8-707-808-48-55
27.03.2020, 19:18
Просмотры: 25
Результаты антикоррупционного мониторинга

27 марта 2020 года в сервисном центре «Antikor Ortalygy» организован брифинг на тему «Результаты антикоррупционного мониторинга». Первый заместитель руководителя департамента Н. Самет ознакомил с порядком и направлениями антикоррупционного мониторинга.

B8585819-D64E-4FD9-AAA4-D28BFE25532B

Проведение антикоррупционного мониторинга основано на последовательном и поэтапном установлении сфер деятельности государственных и местных исполнительных органов, наиболее подверженных коррупции, определении подразделений в вышеуказанных органах, работники которых наиболее подвержены коррупции и установлении видов нарушений, за которые работники сфер, наиболее подверженных коррупции, привлечены к уголовной, административной либо дисциплинарной ответственности.

Практическая значимость результатов антикоррупционного мониторинга состоит в том, что его итоги позволяют госорганам устранить выявленные недостатки путем принятия соответствующих организационных и правовых мер.

Руководитель штаба департамента О. Кривцова остановилась на результатах мониторинга сведений о коррупционных уголовных правонарушениях. По данным правовой статистики, в 2019 году за коррупционные уголовные правонарушения по области осуждено 31 лицо, в том числе 21 должностное лицо, 10 частных (физических) лиц.

Из 21 осужденного должностного лица: служащие центральных госорганов – 13, местных исполнительных органов – 8.

Результаты антикоррупционного мониторинга показали, что в 2019 году среди центральных госорганов наибольшее количество лиц, осужденных за коррупционные преступления – сотрудники органов внутренних дел, министерств финансов, сельского хозяйства и здравоохранения.

В местных исполнительных органах - осужденные из аппаратов акимов, из сфер жилищно-коммунального хозяйства, ветеринарии и образования.

Главный специалист управления превенции и добропорядочности департамента Г. Мурзакаеваознакомила с результатами мониторинга по административным коррупционным правонарушениям, по проступкам, дискредитирующим государственную службу, публикациям в СМИ и соцсетях, а также результатах социального опроса.

В 2019 году к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного статьей 676 КоАП, привечено 1 лицо. 33 лицами совершены проступки, дискредитирующие государственную службу, из них по территориальным подразделениям центральных государственных органов – 28, местным исполнительным органам – 5. Проступки совершены в органах внутренних дел, уголовно-исполнительной системы, юстиции, акиматах и его подразделениях.

В 2019 году в СМИ опубликовано 52 негативных материала в отношении работников государственных органов, из которых 13 подтвердились.

По фактам, изложенным в публикациях, государственные служащие и сотрудники правоохранительных органов к уголовной и административной ответственности не привлекались, к дисциплинарной ответственности привлечено 12 лиц.

Результаты социального исследования показали, что за прошедший год снизился уровень распространения коррупции, также население области высоко оценивает и поддерживает проводимые местными государственными органами работу по борьбе с коррупцией.

В текущем году на 20% повысилась доля респондентов, считающих, что коррупция в области не распространена -  с 62% в 2018 году до 82% в 2019 году.

Для большинства жителей области уровень коррупции в последние 2-3 года «существенно снизился» (67%).

По итогам брифинга Н. Самет озвучил ряд выводов и предложений, направленных на улучшение принимаемых антикоррупционных мер субъектами противодействия коррупции.

zhaikpress.kz

Новости по теме Другие новости