8-707-808-48-55
1.10.2019, 16:18
Просмотры: 364
В ЗКО прошел первый «Единый день отчета»

В ходе мероприятия контрольно-надзорные органы отчитались перед бизнес-сообществом. Такое мероприятие одновременно проводится в каждом регионе республики по поручению президента РК К.Токаева. Снижение адмбарьеров, снижение всевозможных рисков, в том числе коррупционных, упрощение механизмов для развития малого и среднего бизнеса являются основными факторами подъема экономики в целом, сообщает пресс-служба ЗКОФ ПП "Атамекен".

edinyi den otcheta (3)

Поэтому, выполняя прямое поручение Президента страны, в Уральске представители контрольно-надзорных органов подготовили отчет о решении этих и других проблем, препятствующих бизнесу. Так, по данным прокуратуры, по экономическим преступлениям пересмотрена практика уголовного преследования бизнесменов. Ведется работа по созданной "Дорожной карте".

edinyi den otcheta (1)

- Больше всего предприниматели страдают от проверок СЭС, пожарников и фискальных органов. Только в этом году органами КПСиУ отказано в регистрации 9 проверок. Поэтому так важно обсудить с органами контроля и надзора результаты осуществленных ими проверок и получить обратную связь от бизнес-сообщества. Отмечу, что, к сожалению, большинство должностных лиц на местах не пришли к пониманию важности рассматриваемого вопроса. Пытаемся подтолкнуть госорганы к самостоятельной оптимизации контрольно-надзорных функций, исключению адмбарьеров, излишних требований к бизнесу, - сообщил на встрече заместитель прокурора области Амантай Рашкалиев.

В области на сегодня существуют 65 госорганов, которые могут проверять и влиять на бизнес. С 2011 года требования к назначению внеплановых проверок конкретизированы приказом «О государственном контроле и надзоре». Принятые меры на протяжении 8 лет позволили снизить напряжение между госорганами и бизнесом. С 19 тысяч до 6 снижено число проверок за это время. Однако в этом году напротив наблюдается заметный рост.

edinyi den otcheta (2)

За 8 месяцев текущего года наблюдается рост проверок в отношении субъектов частного предпринимательства на 37 процентов. С 1334 до 2122. Причиной роста послужили изменения предпринимательского кодекса, так как внедрен профилактический контроль. Он носит профилактический характер и не предусматривает привлечение лиц к административной ответственности в случае нарушения. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года, количество фактов привлечения субъектов бизнеса снизилось на 20 процентов.

По результатам проверок, проведенным департаментом по делам госслужбы, были выявлены 570 нарушений, 29 должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. Такие факты встречаются сплошь и рядом.

edinyi den otcheta (4)

Только в части уголовного преследования за прошлый и текущий годы зарегистрировано 20 фактов незаконного вмешательства в деятельность бизнеса.
Между тем, объем налогов в бюджет, поступивший от бизнеса, за последние годы вырос в 2 раза. За 9 месяцев текущего года исполнение плана в госбюджет составило 102 процента при запланированных 263 млрд. тенге уже сейчас обеспечено 267 млрд. тенге, сообщили представители департамента госдоходов.

В завершение после обсуждения работы и дав ответы на многие вопросы бизнесменов, госорганы призвали бизнес-сообщество к сотрудничеству.

zhaikpress.kz

 

 

Новости по теме Другие новости