8-707-808-48-55
20.10.2018, 14:24
Просмотры: 220
В ЗКО рассмотрены инвестпроекты для развития региона

Akim investproekty (6)На очередном заседании Регионального Совета по привлечению инвестиций и улучшению инвестиционного климата Западно-Казахстанской области были рассмотрены шесть проектов различной направленности, общей стоимостью свыше 30 миллиардов тенге. 


В работе Совета принял участие заместитель председателя правления «Kazakh Invest» Биржан Канешев, который вкратце озвучил, какие инвестиционные проекты в настоящее время реализуются в области, отметив, что Западно-Казахстанская область имеет огромный потенциал в Akim investproekty (3)отношении привлечения иностранных инвестиций. Он подчеркнул, что регион является привлекательным для инвестиций в силу своего стратегического и географического положения, большого природно-ресурсного потенциала и инфраструктурного развития.

В свою очередь, аким ЗКО Алтай Кульгинов подчеркнул, что инвестиционная привлекательность региона выступает одним из главных факторов его экономического развития. Как отметил аким области, исполнительные органы заинтересованы в улучшении инвестиционного климата и укреплении межрегиональных связей региона. В первую очередь, в процессе привлечения инвесторов особое внимание направлено на то, чтобы все проекты отвечали насущным потребностям региона.

– Представленные проекты необходимы для нашей области. Выполняя поручения Президента страны по развитию агропромышленного комплекса, туристического кластера страны, мы будем оказывать со своей стороны поддержку инвесторам на протяжении реализации проекта в части предоставления земельных участков, по инвестиционным субсидиям, таможенным пошлинам, налоговым обязательствам. Инвесторы будут обеспечены льготами десятилетнего периода по освобождению от земельного и имущественного налогообложения, и возвратом 20% инвестиционных вкладов. Для бизнесменов это вполне ощутимая поддержка со стороны государства. В целом, развитие малого и среднего бизнеса, привлечение инвестиций в регион является одной из приоритетных задач, – сказал А.Кульгинов.

Akim investproekty (4)Так, например, в сфере сельского хозяйства были представлены четыре проекта, три из которых в области животноводства и один проект тепличного комплекса в одном из районов области, находящегося в шаговой доступности от областного центра. Так, в области планируется строительство открытой откормочной площадки КРС в Сырымском и Зеленовском районе. По словам учредителя ТОО «Агропродукт ЛТД» Темиргали Ескендиров, строительство открытой откормочной площадки на 3 000 скотомест планируется начать в апреле следующего года, затем будет произведен закуп и завоз бычков на откорм в количестве 3 000 голов. На полную проектную мощность завод выйдет к 2020 году. Для  решения проблем с обеспечением кормами инвестор запросил 15 000 гектаров земельных угодий. В общем, стоимость проекта равна 1, 2 млрд. тенге, из которых 70% заемных средств и 30% собственные средства компании. Мощность проекта в натуральном выражении – 3 000 голов в год или приблизительно 600 тонн мяса, в стоимостном выражении порядка 880 млн. тенге. Благодаря проекту будет обеспечен закуп поголовья скота у местных сельхозтоваропроизводителей с получением высококачественной и конкурентоспособной продукции, а также созданы постоянные рабочие места для сельских жителей.

Akim investproekty (1)Холдинг полного цикла по производству говядины презентовал представитель ТОО «Central Feedlot» Максут Бактибаев, который рассказал о проекте по созданию кормовой базы на 5000 гектаров для откормочного комплекса в с. Янайкино Зеленовского района. Проект будет реализовываться на базе бывшего проекта Сrown batys. Для перезапуска проекта требуются сельскохозяйственные земли (5 тысяч га пригодных для орошения). Будет приобретена новая техника и оборудование для функционирования откормочной площадки. Планируется расширение существующей емкости производства с 4000 до 10 000 голов уже в первый год реализации проекта.

Правительство Казахстана занимается развитием мясной отрасли с 2009 года. В текущем году утверждена новая долгосрочная стратегия с суммарными инвестициями в $20 млрд. до 2027 года. Казахстан имеет огромный потенциал для развития животноводства, благодаря размерам своих естественных пастбищ (5-е место в мире), общим границам с Россией и Китаем, Ираном. Западно-Казахстанская область расположена в европейской части страны, имеет около 400 000 голов КРС и низкий уровень  конкуренции в мясной отрасли. На сегодняшний день компания Dunbia (Великобритания) подписала меморандум с АО «КазАгро», Мясным Союзом Казахстана и акиматом Западно-Казахстанской области по реализации проекта.

Akim investproekty (2)Как отметил аким области, сейчас в регионе нет полноценного тепличного хозяйства, поэтому проект по строительству тепличного комплекса в Зеленовском районе, представленный ТОО «World Green Company», как нельзя кстати. Данный тепличный комплекс станет первым комплексом, запущенным практически в черте областного центра.

–  Проект рассчитан на импортозамещение овощной продукции в период межсезонья. Проектная мощность – 4,400 тонн огурцов и 3,450 тонн томатов. Поставщиком тепличного комплекса «под ключ» является голландская компания, лидер в промышленном выращивании сельскохозяйственной продукции, – пояснил представитель компании Нурлан Адильхан.

Еще два инвестпроекта относятся к развитию туристического кластера региона. Это строительство гостиничного комплекса в г.Аксай Бурлинского района по франшизе международной гостиничной корпорации Intercontinental Hotel Group – Holiday Inn (4 звезды). Инвестор проекта – TOO «ПСП «Серик».

– Формат отеля рассчитан, в первую очередь, на деловых путешественников. Гостиница на 108 номеров, с продуманным и функциональным дизайном в сочетании с эффективным сервисом высокого уровня, мы надеемся, привлечет немало туристов и деловых людей. Свыше 3,6 миллиардов тенге общая стоимость проекта, 85% из которых собственные средства компании, – отметил руководитель ТОО Серик Мергалиев.

Akim investproekty (5)Аким области отметил, что в настоящее время в регионе нет ни одного современного гостиничного комплекса мирового уровня. В этом году в областном центре начато строительство гостиничного комплекса по известной мировой франшизе. Теперь и в г.Аксае планируется строительство подобного уровня гостиничного комплекса. Такие проекты, действительно, сделают регион привлекательным в области туризма.

Для развития культурно-массового досуга жителей и гостей области представлен на рассмотрение проект по модернизации парка культуры и отдыха г.Уральска. По словам частного предпринимателя г.Уральска Бауыржана Махамбета, представляющего интересы российского инвестора, данный проект будет реализовываться в течение трех лет. Проект финансируется полностью за счет собственных средств инвестора. Все строения на территории парка будут построены в едином архитектурном стиле с установкой колеса обозрения высотой 45 метров, универсальной стационарной сценой для проведения всех культурно-масоовых мероприятий в парке, всесезонным кафе-террасой, архитектурной композицией в виде искусственного водопада, для детей будет построен лабиринт приключений.

Akim investproekty (8)– Стоимость проекта 570 миллионов тенге. Планируется охватить занятостью свыше 30 человек из числа местного населения, каждые два года будут проводиться ремонтные и модернизационные работы. Окупаемость проекта – 8-10 лет. Во время строительства парк закрываться не будет, и ни одно дерево не пострадает, так как зеленые насаждения и будут являться своего рода «фишкой» нового парка. Благодаря таким проектам Уральск, несомненно, будет в рейтинге самых развитых городов Казахстана.

Жанна БАЛЫКОВА

Фото Александра Куприенко

zhaikpress.kz

Новости по теме Другие новости
Оставить комментарий