8-707-808-48-55
26.07.2019, 16:17
Просмотры: 541
Впервые в Уральске прошел айтыс "Жекпе-жек" (ФОТО)

На встрече знаменитых айтыскеров в амфитеатре центра культуры и искусств им. Кадыра Мырза Али собралось так много народа, что в зале на 1200 мест вся публика не разместилась.

aitys (14)

Но несмотря на это, уральцы, от мала до велика восторженно слушали и аплодировали любимым айтыскерам: гостю из Кызылорды, двухкратному обладателю "Алтын домбры" Мухтару Ниязову, известному атыраускому поэту Шалкарбаю Избасарову, нашим землякам: обладательнице медали «Ерен еңбегі үшін», "Алтын домбры" этого года Жансае Мусиной и поэту, лауреату республиканских премий Талгату Мыки.

aitys (16)

Как на ринге два поэта боролись друг с другом. Не успеет один высказаться, другой немедленно дает отпор. Если первый нападает, второй защищается, страсть у обоих возрастает и разжигает острую борьбу, но за рамки дозволенного никто не выходит. Это была захватывающая дух картина. Одно дело, когда ты созерцаешь айтыс по телевизору и совсем другое, когда видишь айтыскеров вживую. Тем более, таких знаменитых, вооруженных домброй и могучей силой слова, не каждый раз увидишь воочию.

aitys (1)

А какие горячие темы затрагивались гостями мероприятия! Как гость нашего города, Мухтар Ниязов заметил глобальные перемены к лучшему на священной земле Приуралья. В-частности, много говорилось о быстрых темпах строительства, выдаче жилья многодетным семьям.

aitys (3)

О достижениях уральцев в спорте, культуре восхищенно рассказывал Шалкарбай Избасаров. Зал взорвался бурными аплодисментами, когда он называл имена Жансаи Мусиной, Ержана Максима, Данияра Елеусинова и говорил об их заслугах.

Какую бы тему не поднимали айтыскеры, народ слушал их взволнованно, на одном дыхании.

aitys (12)

Все четыре айтыскера были отмечены благодарственными письмами и памятными подарками. Среди почетных гостей вечера был и заслуженный деятель РК, двухкратный обладатель премии им. М.Макатаева поэт Журсин Ерман.

aitys (5)

К концу мероприятия руководитель областного управления культуры Кадырболат Мусагалиев высказал много хороших пожеланий любителям казахского устно-поэтического творчества и вручил памятный подарок, шапан почетному гостю вечера Журсину Ерман.

aitys (4)

В свою очередь Журсин Ерман объявил хорошую новость для уральских зрителей, что 8-ой по счету конкурс "Алтын домбыра" пройдет в нашем городе.

aitys (6)

Также были высказаны слова благодарности организаторам мероприятия: директору центра культуры и искусств Бауыржану Халиолла, а также творческому коллективу, которым он руководит.

aitys (11)

                                                                                          aitys (15)

aitys (8)

aitys (13)

aitys (10)

aitys (2)

aitys (7)

aitys (9)Светлана АМАНОВА

zhaikpress.kz

Новости по теме Другие новости