8-707-808-48-55
19.05.2020, 20:12
Просмотры: 129
Журналистика - ее вдохновение

В нынешнем году Теректинская районная газета отметит свое 85-летие. Это не много и не мало. Если судить по человеческим меркам, возраст, конечно, солидный. А для газеты -  возраст мудрости, расцвета, зрелости. Отдельная тема – исторические события и перемены за эти годы.

Роза(1)

За 85 лет сменилось не одно поколение редакторов и журналистов. Конечно, каждый из них, приходя на смену другому, оставлял свой след, сохраняя и приумножая устоявшиеся традиции, вносил свой вклад, чтобы издание оставалось самым любимым у теректинцев. В связи с предстоящим событием на страницах газеты мы писали воспоминания о некоторых редакторах и журналистах, работавших в свое время в «районке». Сегодня очередной рассказ об опытном журналисте, проработавшей редактором районной газеты в непростое перестроечное время – Розе Сыиковой.

В 80-х годах она начинала работать корреспондентом «Сельской нови», так именовалось в то время районное издание, в отделе писем. Газета тогда выходила в свет три раза в неделю и имела по нынешним меркам солидный тираж – более 4000 экземпляров. Так что можно представить в каком напряженном темпе трудились районные журналисты. Конечно, работа в отделе писем предполагала большую деятельность с внештатным корпусом газеты, с обработкой писем читателей, кои поступали по почте в большом количестве, прямая работа с сельскими авторами, выезды на места по тревожным сигналам и многое другое. Но работа в этом отделе была больше условной, потому что приходилось писать, если по ходу подворачивались, и на сельскохозяйственные темы и на темы партийной, советской работы и мн. др. Только выйдет свежий номер, как тут же все включались над созданием следующего. Но Роза Габдулкадыровна именно работу в районной газете считает лучшим образованием для журналиста. Действительно, в маленькой газете сделать ошибку трудно, потому что тут же тебе станут звонить из мест и всем станет известна эта, так сказать, неправильность. Поэтому ответственность за сказанное слово была огромная.

коллектив советской редакции

По складу характера Роза всегда неконфликтная, деликатная, умела находить общий язык как с коллегами, так и с читателями, но в то же время неумолимая, если дело касалось какой-то несправедливости. Могла так написать острый материал, что даже самый спесивый руководитель хозяйства или организации, покряхтев, признавал ошибки. И тут же срабатывала обратная связь: газета выступила, что сделано. Самые строгие меры по газетной публикации принимались и по партийной линии.

Будучи из педагогической семьи, Роза, естественно, выбрала тоже стезю педагога, получив специальность учителя русского языка и литературы. Но, попробовав себя в газете, влюбилась в это непростое дело на всю жизнь. С молодых лет началась у нее длинная журналистская дорога. В свое время также очно окончила в Алма-Ате высшую партийную школу, что помогло ей стать хорошим руководителем. Ее работы публиковались не только в областных, но и в республиканских изданиях. У нее дома хранятся немало заметок и очерков об интересных людях и событиях, которые легко могли бы воплотиться в книгу.

54798882_2205818469506603_5883258734775369728_o

Редактором «районки»  Роза Габдулкадыровна стала в трудное перестроечное время. Если в советскую эпоху коллектив газеты занимался только творчеством, а все сопутствующие экономические и финансовые вопросы, связанные с изданием, решались соответствующими органами власти, то в перестроечное время вся эта налаженная система в одночасье разрушилась. Сразу стали перед редактором ряд сложнейших задач: где брать заработную плату сотрудникам, на что и где купить бумагу, как доставить газету подписчикам? Стояла реальная угроза закрытия районного издания. Да и содержание самого здания редакции, что находилось вместе с типографией, становилось сложным. Оставшись без поддержки, с большими проблемами один на один, редактор со своими сотрудниками выживала как могла и выстояла. Чего это стоило редактору, тем более женщине, известно одному Всевышнему.

Давно позади остались те тяжелые годы, которые Роза Габдулкадыровна вспоминает как тяжелый сон. И также давно она работает в областном издании, много лет возглавляя родное для западно-казахстанцев издание - «Приуралье». Конечно, много чего ей пришлось перенести и пережить на жизненном пути, много терний перенесла и на нелегком журналистском поприще. Но она не сломалась, стойко перенося их. Р. Сыикова - одна из тех женщин-руководителей региона, что ежедневно с достоинством умеет нести большой груз самых разных забот на хрупких плечах. Ведь редактору надо не только определять стратегию творческого развития газеты. Сейчас в конкурентоспособной медиасреде надо знать потребности читателей, решать финансовые проблемы, выслушивать не только телефонные звонки подписчиков, но и встречать их в стенах редакции, решать проблемы, откликаться на их чаяния. Немало и тех, особенно среди старшего поколения, что приходят не только пообщаться, но и просить совета у редактора.  И Роза Габдулкадыровна с присущей ей тактичностью, скромностью и принципиальностью, верно служит избранному делу, осознавая всю ответственность занимаемого ею поста. Она выразила пожелания районным газетчикам:

- Пусть «Теректі жаңалығы» всегда будет востребованной не только постоянными, но и новыми читателями. Для этого журналистика должна быть злее, а значит умнее. Рейтинг газеты поднимут только качественные материалы. Поэтому пусть будет много читабельных материалов. Газетчик должен мыслить глубоко, быть ответственным за слово, чтобы только по его фамилии знали: этот точно не схалтурит. Знаю, у районных корреспондентов у каждого свой почерк, стиль. И это замечательно. Личность много значит в журналистике. Желаю, чтобы в них была та самая изюминка, которая и привлечет читателя. Районная газета с ее богатейшей историей во все времена была и будет востребованной.

Трудно не согласиться с мнением Розы Габдулкадыровны. За долгие годы редакторства она сумела создать и сплотить крепкий коллектив единомышленников, которому по плечу любые задачи. Будучи человеком широкой души и душевной доброты, Роза умеет заряжать коллег энергией, собственным взглядом на события, факты, людей. Она вырастила и пустила в свободное плавание немало журналистов высшей пробы, которые сегодня стали известными личностями Приуралья. В личном плане свои успехи связывает с успехами сына, с которым с малых лет установлена теплота и понимание.

Все, кто знаком с Р.Сыиковой, отмечают в ней не только внутреннюю силу, харизму, присущую только ей, но и ее степенность, теплоту, человечность. В юбилейный для районной газеты год хочется пожелать Розе Габдулкадыровне, как внесшей свой вклад в развитие «районки», здоровья, максимальной реализации своего творческого и организаторского потенциала. И пусть по-прежнему журналистика несет Вам вдохновение!

Нурзия Сисенбева

Теректинский район

 

Новости по теме Другие новости
Сад души

Сад души

7.05.2020, 13:21