23.11.2018, 17:14
Просмотры: 790

Необходимо поднять национальный дух и самобытную культуру

 

RSKВ ходе брифинга на площадке РСК состоялось обсуждение новой статьи Главы государства «Семь граней Великой степи». Спикеры говорили о необходимости поднятия национального духа, самобытной культуры, возвращения к истокам жизненного уклада наших предков, насколько это возможно в современных реалиях. При этом отметив, что необходимо начать процесс духовного возрождения с себя и привносить вклад в развитие страны.


 

В статье, которая продолжает и дополняет программу «Рухани жаңғыру» особо выделены семь граней нашей степи. В чем заключается сходство обеих статей? Первая статья состоит из двух частей, одна из них посвящена национальному самосознанию, где говорится о том, что фундаментальную основу его составляет историческое сознание нации. Новая статья также состоит из двух глав, одна из них называется «Модернизация исторического сознания». Смысл здесь заключается в том, что без знания и досконального изучения своей истории, богатого языка и культурного наследия невозможно заложить духовно-идеологическую основу национального самосознания казахского народа.

– В последнее время Президент часто употребляет слово «великая степь». Это вызывало скептическое отношение некоторых экспертов, которые считали это выражение неприемлемым для нас, так как наша страна расположена между двумя великими империями. Дескать, по сравнению с ними, мы меркнем. Казахстан по площади занимает 9 место, это второе место по территории среди государств СНГ. Уступает России, Китаю и некоторым другим странам. Но если посчитать площадь автономных республик, находящихся на территории России и Китая, то мы вполне можем претендовать на первое место, как когда-то наши великие предки кыпчаки. Недавно на торжественном собрании Елбасы еще раз подчеркнул, что казахский народ велик, и опять всколыхнулись пресловутые эксперты, которые считают, что не можем мы называться великим народом. Но нашлись те, которые смогли дать достойный ответ. Да, казахский народ по праву достоин называться великим. В годы советской власти, когда происходила насильственная депортация неугодных ей народов на нашу землю, именно казахи смогли проявить гостеприимство, дать кров, еду, человеческое тепло и сострадание представителям различных наций. В этом наша сила и величие. Благодаря политике нашего Президента за годы Независимости наблюдается рост национального самосознания нашего народа. В 1991 году в Казахстане было всего 7 млн. казахов, это всего лишь 40% от общего населения страны, в 2017 году мы достигли цифры в 12 млн. – 71%. Сейчас в соцсетях очень много исторических статей, в которых анализируются различные исторические факты, преимущественно связанные с казахскими ханами и батырами. Это свидетельствует о возросшем интересе подрастающего поколения к нашему богатому прошлому. Если говорить об истории нашей области, то Ханская роща является уникальным местечком с богатой историей, которая берет начало с 14 века. Возможно, там происходила инаугурация нескольких ханов, это возможно доказать. Может именно эта статья послужит начинанием для многих проектов и исторических исследований, – рассказал кандидат исторических наук, доцент Жанабек Жаксыгалиев.

–Я сам лично был очень рад этой новой статье, так как всегда переживал за историю нашего края и считаю, что она полностью не исследована и в ней много белых пятен. В чем состоит наша ошибка как нации? То, что мы не знаем свою историю. У нас очень много кулпытасов, на которых высечены древние надписи, это исторический документ. Но почему-то этому не придается должного значения. Поэтому эта статья вышла вовремя, и я считаю, что мы живем в период становления национальной идеологии Казахстана. Было бы прекрасно, если бы слова, сказанные с высоких трибун, подтверждались делами, были разработаны программы и определены источники финансирования, были подобраны высококвалифицированные специалисты, которых, увы, не хватает. Если говорить об архиве, то нет централизованной единой электронной системы. Это сэкономило бы массу времени и денег. То есть я не могу ознакомиться с историческими документами, которые, допустим, нашел ученый из Павлодара или Алматы. Недавно сотрудники нашего центра привезли из столицы Башкортостана Уфы архивные документы – 4 журнала по метрике, более 10 тысяч страниц, связанные с историей Казахстана, написанные на арабском алфавите. Там много сведений о различных исторических личностях, живших и в нашем краю. Сейчас мы занимаемся переводом. Также Президент упомянул о необходимости открытия историко-археологических центров близ школ. Но нужно подготовить материальную базу, нужны хорошие специалисты, которых, к сожалению, очень мало. К примеру, предстоит большая работа по исследованию городища Жайык, но не хватает специалиста по раскопкам, это проблема, – сказал директор областного центра истории и археологии Жантас Сафуллин.

– После выхода статьи мы обсудили ее с коллегами. Отдельный пункт статьи Президента посвящен всаднической культуре. Это напрямую связано с нашим центром. Испокон веков казахи отождествляли себя со скакунами. Это благородное животное олицетворяло весь кочевой уклад нашей жизни и благородные помыслы. Добрую половину нашего фольклора занимают пословицы и поговорки, которые посвящены лошадям. И это неспроста, ведь первым животным, который приручили казахи была именно лошадь. Дальше начали изготавливать сбруи, оружие, одежду, возник товарообмен. То есть все пункты этой статьи неразрывно связаны между собой. Дальнейшая работа нашего центра будет заключаться в том, чтобы приобщать подрастающее поколение к искусству верховой езды, к уходу за лошадьми. Ведь это неотъемлемая часть нашей культуры. Раньше в детстве я помню, каждый второй мог усмирить непокорного скакуна. Испокон веков наши предки занимались этим. Сейчас наблюдается такая тенденция, что молодые люди, даже в селах, не могут обуздать и приручить молодого жеребца. Я считаю это неправильно. Надо возрождать наши традиции и развиваться в этом направлении – создавать ипподромы, проводить специальное обучение. Численность лошадей значительно упала, надо увеличивать поголовье, – отметил руководитель  этнотуристического центра «SAYAT» Дастан Мырзагалиев.

Арайлым БЕККАЛИЕВА

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале