8-707-808-48-55
26.03.2020, 18:27
Просмотры: 163
В ЗКО усилены меры по борьбе с коронавирусом

О мерах, предпринимаемых государственными органами по профилактике коронавируса и действиях во время ЧП в ходе онлайн-брифинга на площадке региональной службы коммуникаций рассказали руководитель управления региональных представителей в городе Уральске Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Айман Айдарова, заместитель руководителя областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Нурлыбек Мустаев и руководитель областного управления образования Айымгуль Тржанова.

Как сообщил Нурлыбек Мустаев, на сегодняшний день ситуация по области стабильная и случаев заражения коронавирусной инфекцией не выявлено.

мустаев

Областным департаментом контроля качества и безопасности товаров и услуг на постоянной основе ведется мониторинг граждан, как прибывших из стран неблагополучных по коронавирусной инфекции, так и из регионов Казахстана. На всех постах организованы изоляторы для лиц с подозрением на коронавирусную инфекцию. Всего с 17 марта 679 граждан РК пересекли границу с Российской Федерацией. Все они взяты на медицинское наблюдение по месту проживания. С 21 марта на границах с Актюбинской и Атырауской областями выставлены санитарные блокпосты из сотрудников полиции и санитарно-эпидемиологической службы, которыми проводятся опрос и анкетирование прибывающих в область граждан.

– 260 человек находятся под медицинским наблюдением, 79 из них – в карантийном стационаре, 181 – в изоляции дома. Тесты на коронавирус не дали положительного результата, тем не менее они будут находиться под наблюдением в течении 14 дней. Усилены санитарно-профилактические меры в области по предотвращению завоза и распространения коронавирусной инфекции. Под наблюдение взяты все пассажиры, прибывшие в Уральск внутренними авиа и железнодорожными, автомобильными сообщениями. Проводится медицинский осмотр посредством термометрии и анкетирования. На пяти пунктах авто-мобильного пропуска на границе с Россией усилен санитарно-карантинный контроль. 25 марта авиарейсом «Франкфурт-на-Майне-Уральск» в область прибыли 8 человек. Все они проходят надлежащий медицинский осмотр согласно санитарно-эпидемиологическому алгоритму и изолированы в карантинный стационар, – сказал Нурлыбек Мустаев.

Н.Мустаев призвал жителей соблюдать необходимые меры безопасности и беречь свое здоровье и здоровье близких.

– В нашей стране и в нашей области, в частности, делается все, чтобы предотвратить завоз и распространение вируса. Наши специалисты работают в усиленном режиме в аэропорту, на вокзале и в санитарно-пропускных постах круглосуточно, заменяя друг друга. Но многое зависит и от наших действий, от того, как дисциплинированно каждый из нас соблюдает правила и следует им. Придерживайтесь простых мер профилактики: часто и тщательно мойте руки и лицо с мылом, используйте спиртовые антисептики для рук, избегайте места массового скопления людей, избегайте контакта с больными людьми, в случае появления симптомов простудных заболеваний – повышение температуры тела, заложенность носа, кашель, боль в горле - вызовите скорую помощь на дом. Если вы посещали страны, неблагополучные по коронавирусной инфекции, указывайте это в анкете, чтобы защитить окружающих вас людей, придерживайтесь инструкций. Инструкции написаны для защиты вас и ваших же близких, – отметил Нурлыбек Мустаев.

Арайлым Беккалиева

zhaikpress.kz