8-707-808-48-55
16.04.2018, 9:13
Просмотры: 45
В ЗКО родители 900 детей отказались от вакцинации

 

vakcinaЭта цифра была озвучена в ходе первого казахстанского выездного медицинского социально-образовательного семинара «Сау бала – бақытты ана», который прошел в Уральске. В нем приняли участие не только медицинские работники области, врачи-эпидемиологи, но и родители. На семинаре были освещены актуальные вопросы иммунопрофилактики инфекционных заболеваний в Казахстане и в разрезе регионов.


 

Особое внимание было уделено вопросам отказов от профилактических прививок, организации и проведению информационно-разъяснительной работы с населением об эффективности вакцинации и последствиях отказа от профилактических прививок.

Как было отмечено в выступлениях, на начало текущего года в Казахстане зарегистрировано более 12800 случаев отказов от прививок. В нашей области порядка 900 детей, которых родители отказываются прививать. Сложившаяся ситуация грозит тем, что может в дальнейшем спровоцировать рост инфекционных заболеваний, которые сегодня считаются побежденными, благодаря вакцинированию населения.

В работе семинара приняли участие ведущие ученые в области иммунологии Казахстана, которые организовали своего рода диалог с медицинскими работниками, курирующими вопросы организации и проведения вакцинопрофилактики (педиатры, иммунологи, врачи общей практики), г.Уральска и районов Западно-Казахстанской области.

Как пояснили организаторы, общественное объединение «Научно-медицинское общество» совместно с «Научно-практическим центром санэпидэкспертизы и мониторинга» Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК, основная цель семинара – совершенствование эпидемиологического надзора за вакциноуправляемыми инфекциями, организация работы с родителями, отказывающимися от профилактических прививок детям в силу различных причин. Такие выездные медицинские семинары – отличная возможность для специалистов расширить свои знания и получить дополнительный опыт к ведению практической работы с пациентами. По словам специалистов, вопрос иммунопрофилактики инфекционных заболеваний сегодня стоит остро.

- В настоящее время по Казахстану 12800 человек отказались от вакцинации. Наибольшее количество отказников зарегистрировано в западных регионах страны. Высокий процент отказывающихся от прививок в Актюбинской области. Поэтому мы решили провести такие выездные семинары, с тем, чтобы напрямую общаться с населением и лучше узнать сложившуюся ситуацию на местах. Уральск – третий город в цикле наших встреч. Два семинара до этого мы провели на днях в городах Шымкенте и Атырау. Диалог позволил нам выслушать все вопросы населения по поводу иммунизации, причин отказа от прививок, ответить на все интересующие людей вопросы по поводу иммунопрофилактики. Мы хотим, чтобы каждый человек посмотрел, послушал и сделал для себя вывод по поводу отношения к иммунизации, нашел ответы на возникающие вопросы в части вакцинации, уяснил, насколько опасны инфекции для организма ребенка и насколько полезны вакцины. Мнимое эпидблагополучие оборачивается тем, что постепенно снижается уровень охвата иммунизации населения. А это чревато вспышками инфекционных заболеваний, - говорит главный эксперт управления эпидемиологического надзора КООЗ МЗ РК Нуршай Азимбаева.

Между тем, по ее словам, мониторинг иммунизации показывает, что многие инфекционные заболевания сегодня практически не регистрируются. Например, в 2005 году такую болезнь, как краснуха, регистрировали до 2500-3000 случаев в год, в 2017 году не было ни одного случая заболевания. В том же 2005 году ежегодно выявляли от 1700 до 1800 случаев заболевания корью, до 1105 случаев заболевания дифтерией, были и летальные исходы даже. В 2017 году не было зарегистрировано ни одного случая кори или дифтерии. Тогда, как в прошлом году, практически вся Европа была заражена корью, вследствие того, что иммунизации населения уделялось слабое внимание. Заболело большое количество человек. В итоге сейчас, например, Франция снова вернулась к обязательности вакцинации населения.

Жанна БАЛЫКОВА

Фото автора

zhaikpress.kz

Новости по теме Другие новости
Оставить комментарий