14.01.2021, 14:37
Просмотры: 171

99 лет ветерану

Родился герой моего рассказа  Макар Макарович Дорошенко, 1 января 1922 году в Черниговской области, Холмском районе,в селе Старая Гутка.

ардагер (3)

До войны он окончил семь классов. В 1939 году и уехал в город Донбасс учиться в горнопромышленное училище. Окончил годичные курсы и получил специальность электрослесаря. Здесь же в Донбассе устроился на работу в шахту «Снежнянская» на должность электрослесаря.

В 1940 году его призвали в армию, но согласно медицинской комиссии он был признан не пригодным к строевой службе и вручили ему «белый билет».

1941 год. Началась Великая Отечественная война. Война застала его в Донбассе. Он решил идти пешком к себе домой в Стараю Гудку. Долгим был его путь домой. Когда пришел село уже было оккупировано и он попал в оккупацию. Долгих три года находились они в оккупации. В 1943 году Советская Армия освободила село от фашистов.

23 сентября 1943 года невзирая на «белый билет» его призвали в армию и попал он в 188 стрелковый полк. Так началась военная эпоха Макара Макаровича Дорошенко. Их 188 стрелковый полк влился сражался на Первом Украинскомо фронте.

Много было тяжелых минут – война есть война и она была суровая. У каждого солдата своя война, свой пройденный путь по дорогам войны.

Как вспоминает солдат, полку было приказано форсировать реку Днепр. Вода в реке бурлила от взрывов снарядов. Здесь, при форсировании реки, он получил осколочное ранение и был направлен в госпиталь в Брянскую область. Пять месяцев личился в госпитале старшина Дорошенко. После излечения его направили в запасной полк, который дислоцировался в городе Клинцы Брянской области. Он с другими запасниками восстанавливал суконную фабрику.

В конце марта 1944 года старшина Дорошенко был демобилизован по состоянию здоровья.  Вернулся домой в село Старая Гутка и пошел работать в сельское хозяйство электромехаником по профессии, освоенной до войны.

В 1982 году Макару Макаровичу 60 лет и его проводили на заслуженный отдых – на пенсию. После смерти супруги решил уехать в Казахстан к дочери Марии. В 2001 году он приехал в Переметное.

1 января 2021 года ему исполнилось 99 лет.

Вся жизнь Макара Макаровича Дорошенко и фронтовая, и трудовая, наполнена честным служением людям. Как память о военных днях, о боях хранит ветеран свои боевые награды.

Николай Анципрович,
внештатный корреспондент,