8-707-808-48-55
24.04.2018, 10:15
Просмотры: 329
В ЗКО сотрудниками правоохранительных органов совершено 22 коррупционные преступления

korrupciaСтатистика анализа коррумпированности государственных органов показывает, что органы внутренних дел остаются наиболее коррумпированными среди правоохранительных структур. Результаты исследования ТОО «ПРЭКО Консалтинг» по уровню восприятия коррупции показывают, что среди центральных государственных органов Министерство внутренних дел занимает 1 место.


В связи с этим, департамент Национального бюро по противодействию коррупции (Антикоррупционная служба) по ЗКО и департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции по ЗКО организовали встречу с сотрудниками управления внутренних дел г.Уральск ДВД ЗКО, где рассмотрели направленные представления по уголовным делам, возбужденным в отношении сотрудников органов внутренних дел, а также выработали необходимые рекомендации по устранению коррупционных рисков. О коррумпированности органа свидетельствует правовая статистика.

Так, в 2017 году в отношении сотрудников Министерства внутренних дел антикоррупционной службой Республики Казахстан выявлено 323 коррупционных преступления. Расследования проводились в отношении 274 лиц, 195 из которых осуждены. Антикоррупционной службой по ЗКО за период 2017 года и 1 квартал 2018 года выявлено 22 коррупционных преступления, совершенных сотрудниками органов внутренних дел (2017 г. – 17, 2018 г. – 5). Расследования проводились в отношении 20 лиц, 18 из которых в настоящее время осуждены, в том числе 10 сотрудников местной полицейской службы, 2 сотрудника оперативно-следственного состава УВД г.Уральска, 5 сотрудников районных отделов внутренних дел и 1 сотрудник ДВД. Так, приговором Зеленовского районного суда признан виновным и осужден к выплате штрафа в размере 6 миллионов тенге с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности в государственных органах и учреждениях, первый заместитель начальника ОВД Зеленовского района Есеналиев, который в январе 2017 года путем обмана и злоупотребления доверием получил денежные средства в сумме 100 тысяч тенге от гр. А за содействие в непривлечении его к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Приговором суда к двум годам лишения свободы осужден заместитель начальника следственного отдела УВД г.Уральск Гинаятов, который, являясь должностным лицом, путем обмана и злоупотребления доверием завладел денежными средствами гр. К в сумме 2 миллиона тенге за оказание содействия по уголовному делу в отношении последнего.

В феврале текущего года приговором суда признаны виновными и осуждены к выплате штрафа в размере 17,5 миллиона тенге каждая участковые инспекторы полиции по делам несовершеннолетних Хабибулина, Найзабекова и Есеналиева, которые действуя в составе группы лиц по предварительному сговору получили от индивидуального предпринимателя взятку в сумме 300 тысяч тенге за не привлечение к административной ответственности (по ч.2 ст. 200 КоАП РК), то есть за незаконные действия в пользу взяткодателя.

Основная масса преступлений, совершенных сотрудниками органов внутренних дел, связана с получением взяток, злоупотреблением должностными полномочиями, мошенничеством.

Жанна БАЛЫКОВА

zhaikpress.kz

 

Новости по теме Другие новости
Оставить комментарий