Безопасен ли общественный транспорт?
24 октября 2020

Безопасен ли общественный транспорт?

Проездные карты введут в новых автобусах Уральска
24 октября 2020

Проездные карты введут в новых автобусах Уральска

Дорожные полицейские провели профилактическую беседу с гвардейцами
24 октября 2020

Дорожные полицейские провели профилактическую беседу с гвардейцами

Пожарные напоминают о правилах безопасности
23 октября 2020

Пожарные напоминают о правилах безопасности

В интересах социума
23 октября 2020

В интересах социума

Совместно против коррупции
23 октября 2020

Совместно против коррупции

28.09.2020, 14:46
Просмотры: 1708
Врач от бога

Уральский хирург Ербол Есеев совместно с бригадой врачей спас отрезанную руку пациенту в результате бытовой травмы. Кисть руки была отрезана «болгаркой» и буквально висела на лоскутке кожи. Врачи областной многопрофильной больницы провели пятичасовую операцию, в ходе которой вернули кисть «на место». По словам врачей, пациент уже может шевелить пальцами травмированной руки, но для полного восстановления ему необходимо пройти полный курс реабилитации.

IMG-20200928-WA0168

В городе недавно произошел беспрецедентный случай – мужчина в процессе работы с угловой шлифовальной машинкой, в народе именуемой «болгаркой», отрезал себе кисть руки. В областной многопрофильной больнице врачи провели сложную операцию по восстановлению руки, а талантливому хирургу, специалисту в своем деле Ерболу Есееву удалось восстановить сосуды и пришить отрезанную «болгаркой» кисть руки пациента.

– Пострадавший поступил в экстренном порядке, с момента получения травмы прошло не более получаса. В процессе работы с «болгаркой» получил тяжелую травму – по неосторожности была ампутирована левая верхняя конечность на уровне нижней трети предплечья. Инструмент отрезал кисть руки на уровне запястья, рука висела буквально на лоскутке кожи. Пациент поступил в тяжелом состоянии, хотя был в сознании, даже разговаривал, давление было низкое, наблюдалась тахикардия, рана сильно кровоточила. Была проведена экстренная операция, – вспоминает сосудистый хирург высшей категории, заведующий 9 хирургическим отделением сосудистой хирургии областной многопрофильной больницы Ербол Есеев.

Кости предплечья не просто были ровно перепилены – «болгарка» буквально «разжевала» сосуды, срез был неровным, поэтому были сложности и опасения при проведении операции, которая длилась пять часов. За это время врачи по очереди оказывали помощь пациенту, проделав в своем роде ювелирную работу.

– В случае травматической ампутации сопоставляют мышцы и зашивают кожу. Главное, сохранить жизни пациенту, ведь он мог умереть от кровопотери, от травматического и геморрагического шока. После предварительного осмотра, посоветовавшись, решено было сохранить конечность. Конечно, учитывались и возраст пациента, и его состояние, и показатели здоровья, – говорит врач.

Во время операции команда врачей в составе анестезиолога-реаниматолога, травматолога, нейрохирурга и сосудистого хирурга соединила кости предплечья, сосуды, нервы, сухожилия, мышцы и кожу. То есть, конечность восстановили полностью.

Уже на 8-е сутки пациента Мурата Акулова выписали домой в удовлетворительном состоянии. Период реабилитации обычно длится от полугода до года, ведь нервы восстанавливаются медленно. С пострадавшим будут заниматься травматолог, нейрохирург, невролог, чтобы восстановить чувствительность, двигательную и опорную функцию руки.

– Я сам лично буду наблюдать за пациентом в течение полугода. В принципе процесс выздоровления идет неплохими темпами. Мурат должен будет заниматься лечебной физ-культурой и принимать препараты во избежание отеков. Важно не упустить момент и тренировать руку вовремя, не допустить образования рубцов. Пациент, к счастью, дисциплинированный и тщательно соблюдает все рекомендации, – подытожил хирург.

У Ербола Есеева на счету более 4000 операций. Коллеги из Нур-Султана отметили, что это случай уникальный в Казахстане и высоко оценили результат тонко проделанной «ювелирной» работы.

И таких случаев у Ербола Есеева немало. Он спас жизнь 24-летнего юноши с пятью ножевыми ранениями, одно из них – сквозное в сердце, 73-летнего пенсионера с разрывом аневризмы брюшной аорты и многих других. Самый главный и вдохновляющий показатель его самоотверженного труда – выздоровевшие и благодарные пациенты.

Е. Есеев – уроженец села Бисен Бокейординского района. Окончил Западно-Казахстанскую академию им. М. Оспанова в Актобе. Прошел интернатуру по специальности хирургия на базе больницы «скорой помощи». Обучался по программе «Болашак» в Южной Корее.

– Мама работала фармацевтом, отец – хирургом в сельской больнице. Но он был врачом широкого профиля, осматривал всех пациентов. И вот тогда я вместе с ним ходил на работу и мне это нравилось. В средних классах я уже точно знал, что стану врачом. Во время практики, когда мы выбирали отделение, я, не задумываясь, выбрал хирургию.

Приехав в 2009 году в Уральск, молодой врач трудился, не жалея сил, работал в поликлинике №3, параллельно дежурил в областной многопрофильной больнице, преподавал в медицинском колледже. В ОМБ перевелся в 2011 году.

О несчастном случае, произошедшем с ним во время работы в гараже, пострадавший Мурат Акулов вспоминает с неохотой и признается, что ему нелегко было пережить весь этот период.

– В такие критические ситуации, когда на счету каждая секунда, жизнь и здоровье пациента зависят от слаженной работы медицинской бригады. Команда врачей ОМБ поработала на славу, я благодарен каждому из них, в особенности хирургу Ерболу Есееву. Он – врач от Бога, низкий поклон ему и долгих лет жизни, – говорит его пациент.

Врачи каждый день совершают подвиги, прилагая, порой, нечеловеческие усилия, чтобы спасти жизнь человека, быстро и оперативно оказать профессиональную помощь, поставить точный диагноз, провести сложнейшую операцию. В этом как раз и заключается уникальность и исключительность их профессии.

Арайлым Беккалиева,

zhaikpress.kz