у 98% трудовых коллективов с первичными профсоюзными организациями имеются коллективные договоры.

В общем, по словам председателя территориального объединения профсоюзов Западно-Казахстанской области Ербола Салыкова, по области зарегистрировано 1513 коллективных договоров, что составляет 24% из работающих 6416 предприятий. Как отметили на форуме, областные профсоюзы должны уделять особое внимание улучшению качества работы по защите прав и интересов членов профсоюза, оказанию им социальной поддержки, контролю выполнения взаимных обязательств сторон по коллективному договору, наряду с работами по повышению количества коллективных договоров.

asykТакже по-прежнему имеются проблемы безопасности и охраны труда. Хотя в нашей стране принято много мер в этом направлении, все же только в 2017 году, как было озвучено на форуме, на производстве 68 человек получили травмы, к сожалению, 6 из них скончались в результате полученных травм. Для этого в соглашении предусмотрено внедрение системы регулирования промышленными рисками на предприятиях. Кстати, Федерация профсоюзов РК объявила 2018 год – годом безопасности труда, в этом направлении идет подготовка к проведению профсоюзной акции «Вместе повысим культуру профилактики охраны труда». В области разработана региональная программа «Безопасный труд».

На форуме также выступили председатели первичных профсоюзных организаций: культуры, спорта и информации, молодежных профсоюзов, работников банковской сферы и других. В завершении работы форума нескольких участников профсоюзного движения Западно-Казахстанской области отметили знаком ФПРК «Кәсіподақтарға сіңірген еңбегі үшін», а также ряд лучших работников различных первичных профсоюзных организаций был удостоен благодарственных писем и почетных грамот.

Празднование Дня работников профсоюзов продолжилось на территории спортивно-оздоровительного комплекса «Евразия» прошло  спортивно-развлекательное мероприятие.Здесь прошли спортивные соревнования между командами организаций города по асык ату, волейболу, футболу. Также вниманию отдыхающих была представлена концертная программа.

Жанна БАЛЫКОВА

Евгения Максимова

zhaikpress.kz

Новости по теме Другие новости
Оставить комментарий