8-707-808-48-55
29.12.2018, 14:08
Просмотры: 1031
В ЗКО с 1 января тарифы на услуги ЖКХ будут снижены

С 1 января 2019 года будут снижены тарифы для населения на регулируемые услуги субъектов естественных монополий.

tarify

Снижение было согласовано областным Департаментом Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК в рамках исполнения поручений Главы государства Н.А. Назарбаева. Таким образом услуги ТОО «Батыс су арнасы» по водоснабжению станут дешевле на 4,3%, а по водоотведению – на 8,1% по причине снижения объемов электроэнергии и цены энергопроизводящей организации АО «Жайыктеплоэнерго» и тарифа на передачу и распределение электроэнергии АО «Зап.Каз.РЭК». Также вследствие уменьшения суммы инвестиционной программы на 7,8% будет снижена стоимость услуг по транспортировке товарного газа по газораспределительным трубопроводам ЗКПФ «КазТрансГаз Аймак» – с 3176,23 тенге до 2929,21 тенге за 1000 кубических метров.

Как известно, одним из самых затратных для населения расходов является оплата счетов за тепло и подогрев горячей воды в отопительный период. Здесь также удалось достичь значительного уменьшения тарифов. В результате снижения цен на товарный газ, а также за неисполнение инвестиционной программы на 10,3% подешевеют услуги АО «Жайыктеплоэнерго» по теплоснабжению – с 4524,31 тенге до 4060,39 тенге за гигакалорию. В том числе на 14,62 тенге будет снижена плата за отопление и на 24,59 тенге – за подогрев воды для потребителей, не имеющих приборов учета тепловой энергии. Новые тарифы составят 127,9 тенге за квадратный метр за отопление и 215,2 тенге за кубический метр за подогрев воды соответственно. Цена на теплоснабжение была оптимизирована и в ТОО «Электрод», обслуживающем микрорайон Деркул, снижение составит 15,7% или 701,14 тенге.

Кроме того, в результате снижения цены на электроэнергию энергопроизводящей организации АО «Жайыктеплоэнерго» уменьшится и цена по передаче и распределению электрической энергии АО «ЗКМК» – с 0,57 тенге до 0,51 тенге за киловатт в час. Новый тариф ТОО «Батыс Энергоресурсы» по розничной реализации энергии составит 10,42 тенге за киловатт в час (снижен на 10% или 1,15 тенге).

Также будет введено снижение с временным компенсирующим тарифом ГКП «Аксайжылукуат». С нового года аксайцы будут платить за водоснабжение 42,51 тенге за кубический метр (снижение на 3%), водоотведение – 48,10 тенге за кубический метр (на 4%), за теплоснабжение – 4019,50 тенге за гигакалорию (13,3%).

Вместе с тем, с вводом в действие с 1 января 2019 года приказом антимонопольного Департамента области утвержден временный компенсирующий тариф АО «Зап.Каз.РЭК» на услуги по передаче и распределению электрической энергии в размере 5,01 тенге за киловатт в час (снижение составило 6,7%).

– По проблеме снижения тарифов мы тесно работали с акиматом области и областным управлением энергетики и ЖКХ, – сказал исполняющий обязанности руководителя областного Департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Нурбол Ислямов. – Любое частное предприятие нацелено на то, чтобы получить прибыль, это касается и монополистов. Мы, как контролирующий орган, провели подсчет тарифов, и возражений или несогласия со стороны монополистов не было, так как новые тарифы утверждались в строгом соответствии с законом. У нас были также заявления от жителей, которые были недовольны установкой общедомовых тепловых счетчиков, так как, по их словам, после этого они стали больше платить за тепло. Действительно, такая проблема имелась, мы выезжали на места, сформировали комиссию. По тепловому счетчику выгодно платить жильцам новых, хорошо утепленных домов. Если же дом старый, неутепленный, продуваются подвалы, тепло уходит, его жильцы, конечно, по счетчику, получается, переплачивают за отопление. Мы пришли к такому соглашению, что теперь люди сами могут выбирать на основании эксплуатационного состояния дома пользоваться ли им счетчиком или вернуться к расчету, исходя из тарифов за квадратный метр. АО «Жайыктеплоэнерго» всегда шло навстречу в таких случаях, контактировало с жильцами и производило все необходимые подсчеты в соответствие с договорными обязательствами.

Галина САМОЙЛОВА

Новости по теме Другие новости
Оставить комментарий