8-707-808-48-55
10.10.2018, 15:45
Просмотры: 89
Возникновения споров при исполнении договорных обязательств по договорам государственных закупок  

 

goszakupkiС развитием сферы электронных государственных закупок увеличилась прозрачность проводимых закупок. На сегодняшний день каждый потенциальный поставщик, участвующий в закупке, имеет право ознакомиться с документацией своего конкурента и со всеми решениями конкурсной комиссии.


Соответственно, не всех удовлетворяет принятые конкурсной комиссией решения, что в свою очередь порождает увеличение количества жалоб в уполномоченный орган и суд.

Основное количество жалоб связано с неправомерным допуском потенциальных поставщиков или неприменением к заявкам потенциальных поставщиков критериев влияющих на ценовое предложением и следовательно на определение победителя.

Вместе с тем, не снижается количество жалоб связанных с исполнением договорных обязательств, как со стороны поставщиков, так и со стороны заказчиков.

Одной из причин возникновение жалоб, связано с невнимательностью заказчиков и поставщиков, определенных победителем по проведенным закупкам.

Рассмотрим типичные ошибки на примерах:

  • при формировании объявления о проводимых государственных закупках Заказчик не указывает точные характеристики требуемого товара – сейф несгораемый, с цифровым замком, толщина стенки 6 см и т.д., при этом не указывает высоту сейфа и в итоге вместо большого сейфа получает маленький сейф соответствующий всем требуемым характеристикам;
  • при формировании объявления о проводимых государственных закупках Заказчик не указал объем и характер услуг – услуги по пошиву сценических костюмов, при этом указано только количество, без указания размеров, мужское/женское, какие конкретно костюмы (национальные или европейские) и.т.п., в итоге поставлено не те костюмы;
  • поставщик не прочитал условия проводимых закупок или, прочитав недопонял, что в конечном итоге привело к тому, что он поставил не тот товар или ему не выгодно поставлять, оказывать услугу;
  • поставщик ошибся при указании цены, указал вместо к примеру 2500 тенге – 250 тенге.

Так же большую долю жалоб, занимают жалобы на несвоевременное исполнение договорных обязательств со стороны поставщиков.

Согласно статьей 7 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее - ГК) гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законодательством.

Статьей 9 ГК установлено, что защита гражданских прав осуществляется судом, арбитражным судом или третейским судом способами, предусмотренными законодательными актами.

Учитывая изложенное, споры, возникающие между сторонами договора в ходе исполнения договорных обязательств, регулируются гражданским законодательством Республики Казахстан и рассматриваются судами.

В.Пак,

заместитель руководителя

ДВГА КВГА МФ РК

zhaikpress.kz

 

Новости по теме Другие новости
Оставить комментарий