Молодежь помогает пенсионерам в Сырымском районе ЗКО
21 октября 2020

Молодежь помогает пенсионерам в Сырымском районе ЗКО

Глава государства призвал казахстанцев принять ответственное участие в предстоящих выборах
21 октября 2020

Глава государства призвал казахстанцев принять ответственное участие в предстоящих выборах

В рамках месячника милосердия
20 октября 2020

В рамках месячника милосердия

Благоустройство на полном ходу
20 октября 2020

Благоустройство на полном ходу

Не сладкая жизнь
20 октября 2020

Не сладкая жизнь

Заседание оперативного штаба по COVID-19
20 октября 2020

Заседание оперативного штаба по COVID-19

21.09.2020, 17:08
Просмотры: 369
Земля без дела – деньги на ветер

В ходе совещания по вопросу эффективности использования земельных ресурсов аким области Гали Искалиев поднял вопрос целевого использования земельных участков, а именно то, что землю под сельскохозяйственные нужды должны получать те люди, которые действительно имеют желание и готовы на ней работать, чтобы она не простаивала без дела.

IMG_0701

Местные исполнительные органы районов и города Уральск приступили к внеплановым проверкам в отношении землепользователей на соблюдение земельного законодательства. Как известно 17 июля этого года было принято постановление акимата области о проведении внеплановых проверок в отношении землепользователей на соблюдение земельного законодательства.

По словам руководителя областного управления земельных отношений М. Умралеева за 2019 и истекший период 2020 года по области выявлено 907,5 тыс. га неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.

– В результате проведенных разъяснительных работ местными исполнительными органами, так же после опубликования в СМИ фамилий недобросовестных землепользователей, были возвращены в госсобственнность земельные участки на площади 113,3 тыс. га, из них 34,3 тыс. га введены в оборот. А также землепользователи на площади 451,3 тыс. га приступили к использованию по целевому назначению. Фактически неиспользуемыми в настоящее время остаются земельные участки, площадью 342,9 тыс. га или 38%, – отметил спикер.

IMG_0704

Кроме этого в целях вовлечения в оборот земель, возвращенных в государственную собственность, местными исполнительными органами ведутся работы по проведению конкурсов по предоставлению права землепользования на земли сельскохозяйственного назначения. В этом году проведено 24 конкурса по 314 земельным участкам, площадью 233 тыс. га. Также планируется проведение 10 конкурсов по предоставлению 276 земельных участков, площадью 237 тыс. га.

С целью стимулирования к добровольному возврату земель в государственную собственность, также обеспечения прозрачности в решении данного вопроса по области публикуются фамилии землепользователей, не использующих земельные участки.

– Данную работу по публикации в СМИ фамилий недобросовестных землепользователей необходимо продолжить, с указанием конкретной площади и сроков ее простаивания. Потому что это возможность получить участок для тех, кто действительно желает работать на земле и получать доходы. А то эти люди, как та «собака на сене», и сами не пользуются, и другим не дают. Есть еще и такие факты, когда землевладельцы какими-то путями забирают землю, пашни, сенокосы, пастбища и потом формально показывают объемы, фиктивное поголовье. Как будто они работают на земле, а сами сдают ее в субаренду. За 50% стоимости цена они предоставляют свои сенокосные угодья.  То есть люди приезжают сами косят и половину своей прибыли отдают арендаторам. Это недопустимый бизнес, который необходимо полностью пресечь. Все акимы районов хорошо знают этих людей. Поэтому предупреждаю если имеются такие факты о них необходимо заранее сообщать, поблажек никому не будет. Если землевладельцу необходимо какая-то помощь пусть обращается, поможем – семенами субсидиями, а если сам не может, то пусть возвращает. К примеру, в районе Бәйтерек участок, площадью 915 га пашни не используется уже пять лет. Вопрос почему? По каким причинам земля, которая должна приносить доход просто так простаивает и зарастает? Тогда как с одной тысячи гектар можно получать до 100 миллионов доходов. Это не только прибыль, но и решение проблемы трудоустройства. Сколько людей можно задействовать при обработке данного участка, – подчеркнул аким области Г. Искалиев.

IMG_0705

При этом, необходимо отметить, что по таким землепользователям будут проведены проверки и в случае не освоения, либо использования с нарушением земельного участка будут выданы предписания, увеличены размеры базовых налоговых ставок в 10-кратном размере, при неисполнении предписаний земельные участки будут изъяты в государственную собственность в принудительном порядке через судебные органы. В свою очередь, лица, у которых принудительно изъяты земельные участки, не смогут получить другие земельные участки в течение 3 лет.

Также после внесения поправок в законодательные акты при проведении мониторинга земель сельскохозяйственного назначения будут применяться космические снимки.

В 2019 году был разработан и внедрен геопортал Западно-Казахстанской области, в котором имеется функция космического мониторинга использования земель сельскохозяйственного назначения. Теперь уполномоченные органы получат возможность осуществления мониторинга безвыездно. В геопортал будет внесена информация об использовании или неиспользовании сельскохозяйственных земель, полученная на основе анализа изменений в земной поверхности из космических снимков, снятых в разное время года.

IMG_0709

Работы по наполнению геопортала продолжаются, в промышленную эксплуатацию планируется ввести после успешного проведения интеграционных взаимодействий с компонентами электронного правительства и государственными базами данных центральных государственных органов.

Аким области Г. Искалиев дал поручение довести до совершенства работу геопортала.

– На геопротале информация о площади участка, целевом назначении и его статусе, а также прочие данные не всегда верны. К примеру, на некоторых участках уже ведется строительство, а на геопротале данный участок отмечен как свободный. Поэтому необходимо его доработать. Геопортал должен содержать точные данные, которые позволят заинтересованным лицам получать конкретную информацию о свободных землях, а уполномоченным органам проводить более эффективную работу, связанную с выявлением неиспользуемых земель и их возвратом в государственную собственность, – отметил аким области Г. Искалиев.

По городу Уральск также ведется мониторинг по выявлению неиспользуемых участков. По словам акима города А. Шыныбекова, по результатам мониторинга было выявлено 11 земельных участков, неиспользуемых по целевому назначению. Например, ТОО «Магистраль» в лице Олега Лазаренко, взяло для ведения рыбного хозяйства еще в 2013 году во временное пользование 615,44 га земельного участка на 49 лет. Но как выяснилось, земля не используется по своему целевому назначению. И таких примеров, немало!

– Необходимо пресечь порочную практику неиспользования сельскохозяйственных земель. Нужно стимулировать недобросовестных владельцев обрабатывать участки либо передавать их тем, кто готов на этих участках заниматься сельскохозяйственным производством. Земля не должна простаивать, – заявил Гали Искалиев.

IMG_0706

О том, как можно повысить благосостояние населения за счет развития сельскохозяйственных производственных кооперативов на примере Мерейского сельского округа, рассказал аким Таскалинского района Алдияр Халелов.

– Мы пришли к выводу, что одним из путей развития личных подсобных хозяйств являются сельскохозяйственные производственные кооперативы. На основе проведенного анализа на базе Мерейского сельского округа мы выяснили, что из 367 дворов, зарегистрированных в сельском округе 266 занимаются личным подсобным хозяйством. На сегодняшний день общий месячный доход на душу населения 1161 жителя 266 дворов, занимающихся личным подсобным хозяйством, составляет в среднем 50,3 тыс. тенге. Объем финансовых доходов составляет 30 тыс. тенге, доход от КСЗ-20,3 тыс. тенге. Из 266 дворов частного сектора 92% или 246 дворов в личных подсобных хозяйствах выращивают скот и птицу. На 1 января 2020 года поголовье скота и птицы, зарегистрированных в личных подсобных хозяйствах, составило: КРС– 1506 голов, овец и коз – 4122 голов, лошадей – 513 голов, птицы – 6207 голов. В личном подсобном хозяйстве наблюдается увеличение поголовья крупного рогатого скота на 6,5 % (98 голов), мелкого рогатого скота на 10% (412 голов).

IMG_0707

В связи с созданием и развитием личного подсобного хозяйства Мерейского сельского округа за 5 лет в личных подсобных хозяйствах поголовье крупного рогатого скота возрастет на 59,3% (894 голов), мелкого рогатого скота на 40% (1648 голов), – отметил А. Халелов.

То есть, путем объединения личных подсобных, фермерских хозяйств и сельскохозяйственных организаций на принципах сельскохозяйственных кооперативов возможно решить не только производственные, но и социальные проблемы села – сократить массовую безработицу, особенно среди молодежи, создать новые рабочие места, увеличить доходы сельского населения, а значит, и возможности социального обустройства села.

Алла Лучинина,

zhaikpress.kz

Новости по теме Другие новости
Заседание оперативного штаба по COVID-19

Заседание оперативного штаба по COVID-19

20.10.2020, 18:56

Успеть сделать вовремя

Успеть сделать вовремя

20.10.2020, 14:38

Презентация энциклопедии Жубана Молдагалиева

Презентация энциклопедии Жубана Молдагалиева

27.09.2020, 18:55

Правительственная делегация во главе с заместителем Премьер-Министра РК Ералы Тугжановым посетила Западно-Казахстанскую область

Правительственная делегация во главе с заместителем Премьер-Министра РК Ералы Тугжановым посетила Западно-Казахстанскую область

16.03.2020, 10:02

В Уральске состоялась торжественная передача эстафеты памяти «Мы – наследники Победы!»

В Уральске состоялась торжественная передача эстафеты памяти «Мы – наследники Победы!»

5.03.2020, 17:14

Аким ЗКО встретился с молодежными активистами и волонтерами

Аким ЗКО встретился с молодежными активистами и волонтерами

5.03.2020, 16:04

Аким ЗКО встретился с ветеранами войны и труда

Аким ЗКО встретился с ветеранами войны и труда

2.03.2020, 12:18

В ЗКО прорабатываются инвестпроекты на общую сумму 458,4 млрд.тенге

В ЗКО прорабатываются инвестпроекты на общую сумму 458,4 млрд.тенге

15.02.2020, 12:45

В ЗКО завершается создание геоинформационного портала области

В ЗКО завершается создание геоинформационного портала области

15.02.2020, 12:34

В ЗКО запущен сайт в помощь волонтерам volunteer07.kz

В ЗКО запущен сайт в помощь волонтерам volunteer07.kz

15.02.2020, 12:14

В ЗКО принимаются меры по снижению дорожно-транспортных происшествий

В ЗКО принимаются меры по снижению дорожно-транспортных происшествий

15.02.2020, 12:04

Проблема реки Урал будет решаться на межгосударственном уровне – Гали Искалиев

Проблема реки Урал будет решаться на межгосударственном уровне – Гали Искалиев

15.02.2020, 11:44

54 % бюджета ЗКО направляются на развитие социальной сферы, в том числе на социальную поддержку людей

54 % бюджета ЗКО направляются на развитие социальной сферы, в том числе на социальную поддержку людей

15.02.2020, 11:35

В 2019 году 291 многодетная семья западноказахстанцев получили новое жилье

В 2019 году 291 многодетная семья западноказахстанцев получили новое жилье

15.02.2020, 11:14

В ЗКО продолжится модернизация пограничных пунктов пропуска

В ЗКО продолжится модернизация пограничных пунктов пропуска

15.02.2020, 10:58