8-707-808-48-55
8.04.2019, 17:23
Просмотры: 334
В ЗКО сержанта полиции, стрелявшего в своего командира, осудили на 13 лет

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам вынесли приговор в отношении Серика Гарифа, который из своего табельного оружия застрелил своего начальника Ракишева Рустема.

Sud serzhanta

6 сентября 2018 года в 16 часов 29 минут во дворе Акжаикского РОВД бывший сержант полиции Серик Гариф получив табельное оружие произвел семь выстрелов в командира взвода Ракишева Рустема, от полученных ранений полицейский скончался до приезда скорой.  После чего С.Гариф зашел в дежурную часть сдал оружие и сдался сам. Свою вину осужденный не отрицал. Приговор зачитал судья Бахыт Ермаханов.

– Серик Гариф признан виновным по статье 99 ч.1 (убийство), ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 13 лет с отбыванием наказания в учреждении максимальной безопасности. Также осужденный обязан выплатить 2 млн. 750 тысяч тенге материального ущерба и 4 млн. 500 тысяч тенге морального вреда семье погибшего. При назначении наказания суд учел тяжесть содеянного преступления, оставшихся двух малолетних детей у погибшего.  Смягчающими обстоятельствами суд счел чистосердечное признание и раскаяние осужденного, – сказал судья.

На последнем слове Серик Гариф попросил прощения у семьи погибшего.

Семья погибшего полицейского  с приговором не согласна.

Адвокат Айгуль Орынбекова сказала  журналистам, что в случившемся виновата система, и что статья была установлена неверно.

– Во первых, Ракишев Рустем был убит при исполнении своих служебных обязанностей, убийство произошло на территории РОВД, в рабочее время. Во вторых,  причиной  убийства  называют личные  неприязненные  отношения. Однако, кроме как на работе, Ракишев и Гариф не общались, и неприязненные отношения между ними могли возникнуть только по службе. Случившееся - это проблема кадрового состава. Как мог человек, который хладнокровно застрелил своего командира, пройти проверку у психолога на стрессоустойчивость, как такому человеку можно было доверять оружие? И еще один немаловажный факт в этом деле, то,  что после случившего 14 сотрудников ушли из РОВД, кто уволился по собственному желанию, кого-то уволили. Мы будем подавать апелляцию, и пойдем до конца, – заявила адвокат потерпевшей стороны.

Евгения МАКСИМОВА

Фото автора 

zhaikpress.kz

Новости по теме Другие новости
Оставить комментарий