8-707-808-48-55
18.09.2018, 20:09
Просмотры: 608
Взыскание за несоблюдение миграционного законодательства

К административной ответственности привлечен украинский журналист Александр Гороховский, прибывший в Уральск для участия в проведении проекта «Школа журналистики», организованного главным редактором газеты «Уральская неделя» Лукпаном Ахмедьяровым.

IMG-20180918-WA0091
Как было отмечено в ходе заседания судьей Хатимой Ерсеновой, Александр Гороховский с частной целью прибыл в Казахстан через ОПК «Астана». Однако, в период с 14 сентября 2018 года проводил семинары на тему журналистики в Уральске, не имея соответствующей визы. Тем самым Гороховский нарушил законодательство Республики Казахстан по статье 517 ч. 5 Кодекса об административных правонарушениях РК, выразившееся в несоответствии осуществляемой деятельности цели, указанной при регистрации.
А.Гороховский сказал, что прибыл в Уральск по частному приглашению журналистов «Уральской недели» для обмена опытом в рамках бесплатной «Школы журналистики», которая проводится журналистами издания второй год.
Редактор газеты «Уральская неделя» Лукпан Ахмедьяров, выступивший в суде в качестве свидетеля, подтвердил, что пригласил журналиста Александра Гороховского в Уральск для того, чтобы он поделился своими знаниями по направлению «Фактчекинг», из своего бюджета оплатили ему проживание и перелет.

IMG-20180918-WA0090

За день до 14 сентября Ахмедьяров арендовал конференц-зал в гостинице «Шағала», до этого, с его же слов, он опубликовал объявление в социальных сетях о том, что в Уральске проходит бесплатная «Школа журналистики», и что в рамках этой школы выступит Александр Гороховский.
Нужно отметить, что на сайте проекта factcheck.kz, партнером которого является Александр Гороховский, информация о его задержании подается под заголовком «Полицейские в Уральске прервали тренинг Александра Гороховского по фактчеку». Само слово «тренинг» в переводе с английского означает обучение.
К слову, публикации сайта factcheck.kz подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан: казахстанского филиала иностранного фонда «Сорос», принадлежащего известному американскому финансисту Джорджу Соросу, что в том числе указано на самом сайте. Данный фонд неоднократно подозревался в попытке влияния на политику различных стран, в том числе Сирии и Украины.

IMG-20180918-WA0092

Также в суде выступил представитель миграционной полиции, инспектор специального отдельного взвода по борьбе с незаконной миграцией старший лейтенант Намазов, который пояснил, что при пресечении государственной границы цель приезда Гороховским была обозначена как частная. Участие в тренинге характеризуется как служебная поездка, и органы внутренних дел нашли в этом несоответствие и состав административного правонарушения.
С учетом вышеуказанного нарушения суд постановил привлечь Александра Гороховского к административной ответственности по статье 517 ч. 5 КоАП РК и наложить взыскание в виде штрафа в размере 25 МРП, что составляет 60 125 тенге, со снижением данного штрафа на 30%, что составляет 42 087 тенге 50 тыин.

Галина САМОЙЛОВА

Новости по теме Другие новости
Оставить комментарий