Открыт новый цех в ТОО «Уральская птицефабрика»
19 сентября 2020

Открыт новый цех в ТОО «Уральская птицефабрика»

Открыты новые, мобильные пункты полиции
19 сентября 2020

Открыты новые, мобильные пункты полиции

Казахстанцы смогут делиться личными данными через eGov Mobile
18 сентября 2020

Казахстанцы смогут делиться личными данными через eGov Mobile

Стабфонд ЗКО практически сформировал запас социально-значимых продуктов питания на осенне-зимний период
18 сентября 2020

Стабфонд ЗКО практически сформировал запас социально-значимых продуктов питания на осенне-зимний период

550 000 тысяч мальков было выпущено в реку Урал с начала сентября
18 сентября 2020

550 000 тысяч мальков было выпущено в реку Урал с начала сентября

На новом этапе решать новые задачи
18 сентября 2020

На новом этапе решать новые задачи

3.09.2020, 20:55
Просмотры: 209
Время новых реформ

Актив общественности Западно-Казахстанской области предметно обсудил Послание Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева «Казахстан в новой реальности: время действий». Аким области Гали Искалиев конкретно обозначил задачи, поставленные перед западноказахстанцами каждым положением этого стратегического документа.

aktiv (4)

Участники актива – депутаты маслихатов, руководители учреждений и предприятий, представители политических партий и неправительственных организаций, общественных организаций, интеллигенция, ветераны и молодежь, выразили искренний интерес к Посланию Главы государства, а также решимость сообща приступить к реализации озвученных Президентом страны поручений.

Аким области в своем докладе подчеркнул, что представленные Президентом К. Токаевым реформы, по сути, объединяют комплекс решений по самым актуальным проблемам государства и общества:

– Глава государства обозначил основные направления общегосударственных мер, выделив одиннадцать крупных блоков – это экономика, госуправление, территориальное развитие, цифровизация, образование, здравоохранение, экология, правоохранительная система, социальная политика, формирование новых общественных ценностей и политические реформы. Словом, во всех этих сферах предстоит большая работа.

Известно, что залогом успешности любого государства является его главное богатство – человек. Забота о реальном росте благосостояния и качества жизни казахстанцев была и остается ключевой в социальной политике нашего государства. Это еще раз подтверждено в новом Послании Президента.

aktiv (6)

Серьезным испытанием для казахстанцев, как и для всех жителей планеты, стала пандемия коронавируса. Однако практически государство не оставило никого наедине с бедой. Только по нашей области 77 тысяч западноказахстанцев, временно оставшихся без заработка получили в качестве социальной помощи от государства по 42500 тенге. Своевременно выполняется и ряд других обязательств государства по социальной поддержке населения. Вместе с тем, как сообщил Глава государства, для обеспечения стабильности рынка труда выделен 1 триллион тенге по новой программе «Дорожная карта занятости». Реализация программы позволит решить множество насущных вопросов, касающихся улучшения качества жизни населения в регионах: снижение количества аварийных и трехсменных школ, газификация, строительство качественных местных дорог, модернизация инженерно-коммуникационной инфраструктуры, а также обеспечение чистой питьевой водой. Будет продолжена индексация социальных выплат.

Аким области обозначил ряд направлений работы региональной исполнительной власти по реализации Послания Президента К. Токаева.

Предлагая к внедрению новую модель государственного управления, Касым-Жомарт Токаев в своем Послании подчеркнул, что следует прекратить подготовку государственных программ с большим количеством показателей и индикаторов. Пора перейти на формат лаконичных национальных проектов, понятных всем гражданам.

aktiv (7)

Работа по оптимизации штатной численности теперь будет проводиться на основе четких критериев в целях сокращения контрольно-надзорных функций, автоматизации государственных услуг, передачи функций государственных органов в конкурентную среду. Планируется провести соответствующую работу по высвобождаемым лицам с целью их переобучения, предоставления возможностей для дальнейшего трудоустройства.

Экономический кризис и пандемия остро поставили вопрос экономического развития в новых реалиях.

В Послании дается указание – работу по развитию малого и среднего бизнеса проводить целенаправленно, чтобы к 2025 году доля МСБ в ВВП достигала 35%, а число занятых – 4 миллиона человек. Президент также отметил, что без дальнейшего развития агропромышленного комплекса невозможно сделать экономику страны конкурентоспособной. Как известно, тридцать с лишним лет назад в нашем регионе имелось около 2 миллионов гектар посевных площадей, а сейчас возделываются только 542 000 га. Пастбищ прежде было 10 млн 540 тыс. га, сейчас свыше 5 млн га. Стало быть, в области есть резервы для увеличения посевных и пастбищных площадей, что будет основным фактором интенсивного развития растениеводства и животноводства.

По области немало уже сделано для повышения эффективности использования земель сельскохозяйственного предназначения. В прошлом году в госсобственность возвращено 108 тыс. га, 33 тыс. га введены в оборот сельского хозяйства, 442 тыс. га земельных участков стали заново использоваться. Большой эффект мы ожидаем от внедрения цифровых технологий, в частности, от создания в регионе геоинформационного портала, который позволит лучше контролировать процесс полезного использования земельных участков.

К. Токаев подчеркнул необходимость и своевременность сбалансированного территориального развития. Глава государства особо отметил необходимость существенно перестроить подходы к территориальному и пространственному развитию страны. В Послании отмечено, что Западные регионы Казахстана должны притягивать инвестиции в строительство нефтехимических комплексов и создание новых производственных циклов высокого передела.

Как отметил Президент, эпоха «легкой нефти» заканчивается. На сегодняшний день одним из наиболее эффективных способов использования углеводородного сырья считается развитие нефтегазохимической отрасли. Наш регион обладает большим потенциалом в этом направлении. Для этого нам нужно привлекать инвестиции, применять новые технологии. В перспективе данная отрасль станет драйвером роста экономики региона.

Стратегически важным остается вопрос полного раскрытия потенциала села. Будет продолжена реализация программы «Ауыл – ел бесігі», в частности, перед нашим агропромышленным комплексом ставится задача увеличить экспорт сельхозпродукции в два раза.

Отмечая, что главный приоритет государственной политики – это социальное благополучие граждан, Президент страны отметил, что со следующего года 700 тысяч вкладчиков ЕНПФ смогут использовать часть своих накоплений для приобретения жилья.

aktiv (1)

Конечно же все мы знаем, что главный вопрос в благополучии граждан – это вопрос жилья. В области в очереди на жилье стоят порядка 26 тыс. человек, из них 75% (19,7 тыс. человек) – в областном центре. Полагаем этот шаг будет способствовать решению жилищных вопросов населения страны.

В рамках программы «Нұрлы жер» в ЗКО строится 21 многоквартирный жилой дом и 139 жилых домов на селе.

Возможность использования пенсионных накоплений вкладчиками ЕНПФ и субсидирование арендной платы даст толчок в развитии регионального жилищного строительства, и в целом в развитии экономики региона.

Будущее невозможно без доступного и качественного образования. Как отметил Президент страны, новый учебный год начался в иных условиях. Под действием пандемии изменилась система преподавания. Труд учителей стал еще более значимым и в следующем году их заработная плата увеличится на 25%. Для полного охвата дошкольным образованием детей до 6 лет разработана Дорожная карта пошагового ввода дошкольных организаций области на 2020-2025 гг.

Особое внимание уделяется спортивному потенциалу молодежи. Глава государства поручил открыть в каждом районном центре спортивные секции, и отметил, что работа акимов будет оцениваться по этому критерию. В этом направлении уже ведется строительство 9 спорткомплексов. Также в областном центре идет строительство частных спортивных залов. В области на данный момент действует 1665 спортивных секций, которые посещают 46966 детей (44%).

С января 2021 года планируется увеличение заработной платы 18 765 педагогам организаций дошкольного воспитания и обучения, педагогам организаций среднего, дополнительного, технического и профессионального образования.

Пандемия заставила всех по новому взглянуть на роль здравоохранения в жизни государства. Забота об улучшении здоровья граждан страны требует существенного внимания к качеству и уровню работы медицинских учреждений. В Послании говорится о выделении 150 млрд тенге на выплату стимулирующих надбавок медицинским работникам за второе полугодие.

В период борьбы с коронавирусом 940 врачей, 4841 работник среднего и младшего медицинского персонала, 735 работников службы скорой помощи заслуженно получили надбавки к основным зарплатам.

Как известно, по республике строится 13 инфекционных больниц. Одна из них будет возведена у нас, в северо-восточной части Уральска.

Немало предстоит сделать для улучшения окружающей среды и защиты биоразнообразия. Нас ожидает введение нового Экологического кодекса. Президент поручил высадить в течении 5-ти лет 2 миллиарда деревьев в лесном фонде и 15 миллионов – в населенных пунктах.

Наш регион – один из немногих, где есть лесные хозяйства. Призываю всех присоединиться к инициативе возрождения лесов вдоль реки Урал и его притоков, – сказал аким области. У нас есть 10 особо охраняемых природных территорий, из них 8 заказников. Сохранение природного многообразия – комплексная задача, решаемая не только на уровне профильных госучреждений.

В главе Послания «Справедливое государство на защите интересов граждан» Президент отметил необходимость реформы правоохранительной системы, выделении Министерства по ЧС от системы МВД, а также доступности полиции через участковые пункты. Особенное внимание требуют отдаленные аулы.

Глава государства поручил принять новые меры в отношении взяточников и государственных служащих, имеющих заграничные счета. С нашей стороны главная задача – недопустить коррупцию в собственных рядах.

Президент поставил перед нами конкретную задачу – обеспечить интернетом все населенные пункты с населением свыше 250 человек до конца года. Проведение мобильного интернета планируется в 70 селах с населением свыше 250 человек.

Тезис Главы государства «бегать» должны «данные, а не люди» стал популярен в медиа. Цифровизация, действительно, должна упростить получение госуслуг и искоренить бумажную волокиту. Люди все больше переходят на электронный вид обслуживания. Только за І полугодие 2020 года по области оказано около 1 млн госуслуг (955 995). Это важный шаг на пути прогресса развития общества.

Президент отметил необходимость усиления финансовых возможностей местного самоуправления и увеличение доходов бюджетов сельских округов. Также Глава государства предложил учредить выборность сельских акимов, что положительно отразится на решении насущных проблем села.

Участники областного актива в своих выступлениях выразили поддержку и одобрение предложенных инициатив Президента страны, внесли предложения о том, как конкретно и результативно реализовать новые реформы в различных сферах жизнедеятельности региона.

Роза Сыикова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице в Instagram и нашем Telegram-канале

 

 

 

 

Новости по теме Другие новости
Продолжаются рейды по соблюдению санитарных норм

Продолжаются рейды по соблюдению санитарных норм

15.09.2020, 17:00

В ЗКО энергетики и жилищно – коммунального хозяйства назначен новый руководитель управления

В ЗКО энергетики и жилищно – коммунального хозяйства назначен новый руководитель управления

10.09.2020, 22:00

Президент подписал указ об образовании двух агентств

Президент подписал указ об образовании двух агентств

10.09.2020, 10:40

Внесены поправки в Правила оформления приглашений и выдачи виз Республики Казахстан

Внесены поправки в Правила оформления приглашений и выдачи виз Республики Казахстан

9.09.2020, 15:14

Общественное объединение «Atamnyn Amanaty» совместно с поисковым отрядом имени Героя Советского Союза Маншук Маметовой проводит археологические работы на территории ЗКО

Общественное объединение «Atamnyn Amanaty» совместно с поисковым отрядом имени Героя Советского Союза Маншук Маметовой проводит археологические работы на территории ЗКО

4.09.2020, 10:30

Планирует ли правительство введение локдауна осенью

Планирует ли правительство введение локдауна осенью

3.09.2020, 17:01

Послание Президента РК народу

Послание Президента РК народу

1.09.2020, 14:47

Президент: Главный враг демократии —необразованность и популизм

Президент: Главный враг демократии —необразованность и популизм

1.09.2020, 12:44

Поздравление начальника Департамента полиции ЗКО генерал-майора полиции Махсудхана Аблазимова с Днем Конституции

Поздравление начальника Департамента полиции ЗКО генерал-майора полиции Махсудхана Аблазимова с Днем Конституции

30.08.2020, 22:40

Правительство рассмотрело прогнозы социально-экономического развития РК на 2021-2025 годы

Правительство рассмотрело прогнозы социально-экономического развития РК на 2021-2025 годы

25.08.2020, 11:39

Глава государства обратится с Посланием к народу Казахстана 1 сентября

Глава государства обратится с Посланием к народу Казахстана 1 сентября

25.08.2020, 11:17

Добровольные помощники полиции

Добровольные помощники полиции

21.08.2020, 13:29

2,5 тысячи стандартов качества разработают в Казахстане

2,5 тысячи стандартов качества разработают в Казахстане

20.08.2020, 15:44

Глава государства провел совещание по вопросам противодействия коррупции

Глава государства провел совещание по вопросам противодействия коррупции

19.08.2020, 16:51

Ученики 1-4 классов смогут учиться в обычном режиме с 1 сентября

Ученики 1-4 классов смогут учиться в обычном режиме с 1 сентября

19.08.2020, 16:26