5.08.2020, 18:22
Просмотры: 160

Зимовка Ақкөлмек

В фермерском  хозяйстве  «М. Боранбаев» в Бокейординском районе на сегодня поголовье скота герефордской породы составляет 100, а казахской белоголовой насчитывается 122 голов. 

IMG-20200805-WA0024

Глава хозяйства Мырзабай Боранбаев нацелен на расширение своего дела. Он рассказал акиму области Гали Искалиеву, побывавшему  в хозяйстве, о своих планах на будущее. В зимовке «Ақкөлмек» насчитывается 550 лошадей, 40 верблюдов, свыше 500 едильбайских овец. Сельхозформирование поставляет на рынок 40 тонн мяса в год, 1,5 тонны качественной шерсти. Производит 60 тонн пшеницы, 400 тонн ячменя, 120 тонн сафлора, 100 тонн проса, 240 тонн льна. Во время весенних полевых работ 1  тысячу гектаров земли засеяли многолетними кормами.

На международном конкурсе сельхозпродукции хозяйство было удостоено главного приза.

IMG-20200805-WA0023

– Мы сейчас расширяем откормочную площадку, рассчитанную  на 500 голов крупного рогатого скота. В рамках программы «Сыбаға» на покупку скота герефордской породы выделено 62 миллиона тенге. В рамках проекта «Экономика простых вещей» закупили новую технику, – сказал Мырзабай Боранбаев.

В сельхозформировании планируется также протянуть 6-километровый газопровод от населенного пункта Көктерек до зимовки Ақкөлмек. Стоимость проекта – 15 миллионов тенге. Напомним, на протяжении трех лет ученые научно-образовательного комплекса «КазИИТУ» проводят на базе хозяйства научно-практическую работу в направлении получения чистой органической продукции естественным путем. Руководитель проекта – кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Алтай Зейнуллин. В хозяйстве имеется цех по переработке кумыса. В хозяйстве на данный момент содержится 12 дойных кобылиц, которых надаивают четыре раза специальными аппаратами.

По словам Мырзабая Боранбаева, продукция хозяйства демонстрируется на сельскохозяйственных выставках. Кумыс пробовали продавать в стеклянной и пластиковой таре. Чтобы получить натуральный вкусный продукт в домашних условиях, требуется немало труда. Кобылиц нужно доить каждые час-полтора. Затем собранное молоко заливают в специальные деревянные кадки – күбі, где его нужно периодически перемешивать. Самый мягкий на вкус кумыс получают через сутки такого брожения. Именно его чаще всего и отправляют на продажу. Такая технология известна с древних времен. В планах расширение производства кумыса. Также планируется построить небольшое общежитие для ученых, которые приезжают сюда в командировку.

IMG-20200805-WA0019

Аким области Гали Искалиев выяснил, готово ли хозяйство  к реализации инвестиционных проектов на случай, если будет оказана государственная поддержка в газификации. В свою очередь, глава фермерского хозяйства рассказал о возможностях по производству кумыса и планах по обеспечению предприятий чистой органической продукцией.

В селе Бисен аким области ознакомился с работами по заготовке кормов на зиму.

Нуртай Текебай,

zhaikpress.kz

 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале