8-707-808-48-55
12.09.2018, 15:31
Просмотры: 205
В ЗКО разъяснили об ограничении по ввозу скота  

4f6d9711-e93a-4805-be10-9592c8c6abc0В областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ состоялось совещание по разъяснению алгоритма необходимых действий при экспорте и импорте грузов подлежащих ветеринарно-санитарному контролю с участием представителей Управления сельского хозяйства, областной Палаты предпринимателей «Атамекен», Фонда поддержки предпринимателей ЗКО, крестьянских хозяйств по области.


Как отметил руководитель областной территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора Западно-Казахстанской области Темирхан Кунакбаев, Министерством сельского хозяйства предусматривается финансовая поддержка по развитию животноводства по республике, в том числе и по нашей области. Поэтому многие товаропроизводители заинтересованы завозить племенной скот. При этом требуется соблюдать ветеринарно-санитарные требования.

– В Самарской, Оренбургской, Саратовской областях зарегистрирована такая болезнь, как нодулярный дерматит КРС. Соответственно из этих области импортировать скот запрещено. В некоторых областях Казахстана были зарегистрированы случаи завоза животных из территорий распространения различных заболеваний без предварительного согласования с ветеринарной службой. В результате возникают проблемы по возврату скота, кроме того налагаются штрафные санкции – а это уже значительны финансовые потери для товаропроизводителей, – сказал Темирхан Кунакбаев.

iri qara malВ ходе обсуждения выяснилось, что товаропроизводители напрямую выходят на МСХ с вопросами о том, каким образом следует завозить скот.

– Комиссией Таможенного союза были введены ветеринарно-санитарные требования, указан порядок перевозки и оформления документов. К примеру, в документе указано, что из регионов, где скот привит против ящура и бруцеллез, завозить животных запрещено. (К ввозу на таможенную территорию таможенного союза и (или) перемещению между Сторонами допускается здоровый племенной и пользовательный крупный рогатый скот, не вакцинированный против бруцеллеза, ящура, лептоспироза и происходящий с территорий, свободных от заразных болезней животных). К сожалению, не все товаропроизводители знают о таких нормах, – дополнил Т. Кунакбаев.

Детально о правилах импорта и мерах предосторожности при перевозке скота рассказала заместитель руководителя территориальной инспекции Шолпан Кайрмуханова.

Данияр БАХИШЕВ

zhaikpress.kz

 

Новости по теме Другие новости
Оставить комментарий