26.09.2016, 15:25
Просмотры: 40

Врач с большой буквы

zelenov-vra4Издавна славится наша земля казахстанская своими людьми, чей самоотверженный труд, гуманизм и истинное величие души помнит и ценит не одно поколение людей! Именно о таком человеке, нашей землячке, жителе с.Дарьинское Утебалиевой Лизе Сабиновне хотелось бы рассказать.

В 1959 году после окончания Уральского медицинского училища по специальности акушер-гинеколог в Джамбейтинский район приехал молодой специалист, юная девушка, которая начала свою трудовую деятельность в Аралтюбинской участковой больнице, где успешно проработала несколько лет.

В 1967 году она поступила в Актюбинский медицинский институт по специальности «лечебное дело» по акушерству-гинекологии. В этом же году она встретила свою судьбу, молодого работника парторганизации Гадилше, за которого и вышла замуж, через год у молодых родился первенец, сын Уркен.

Осенью 1970 году Лиза Сабиновна начала работать в том же институте на кафедре акушерство и гинекологии. Одновременно с этим, в течении двух лет проходила клиническую ординатуру, повышала свой профессиональный уровень. Через два года, в семье пополнение - дочка Шынар.

В 1975 году она переехала на новое место жительство в с.Каменка (Таскала) Каменского района, где работала главным акушер-гинекологом. Через несколько лет она заинтересовалась новой отраслью медицины – фтизиатрией и прошла 3-х месячное обучение по детской фтизиатрии в г.Алма-Ате.

В 1978 году - новое назначение, теперь Лиза Сабиновна - фтизиатр в областном туберкулезном диспансере. И опять новый виток судьбы - переезд в с.Дарьинское Приурального района, где теперь она работает по новой специальности фтизиатр в Приуральной противотуберкулезной больнице, где совмещает свою работу с работой детского фтизиатра в районной больнице. Несмотря на занятость она постоянно повышала свой профессиональный уровень и в 1982 году прошла курсы усовершенствования врачей по взрослой фтизиатрии в г.Алма-Ате. В 1987 году она уже является врачом высшей категории.

В 1991 году Лиза Сабиновна возглавляет Приуральную противотуберкулезную больницу, становится главным врачом этого учреждения. И опять поиск нового опыта – курсы усовершенствования врачей в г.Алма-Ате в 1993г.

Но годы идут и в 1995 году Лиза Сабиновна уходит на заслуженный отдых, но продолжает работать вплоть до 1998 г.

Всю свою профессиональную деятельность Лиза Сабиновна пользовалась большим уважением и любовью своих коллег и пациентов, ей даже посвящали стихи. До сих пор о ней говорят с теплотой все знакомые и бывшие пациенты.

Сама Лиза Сабиновна счастливая жена, мама и бабушка. Она занимается хозяйством, очень любит читать классику и заботится о своем муже. Всю свою сознательную жизнь она посвятила медицине, имеет заслуженные награды, медали и грамоты, является ветераном труда.

Такой человек, как Лиза Сабиновна, является ярчайшим примером трудового поколения, на которое нужно ровняться, перенимать его опыт и жить также достойно и самоотверженно как этот уважаемый врач и человек!

В. Лепляева,

врач-эпидемиолог ГУ «Областной