8-707-808-48-55
10.01.2020, 22:02
Просмотры: 127
Вице-министр здравоохранения РК ознакомился с ходом внедрения обязательного социального медицинского страхования в ЗКО

Прибывший с рабочим визитом в Западно-Казахстанскую область вице-Министр здравоохранения РК Олжас Абишев побывал в  ряде медицинских организаций и встретился с работниками здравоохранения области. 

IMG-20200110-WA0118-800x600

Как известно, проект обязательного социального медицинского страхования на всей территории нашей страны запущен с января 2020 года.  Олжас Абишев ознакомился с деятельностью Уральской городской поликлиники №4, областного кожно-венерологического диспансера и городской многопрофильной больницы. Вице-министр дал высокую оценку  технической готовности медучреждений Западно-Казахстанской области к внедрению ОСМС. На сегодняшний день медучреждения полностью перешли на электронную систему, оптимизированы оказываемые услуги, запущена электронная очередь, в цифровом режиме работают медицинские установки и оборудование.

20200110_204541-800x579

– Благодаря данному проекту каждый пациент сможет оплачивать медицинские услуги в течение одного года. 15 категорий граждан – семьи с низкой социальной обеспеченностью и многодетные семьи, пенсионеры, люди с ограниченными возможностями, учащиеся, беременные женщины и иные пациенты – смогут получать медицинские услуги бесплатно. Для этого нужно обратиться в поликлинику, к которой они прикреплены, – подчеркнул О. Абишев.

На встрече с медицинскими работниками и ветеранами отрасли в городской многопрофильной больнице были обсуждены вопросы готовности медицинских организаций к внедрению обязательного социального медицинского страхования. 

– Необходимо совместными усилиями  в ускоренном режиме проводить информационно-разъяснительную работу о преимуществах медицинского страхования среди населения. Хотя разъяснительная работа проводится повсеместно, есть еще люди, которые не поняли выгоду данной системы. Ведь многие дорогостоящие услуги будут теперь предоставляться бесплатно в рамках данной системы. При этом нужно отметить, что для лиц, не определивших свой социальный статус, медицинская помощь в будущем может стать недоступной, – отметил Олжас Абишев. – В рамках ОСМС расширился перечень медицинских услуг. Министр здравоохранения подписал приказ о расширении перечня лекарственных препаратов. Теперь с января текущего года дополнительно 286 наименований дорогостоящих лекарственных препаратов от различных заболеваний для населения будут выдаваться бесплатно. Заявки полностью сформированы.

По словам заместителя акима области Бибигуль Конысбаевой, по области не определен социальный статус около 13 тысяч человек работоспособного населения. По ее словам, сложно актуализировать статус у тех, у кого нет постоянного места жительства, кто арендует квартиры и загородные дома. Тем не менее, работа в этом направлении продолжается.

Арайлым Беккалиева

zhaikpress.kz

Новости по теме Другие новости