8-707-808-48-55
24.09.2018, 13:27
Просмотры: 449
В ЗКО выбраны победители регионального отбора конкурса «Парыз»

paryzС 2008 года ежегодно проводится республиканский конкурс по социальной ответственности бизнеса «Парыз». На недавнем заседании трехсторонней комиссии были выбраны победители регионального отбора, которые в декабре текущего года примут участие в конкурсе в г.Астане.


Организаторами конкурса являются Министерство здравоохранения и социального развития Республики Казахстан, местные исполнительные органы, Министерство энергетики Республики Казахстан, Национальная палата предпринимателей РК и Федерация профсоюзов РК. Конкурс по социальной ответственности бизнеса «Парыз» направлен на формирование и повышение субъектами частного предпринимательства своей корпоративной социальной ответственности перед обществом для дальнейшего улучшения благосостояния населения. Конкурс проводится ежегодно на региональном и республиканском уровнях по четырем номинациям. В номинации «Лучшее социально ответственное предприятие» рассматривается деятельность претендентов, реализующих социальные программы, направленные на поддержку собственного персонала, социальную адаптацию людей с ограниченными возможностями и улучшение благосостояния общества в целом. «Лучшим предприятием в области охраны труда» становится та организация, предприятие, которые создают комфортные условия труда, позволяющие сохранить здоровье работников в процессе трудовой деятельности. Есть еще номинация «Лучший коллективный договор», в которой побеждают те коллективные договоры, которые значительно улучшают и укрепляют трудовые и социальные права работников, предусмотренные законодательством Республики Казахстан. И в номинации «За вклад в экологию» рассматривается деятельность претендентов, значительно отличившихся в реализации природоохранных (экологических) программ, направленных на улучшение состояния окружающей среды.

На основании решения трехсторонней комиссии по определению победителей в конкурсе на звания лауреатов ежегодно присуждаются субъектам малого и среднего предпринимательства и субъектам крупного предпринимательства.

– Претенденты представили свои социальные программы, направленные на улучшение благосостояния общества в целом и работников субъекта частного предпринимательства в частности, подтверждающие их корпоративную социальную ответственность. В этом году изъявили желание участвовать в конкурсе 25 претендентов. В номинации «Лучшее социальное ответственное мероприятие» подали заявки 17 субъектов малого предпринимательства, один субъект среднего бизнеса, один субъект крупного бизнеса. В номинации «Лучшее предприятие в области охраны труда» участвовал один субъект среднего бизнеса, 2 субъекта малого. И одни субъект крупного бизнеса подал заявку на участие в номинации «Лучший коллективный договор». По номинации «За вклад в экологию» приняли участие по одному субъекту среднего и крупного бизнеса, – пояснил руководитель областного управления координации занятости и социальных программ Калияр Айтмухамбетов.

При областном управлении координации занятости и социальных программ была создана экспертная рабочая группа для оценки заявок претендентов на соответствие. Все критерии, характеризующие возможности и результаты деятельности претендента, определяются организаторами конкурса. На заседании областной трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений были рассмотрены заявки всех претендентов. По результатам оценок, представленных экспертной рабочей группой, обозначены победители регионального конкурса:

в номинации «Лучшее социально ответственное предприятие» - КХ «Дархан» и АО «Западно-Казахстанская машиностроительная компания»,

в номинации «Лучшее предприятие в области охраны труда» - ТОО «ТМК Казтрубпром»,

в номинации «Лучший коллективный договор» - АО «Жайыктеплоэнерго»,

в номинации «За вклад в экологию» - «Уральская торгово-промышленная палата» и филиал компании «КПО б.в.».

После рассмотрения предварительных заключений областных комиссий по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан формирует итоговое заключение и представляет его с материалами претендентов на рассмотрение республиканской Комиссии, где будут определены имена победителей республиканского конкурса. Как отметил на заседании руководитель областного управления координации занятости и социальных программ К.Айтмухамбетов, в этом году впервые на областном уровне будут чествоваться победители регионального отбора конкурса по социальной ответственности бизнеса «Парыз», после проведения республиканского конкурса.

Жанна БАЛЫКОВА

Фото автора

zhaikpress.kz

 

Новости по теме Другие новости
Оставить комментарий