8-707-808-48-55
11.01.2018, 15:14
Просмотры: 357
ЗКО вошла в пятерку лучших по модернизации сознания  

ruhani jangyruВ ходе заседания областного экспертного совета «Рухани жаңғыру» были подведены итоги 2017 года и намечены планы реализации программы на ближайший период.


 

Как отметил заместитель акима области Габидолла Оспанкулов, прошлый год был годом становления и начальным этапом реализации программы «Рухани жаңғыру», который в области отметился важными знаковыми событиями.

Так, в 2017 году был открыт проектный офис, музей «Рухани жаңғыру», который на сегодняшний день посетило около 1500 человек, были награждены известные благотворители и меценаты области в рамках крупного форума, вручена премия «Жомарт жүрек», реализованы проекты в области на общую сумму 2,6 миллиарда тенге, как за счет бюджетных средств, так и в рамках благотворительной помощи.

По итогам первого года реализации программы «Рухани жаңғыру» наша Западно-Казахстанская область вошла в пятерку лучших по республике.

– На 2018 год акимами районов также были предложены проекты, которые вошли в карту «Рухани жаңғыру» и были согласованы с республиканским проектным офисом, – сказал Г. Оспанкулов.
В ходе заседания совета были рассмотрены такие подпрограммы, как «Тәрбие және білім», «Атамекен», «Рухани қазына» и другие.

По словам руководителя областного управления образования Шолпан Кадыровой, в рамках подпрограммы «Тәрбие және білім» в 2017 году были реализованы такие проекты, как «Өлкетану», «Саналы азамат», «Отаным тағдырым». Крупным мероприятием является туристско-краеведческая экспедиция «Семь чудес Казахстана». На 2018 год запланировано около 80 познавательных мероприятий.

Как отметил начальник областного управления культуры, архивов и документации Кадырболат Мусагалиев, 19 проектов запланировано реализовать в наступившем году в рамках «Рухани казына», 244 проекта внесены в список по программе «Атамекен». Предусмотрено дальнейшее развитие городища «Жайык», вошедшего в перечень сакральных объектов Казахстана.

– Запланированы тематические экспозиции, 21 мая пройдет общереспубликанский форум работников культуры, где западноказахстанцы также примут участие. Планируется создание виртуальных туров и маршуртов по области на сумму 12 миллионов тенге, также в наступившем году будут реализованы проекты по популяризации казахской культуры с выездом в приграничные регионы Российской Федерации, – сказал К. Мусагалиев.

В качестве рекомендаций для работы на ближайший период член совета, директор областного центра туризма и экологии Виктор Фомин внес предложение, чтобы учащаяся молодежь, студенты высших и средних специальных учебных заведений также посещали туристско-краеведческие мероприятия, так как в настоящий момент они оторваны от этой деятельности, а им было бы полезно обрести некоторые знания и навыки. К примеру, западноказахстанские школьники являются чемпионами республики по скалолазанию, несмотря на то, что ЗКО является равнинным регионом. Также ярким примером положительного влияния туристско-краеведческой деятельности на формирование личности является наш земляк, альпинист Максут Жумаев.

Кроме того, В. Фомин высказался за необходимость кураторства школьных музеев управлением культуры и оказания им необходимой методической помощи. Археолог, руководитель областного центра истории и археологии Мурат Сдыков отметил, что при создании музея необходима системная работа.

– Хорошо, что появляются новые музеи, работают энтузиасты. Но, к сожалению, наблюдается профанация самой идеи музея. Музей – это центр знаний, актуальности и правдивой трактовки истории. Мы сейчас готовимся открывать музей – городище «Жайык», но необходимо учесть все удобства, инфраструктуру, чтобы посетители, приезжая на экскурсию, видели не руины, а развитую систему. Этот процесс идет с 2001 года, и мы должны сделать его качественно, на совесть.

Городище «Жайык» – это бренд для нашей области. Он удобно расположен для посещений и дает научное обоснование истории города. Это город конкретный, и там жили конкретные люди. Поэтому к вопросу создания музея городища «Жайык» нужно подходить тщательно и ответственно, – подчеркнул Мурат Сдыков.

Галина САМОЙЛОВА

zhaikpress.kz

 

Новости по теме Другие новости
Оставить комментарий