8-707-808-48-55
21.08.2019, 17:20
Просмотры: 371
За чистоту города ответственны все!

Не только нефтью и газом славен наш районный центр – город Аксай. В последнее время известности добавили залежи мусора вследствие нестабильной работы предприятий, занимающихся вывозом ТБО. Аксай приобрел новый эпитет – «город с душком».

мусор 2

В Аксае проблема с вывозом мусора достигла своего апогея. Ее наличие признают и местные власти. В прошлом месяце прошла двухнедельная акция «Асар». Помощь в уборке мусора оказывали местные предприниматели. Но обо всем подробно.

Для начала вспомним январь текущего года. Та же ситуация и та же проблема с мусором. Просто обязанности оператора на тот момент выполняла другая организация – «Аксай тазалык. кз», о которой сейчас, как ни странно, пользователи социальных сетей вспоминают как о добросовестном подрядчике. Предприятие ушло с рынка из-за собственных долгов по аренде спецтехники и растущего долга горожан за вывоз ТБО. В денежном эквиваленте была обозначена сумма в почти 10 млн. тенге.

Решимость очистить город от растущих куч мусора проявила одна уральская организация. Хватило ее ровно на пару дней.

Попытка возвращения ГКП «Горкомхоз» поначалу обнадежила горожан. Но вместе с приходом весны обнажился целый пласт проблем этого оператора, среди которых задолженность 70%  абонентов являлась лишь верхушкой айсберга. 2 месяца работы показали, что «Горкомхозу» не по силам справиться с обязанностями по вывозу мусора. Не хватает техники. Для аренды нужны финансы. А местные бизнесмены не особо горят желанием сдавать транспорт в аренду без предварительной оплаты. Субсидирование из районного бюджета не полагается согласно нюансам законодательства. И завершал этот список полигон ТБО со всеми своими проблемами, который находится в ведении "Горкомхоза".

мусор 3

После на этом рынке появляется "Аксайгринсервис". И снова коллапс. Аксай утопает в мусоре. На большинстве улиц под грудами пакетов и мешков с мусором не видно самих контейнеров. Залежи перешли все допустимые границы, заполняя свободное пространство вокруг. Для стабилизации ситуации и урегулирования санитарной обстановки акиматом района как раз и была объявлена двухнедельная акция "Асар! Помоги своему городу!". Ее поддержали такие компании, как "Аксайгазсервис", "AIRGroup", "АксайЗеленСтрой", "АксайБизнесСтрой", "ДемСервис", предприниматели Ахмет Италиев и Малик Умаргалиев. Было вывезено 850 тонн мусора. Великая благодарность и низкий поклон от горожан. Хотя, если честно признаться, это была капля в море.

В настоящее время на данном рынке в Аксае работает ТОО "ДемСервис". По утверждению руководства компании, прекращать работу по вывозу ТБО не входит в их планы. Сделаем вид, что верим? Работайте, господа хорошие, докажите нам делом, а не словом.

Вывоз твердых  бытовых отходов - это конкурентная среда. Любой желающий предприниматель может занять эту нишу. Нужно лишь иметь соответствующие ресурсы. Те предприятия, что приходили на этот рынок в Аксае, предпринимали попытку укрепить позиции лишь за счет арендуемой техники. Сейчас перед городскими властями остро стоит вопрос о поиске нового оператора. Желающие есть. И каждая из сторон выставляет свои требования. Жители же Аксая хотят одного - жить в чистом городе.

Но вернемся к нашим баранам, то есть к мусору. На сегодня в городе установлено дополнительно 50 контейнерных площадок с 200 контейнерами объёмом по 0,75 куб. Планируется установка ещё 300 контейнеров. Это еще не все. Акиматом района выделены средства для приобретения двух мусоровозов на базе «КамАЗ» с функциями прессования, что, как обещают, увеличивает объём загруженного ТБО в 4 раза. И, что самое интересное, эта техника будет передана в аренду предприятию, занимающемуся вывозом мусора в городе.

В середине августа в акимате района проводилось совещание с участием и.о. акима района Алпамыса Кушкинбаева, секретаря маслихата Адильхана Куликешева, акима города Амангельды Тугузбаева и предпринимателей. Были приглашены три компании, занятые в сфере вывоза и утилизации ТБО. От них прозвучало предложение о возможном разделении территории города Аксай на 3 участка, на каждом из которых будет работать отдельная компания. Со стороны руководства района также было предложено несколько вариантов. Окончательного решения пока не принято.

20 августа предприниматели города вновь пошли навстречу городу. Выделена спецтехника и рабочие руки такими компаниями, как «Аксайгазсервис», «Сичим», «Вектор» и другие. Начались работы в Кызылтале.

Долгожданное событие! Здесь за последние месяцы образовался целый «клондайк» из мусорных залежей. Теперь отдача от горожан – ПЛАТИТЕ!

На этом всем фоне удручает отношение населения. Да, критика в адрес руководства города и жалобы на качество работы предприятия-оператора по вывозу мусора справедливы, но… Есть границы и для вашей совести. Что мы видим возле контейнеров? Мебель, строительный мусор, навоз, кучи травы, трупы, шкуры и внутренности домашних животных. Мало того, жители Аксая посчитали этот мусорный коллапс своеобразным разрешением на создание стихийных свалок: «Я выбрасываю мусор, где хочу». А кто убирать будет? Есть контейнерные площадки, просто донесите до них. Не усугубляйте ситуацию!

Несмотря на упрямость многих, мол, такой коллапс случился лишь в Аксае. Нет, нет и еще раз нет. Вывоз мусора во многих городах превратился в проблему. Транспортировка, уход за контейнерными площадками, наличие самих контейнеров, рабочие руки, техника, переработка и утилизация. От операторов по вывозу ТБО зависит многое. К сожалению, этот факт всерьез воспринимается не всеми гражданами. Факт, но игнорируют момент оплаты и юридические лица, особенно удивительно в их числе видеть КСК, которые работают по инициативе граждан, за их счет и для них же. Остальные оправдывают свои долги чем угодно, вплоть до сбоев в графике вывоза мусора со стороны оператора. Но все одинаково требуют чистоты и качественной работы. Да, первоочередной задачей для местных исполнительных органов является недопущение мусорного коллапса. Но в числе основных должна быть и работа с общественным сознанием, которое кажется уже перешло в иждивенческий настрой.

Мария Пирог,

Бурлинский район

 

Новости по теме Другие новости