8-707-808-48-55
18.09.2019, 18:00
Просмотры: 372
Западноказахстанские гребцы завоевали 13 медалей

В Алматы с 12 по 16 сентября состоялся открытый чемпионат по гребле на байдарках и каноэ среди спортсменов младших возрастных групп «Жылдык каяк». Западноказахстанские гребцы завоевали 13 медалей разного достоинства. 

grebcy

Всего в соревнованиях приняли участие 220 спортсменов из 11 городов Казахстана. От ЗКО в чемпионате приняли участие 7 гребцов. На дистанциях 200 и 500 метров в одиночках и двойках они завоевали 13 медалей.

Лучшими среди лучших стали Жанболат Аяулым (байдарка) и Маша Бравкова (каноэ), которые принесли в копилку спортивных побед региона 4 золота. В числе призеров – Мийербек Мырзагельды, Екатерина Казанина, Вероника Куликова и Екатерина Сармина. К соревнованиям спортсменов подготовили заслуженный тренер РК Виталий Астафьев, тренер высшей категории Елена Бравкова и Николай Иванов.

– Команда выступала в неполном составе из-за нехватки финансирования. Так, спартакиады школьников, соревнования «Жастар» и «Жылдык каяк» финансируются по линии областного управления образования. В нашем регионе оно осуществляется через областной центр детско-юношеского туризма и экологии. Но с мая финансирования не было. Уже дважды участие в соревнованиях гребцам обеспечивали тренера и родители, – говорит президент областной федерации по гребле на байдарках и каноэ Юрий Казанин.

К слову, ранжирование, прошедшее в этом году, показало, что гребцы ЗКО – сильнейшие спортсмены в регионе. Только за последние пару лет они принимали участие в Кубке и Чемпионате мира, Международных стартах, прошедших в Европе. Участие в такого ранга соревнованиях требуют не только серьезной подготовки, но и финансирования на покупку инвентаря, обмундирования спортсменов, командировочные расходы. А ведь это олимпийский вид спорта!

К сожалению, пока гребля на байдарках и каноэ не представлена в районах нашей области, хотя, для того, чтобы молодежь занималась этим красивым видом спорта, можно создать условия в тех сельских населенных пунктах, где есть река или озеро, или водохранилище. Сейчас над воплощением этой идеи, которую предложила облфедерация, всерьез задумались акимы ряда районов. Привлечение в этот вид спорта талантливой сельской молодежи смогло бы положительно отразиться на спортивном рейтинге области в целом.

Но пока даже в Уральске гребная база требует обновления… Этот вид спорта культивируется в регионе с 1956 года. За эти годы был подготовлен 41 мастер спорта, 5 мастеров международного класса, заслуженный мастер спорта. Наши спортсмены участвовали на Олимпийских играх, были финалистами чемпионата мира и становились чемпионами мира, неоднократно выигрывали Азиатские игры. Базу построили в начале шестидесятых годов прошлого века, и на сегодня она морально и технически устарела.  Несколько лет назад облфедерация по гребле подняла этот вопрос, и, казалось бы, дело сдвинулось с мертвой точки. В ноябре 2017 года из бюджета области были выделены средства на разработку ПДС. Но руководство облспорта вернуло деньги в бюджет.

Наталия ПАВЛОВА

zhaikpress.kz

 

 

 

Новости по теме Другие новости