8-707-808-48-55
12.10.2018, 14:10
Просмотры: 96
В ЗКО разработан портал цифровой медиации

Bek AmetovНи для кого не секрет, что судебные споры могут тянуться не один год. При этом тратится драгоценное время и немалые средства на оплату услуг юриста. Как ускорить процесс разрешения спора рассказал председатель Западно-Казахстанского областного суда на прошедшем брифинге.


На прошедшей пресс-конференции по итогам  отправления правосудия судами ЗКО за  отчетный период  2018 года председатель Западно-Казахстанского областного суда Б.Аметов рассказал о новых проектах в системе правосудия, а также отметил важность и функциональность института медиации.

– Отчетный период этого года характеризуется уменьшением количества поступивших дел на 63 или 4,3% по сравнению с прошлым годом,  уменьшением оконченных в этом отчетном периоде дел на 108 или 74%. Незначительное увеличение в 2018 году показали статистические данные по количеству оправданных лиц на 2 или 9,09%.

Основная нагрузка по рассмотрению гражданских дел по прежнему приходится на суд №2 г.Уральска – 14 255 дел или  67,3 %  из всех оконченных по области дел и Специализированный межрайонный экономический суд  – 3 335 дел или 15,7%. Большую часть дел рассматриваемых в экономическом суде составляют споры по банковским кредитам. Доля этих двух судов составляет 83 % всех гражданских дел, рассмотренных по области. Судами Западно-Казахстанской области за 9 месяцев 2018 года 948 гражданских дел, 260 уголовных дел, 1 009 дел об административных правонарушениях были прекращены по медиации.

В суде №2 города Уральск был открыт кабинет примерения, который дает возможность сторонам с сохранием конфидициальности обратиться к судье-примрителю. В рамках пилотного проекта в суде №2 города Уральск с 3 мая 2018 года по настоящее время поступило 724 заявлений, из которых 183 были окончены с использованием примерительных процедур.

В селе Переметное Зеленовского района в Доме Дружбы был открыт Центр примерения. Западно-Казахстанский областной суд совместно с акиматом области в рамках пилотного проекта электронный сервис «Доступ к медиации через цифровые технологии» разработал портал цифровой медиации Западно-Казахстанской области. Пользователь портала может ознакомиться с материалами о медиации, списком медиаторов, графиком и опытом их работы, отзывами о них и направить заявку медиатору и пользоваться другими услугами. Институт медиации значительно помогает сократить время разрешения спора между опонентами, ведь зачастую во многих делах можно прийти к соглашению путем медиации. Медиативное соглашение обязательно к исполнению и имеет такую же законную силу как и решение суда. 25 мая 2018 года был подписан меморандум о сотрудничестве и взаимопонимании.

В рамках одного из направлений программы «7 камней правосудия» - «Примирение: до суда, в суде» в расширенном совещании судов области по итогам 1-го полугодия 2018 года было принято решение о создании в районах области Совета Биев  из числа авторитетных, уважаемых аксакалов сельских округов.  В настоящее время  в  44 сельских округах 8 районов области были созданы и начали свою деятельность Советы Биев. На сегоднящний день по области Советами Биев были рассмотрены и разрешены 5 споров.  В рамках пилотного проекта «Ночной суд» в специализированный административный суд города Уральск поступило 330 административных дел, в том числе 284 лиц были привлечены к административной ответственности, 46 дел было прекращено, по 43 делам был применен закон о медиации. В суде №2 города Уральск с целью повышения эффективности работы суда, улучшения качества отправления правосудия запущен пилотный проект «Помощник судьи». Основным обязанностям помощника судьи являются изучение жалоб, внесение предложений по их разрешению, изучение гражданских дел и материалов, подготовка проектов судебных документов, оказание помощи судье в подготовке дела к судебному разбирательству. Среди сотрудников суда был проведен отбор, в результате которого статус помощника получили 4 специалиста суда с многолетним опытом работы в должности секретаря судебного заседания. Они уже приступили к работе в новом качестве, в новом кабинете, оборудованном всем необходимым.

Евгения МАКСИМОВА

zhaikpress.kz

Новости по теме Другие новости
Оставить комментарий