8-707-808-48-55
10.07.2018, 15:29
Просмотры: 34
В ЗКО в государственную собственность возвращено 70% неиспользуемых земель

 

zemlia AliaОб этом сегодня сообщили в ходе брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций ЗКО с участием руководителя управления земельных отношений ЗКО Алия Муханбетжановой и руководителя управления по конролю за использованием и охраной земель ЗКО Салауата Нургалиева.


 

По словам спикера, в соответствии с поручением Главы государства по области местными исполнительными и уполномоченными органами проводится определенная  работа  по выявлению неиспользуемых земель и повторному вовлечению их в сельскохозяйственный оборот. Так, за период 2012-2018 годы выявлено 1 млн. 425 тыс. га неиспользуемых земель. В настоящее время в государственную собственность из числа выявленных неиспользуемых земель возвращено 997 тыс. га или 70 %, а из возвращенных земель в сельскохозяйственный оборот вовлечено 545 тыс. га или 55%.

- На сегодняшний день не вовлеченными в сельскохозяйственный оборот остаются земли площадью 452  тысяч га или 45%, основная их часть находится в Акжаикском, Бурлинском, Жанибекском, Казталовском, Сырымском и Чингирлауском районах.

В результате работ проведенных местными исполнительными органами, землепользователи на площади 336 тыс. га или 24% приступили к освоению своих земельных участков.

В целях вовлечения земель в сельскохозяйственный оборот на территории области местными исполнительными органами районов и города в 2018 году проведено 10 конкурсов по предоставлению права землепользования на земли сельскохозяйственного назначения по 67 земельным участкам, общая площадь которых составляет 51 тысяч га.

По итогам деятельности Комиссии по земельной реформе, созданной в 2016 году в составе депутатов Парламента, общественных деятелей, гражданских активистов, в целях совершенствования норм земельного законодательства,  Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан был разработан Закон "О внесений изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования земельных отношений", который вступил в силу с 20 мая 2018 года.

С 2018 года Управлением земельных отношений ЗКО проведены работы по обеспечению 12 районов и города Уральск электронными картами. В данном портале содержится информация о свободных земельных участках, расположенных в населенных пунктах, земельных участках сельскохозяйственного назначения, планируемых для предоставления через конкурсы, списках очередности на получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства и реестре недобросовестных землепользователей. В настоящее время функционирует портал «zem.kz», также продолжаются работы по размещению информации, - сообщила А.Муханбетжанова.

zhaikpress.kz

Новости по теме Другие новости
Оставить комментарий