8-707-808-48-55
30.10.2019, 18:12
Просмотры: 188
До внедрения ОСМС осталось два месяца

В городской многопрофильной больнице состоялось очередное заседание штаба обязательного медицинского социального страхования ЗКО.

osms

О готовности к внедрению ОСМС (обязательного социального медицинского страхования) осветил в своем докладе заместитель председателя НАО «Фонд обязательного социального медицинского страхования» Марат Шоранов. Марат Шоранов в своем докладе напомнил, что до внедрения ОСМС (обязательного социального медицинского страхования) осталось два месяца.

– По поручению заместителя Премьер-министра РК Бердибека Сапарбаева мы ведем информационно-разъяснительную работу в регионах. На сегодня примером внедрения ОСМС является пилотный проект, запущенный 1 сентября в Карагандинской области. Особое внимание при этом было уделено идентификации статуса застрахованности пациентов на уровне поликлиники и стационара, администрированию пакетов ГОБМП (гарантированного объема бесплатной медицинской помощи) и ОСМС (обязательного социального медицинского страхования). В рамках реализации проекта из средств республиканского бюджета было выделено дополнительно 2,3 млрд тенге. Дополнительные средства значительно повысили доступность ранее недоступных дорогостоящих услуг, таких как КТ/МРТ, консультаций узких специалистов, расширение списка бесплатных лекарств, а также снизили очереди на медицинскую реабилитацию. Постепенно мы придем к тому, что лекарственное обеспечение возрастет в 1,5-2 раза, все рецептурные лекарства будут предоставляться либо бесплатно, либо с существенным субсидированием. С 2020 года будет введен норматив на подушевое финансирование медицинского обслуживания детей школьного возраста. На данный момент завершена централизация медицинского обслуживания станции скорой медицинской помощи. Ранее тариф на вызов бригады скорой медицинской помощи различался по регионам, поэтому регулировать процесс было крайне сложно. Кроме того, переход к ОСМС предусмаривает стратегическое планирование расходов. К примеру, при выделении средств на оказание стационарной медицинской помощи будет учитываться показатель заболеваемости, рост населения и другие факторы. Будет также учитываться показатель снижаемости заболеваний нервной системы, онкологических заболеваний, наркомании, СПИДа и т.д.  Процессы идентификации статуса пациентов и разделения объемов в пакетах ГОБМП И ОСМС будут проходить автоматически в информационных системах, без дополнительной нагрузки на врачей, чтобы они непосредственно занимались пациентами. Любой гражданин с помощью ИИН может войти в систему и узнать свой статус страхования.

К лицам, взносы за которых платит государство, относятся следующие категории граждан: дети; лица, зарегистрированные в качестве безработных; неработающие беременные женщины; неработающее лицо, воспитывающее ребенка до достижения им возраста трех лет, лица, находящиеся в отпусках в связи с беременностью и родами, усыновлением или удочерением новорожденного ребенка, по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет; неработающие лица, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом; неработающие лица, осуществляющие уход за инвалидом первой группы с детства; получатели пенсионных выплат, в том числе участники и инвалиды Великой Отечественной войны; лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях уголовно-исполнительной системы (за исключением учреждений минимальной безопасности); лица, содержащиеся в следственных изоляторах; неработающие оралманы; многодетные матери, награжденные подвесками "Алтын алқа", "Күміс алқа" или получившие ранее звание "Мать-героиня", а также награжденные орденами "Материнская слава" I и II степени;  инвалиды; лица, обучающиеся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования; неработающие получатели государственной адресной социальной помощи.

Проверить свой статус можно через портал egov.kz или ЦОНы. Если Вас нет в списках категорий граждан, взносы за которых платит государство, то необходимо будет принести необходимый перечень подтверждающих документов в ЦОН. Далее информация будет направлена для подтверждения обоснованности включения Вас в списки льготных категорий граждан в госорганы и если все данные верны, страховку за Вас оплатит государство, – сказал Марат Шоранов.

О ходе исполнения поручений регионального штаба, о текущей ситуации по актуализации статуса населения региона рассказали руководитель управлении здравоохранения области Нурданат Беркингали и руководитель управления координации занятости и социальных программ ЗКО Алтай Кулкаев. По словам Алтая Кулкаева, остаток неактуализированных лиц в области составляет на сегодня 17 тысяч человек. С данной категорией проводится разъяснительная работа.

Напомним, по данным Минздрава, сейчас в Казахстане 1 млн человек не относится к категориям, которые будут застрахованы государством либо застрахуются по месту работы. В соответствии с законом «Об обязательном социальном медицинском страховании» они относятся к категории самостоятельных плательщиков. То есть человек, который не застрахован государством или работодателем, обязан самостоятельно заплатить за медицинское страхование, потому что этого требует закон. Законом установлена ставка, около 2500 тенге в месяц.

Светлана Аманова

zhaikpress.kz

Новости по теме Другие новости