8-707-808-48-55
10.03.2018, 9:13
Просмотры: 70
ЗКАТУ на 100% обеспечивает своих студентов местами в общежитиях

IMG_2577В рамках третьего направления – «Улучшение условий проживания студенческой молодежи» Обращения Президента РК Н.Назарбаева к народу «Пять социальных инициатив» в ЗКАТУ им. Жангир хана состоялся пресс-тур по студенческим общежитиям.


IMG_2615Представители СМИ побывали в Доме студентов университета, где ознакомились с условиями жизни обучающихся. Здесь журналистам рассказали, что в целом вуз располагает тремя общежитиями и Домом студентов, общая вместимость которых составляет 2140 мест. 840 из них как раз приходится на Дом студентов, где живут иногородние студенты, обучающиеся по гранту, а также участники проекта «Серпин».

IMG_2591К слову, проект «Серпін» является эффективным инструментом вовлечения молодежи в миграционные процессы. Уникальная программа позволяет тысячам молодых девушек и юношей получить качественное образование в вузах и колледжах Западного, Восточного и Северного Казахстана. Для участников проекта созданы необходимые условия для их быстрой адаптации, ведется работа по обеспечению прохождения студентами производственных практик на предприятиях с целью их дальнейшего трудоустройства. Большая часть участников проекта из малообеспеченных семей.

В рамках программы Проекта «Серпін-2050» в вышеназванных регионах обучаются представители 15 национальностей, включая корейцев, чеченцев, русских, украинцев и др. Социальная программа «Серпін-2050» реализуется с 2014 года с целью обучить и трудоустроить молодежь из южных регионов страны с избытком трудовых ресурсов в регионах, испытывающих дефицит кадров.

Главная задача Проекта — содействие трудовой занятости молодежи и равномерное распределение образовательных и трудовых ресурсов в Республике.

В Доме студентов ЗКАТУ им. Жангир хана на сегодняшний день проживают 800 студентов. Еще 40 мест зарезервированы для студентов, которые приезжают по программе «Академическая мобильность».

Главное отличие Дома студентов от типовых общежитий вуза в том, что здесь в каждой комнате имеется собственная кухня и душевая комната. Но в каждом общежитии для студентов оборудованы комнаты отдыха, библиотека с читальным залом, компьютерный класс, где обучающиеся могут готовиться к занятиям.

IMG_2568В данное время в ЗКАТУ им. Жангир хана обучаются порядка 4 тысяч студентов, из которых в общежитиях живут только 1811 человека, так как места в них предоставляются исключительно иногородним. Таким образом, обеспечение студентов местами в общежитиях вуза составляет 100%.

По словам проректора по воспитательной и социальной работе ЗКАТУ им. Жангир хана Акылбека Султанова, несмотря на то, что сегодня вуз обладает достаточным количеством мест в общежитиях, в планах на будущее строительство еще одного общежития, так как с учетом того, что в обращении к народу Глава государства поручил увеличить количество грантов до 20 тысяч, в том числе по техническим и сельскохозяйственным специальностям, по которым ЗКАТУ им. Жангир хана, единственный в регионе ведет обучение, количество обучающихся в университете будет увеличиваться, а значит, им необходимо будет предоставить условия для проживания.

– Мы думаем, что из дополнительно выделяемых грантов, в следующем году сможем претендовать как минимум на 500-600 грантов, – подчеркнул директор центра развития молодежных инициатив ЗКАТУ им. Жангир хана Асхат Окшебаев.

Алия Бурханова из Актобе первокурсница факультета экономики и бизнеса, к примеру, поступила в ЗКАТУ им. Жангир хана из-за гранта, и очень довольна, что учится в Уральске.

-Для нас, студентов, созданы все условия. Рядом с общежитиями есть магазины, столовые, есть, где заняться спортом или готовится к занятиям, – говорит девушка. – Мне также импонирует то, что в общежитиях действует жесткая дисциплина. Наряду с этим, мы можем отмечать праздники все вместе. Вот и на 8 марта, в комнате отдыха мы накрыли стол, приготовили любимые блюда, а наши соседи-мальчики принесли сладости, мы отлично провели день.

Стоит отметить, что в Казахстане всего несколько вузов имеет структуру студенческого городка, один из них – ЗКАТУ им. Жангир хана, где созданы все условия для умственного и физического развития молодых людей, которые имеют возможность, не выезжая за пределы территории университета, жить полноценной жизнью, при этом находятся под постоянным контролем комендантов. Это немаловажно, учитывая, что многие студенты являются не просто иногородними, а также приезжают учиться из других стран, таких как Россия, Узбекистан, Китай и их родители могут не переживать за своих детей.

Наталья Горохова

zhaikpress.kz

Новости по теме Другие новости
Оставить комментарий