8-707-808-48-55
15.11.2018, 16:11
Просмотры: 248
Беспокоит судьба здравницы в Жангале  

Zhangala sanatoriВ 2009 году в рамках программы Главы государства «100 школ, 100 больниц» и по просьбе населения в Жангалинском районе был построен реабилитационный центр для пострадавших от длительного воздействия военных полигонов. За истекший период в здравнице отдохнули порядка 14 тыс. человек.


В настоящее время в центре работают 5 врачей, 28 медсестер, 2 специалиста по лечебной физкультуре, 71 технических работника, в общей сложности здесь трудятся 106 человек. В лечебнице применяются различные методы лечения: соляные шахты, кислородный коктейль, грязевые ванны, лечение парафином, бальнеологические ванны и т.д.

Здесь лечатся не только жители нашего региона. Приезжают в центр и граждане из Российской Федерации. Об этом свидетельствуют переданные через местную газету слова благодарности в адрес коллектива здравницы от тех, кто принимал лечение и 4-томная книга отзывов, которая хранится в центре. Есть люди, которые пришли в лечебницу с тростью в руке, а уходили после лечения, облегченно расставшись с ней. В их числе председатель областного общественного объединения «Солдаты особого риска» Есим Бектлеуов.

Zhangala sanatory (4)Но в настоящее время над известным в области лечебным учреждением нависают мрачные тучи финансовых проблем. Лица, принимавшие лечение в вышеназванном центре, обеспокоены его будущим. На то есть определенные причины.

По словам директора реабилитационного центра Кобылана Бекенова, за период с 2009 по 2016 в год проходили лечение около 1500 человек с общим 20-дневным курсом на каждого. Начиная с 2016 года, при сокращении курса лечения до 15 дней, принимали до 2250 больных.

– Средства на содержание медицинского учреждения выделял комитет оплаты медицинских услуг. Всего лишь за год, со 144 млн. тенге в 2016 году сумма финансирования увеличилась до 169 млн. тенге в 2017 году. Проблемы начались с января 2018 года, когда перешли на медицинское страхование и финансирование из республиканского бюджета. В связи с этим были введены новые стандарты на основе Постановления Министерства здравоохранения РК №10 от 5 сентября 2018 года. Согласно этим стандартам, на финансирование одного койкоместа в здравнице выделяется 4264,89 тенге. В эту стоимость входят проживание, питание, лечение, коммунальные услуги и заработная плата сотрудников. Естественно, эта Zhangala sanatory (5)сумма не покрывает фактических расходов на содержание больных, – рассказывает руководитель оздоровительного центра. – Мы поставили в известность об этом депутатов Мажилиса, руководителей области. Пока решение проблемы они видят только в увеличении численности пациентов. За истекший период текущего года у нас побывало на 211 людей больше, чем в прошлом. Несмотря на это, пришлось сократить штат работников. Также пришлось заменить лечение лекарственными препаратами на физиотерапию. Рацион питания становится с каждым днем однообразнее. Причина кроется в том, что у нас возникают проблемы с перечислением средств предпринимателям, выигравшим тендер на поставку продуктов. Также давно пора обновить обветшалую мебель, которую не меняли со времени открытия медицинского учреждения. Медицинское оборудование также давно устарело.

SONY DSC

– Несмотря на сложившуюся ситуацию, мы не теряем надежды на восстановление прежних условий в лечебнице. В своем Послании Глава государства неслучайно отметил, что качество медицинских услуг является важнейшим компонентом социального самочувствия населения. Об этом мечтают и пациенты единственного по республике реабилитационного центра для пострадавших от длительного воздействия военных полигонов, – сказал Кобылан Бекенов.

Н. ГАББАС

Жангалинский район

zhaikpress.kz

Zhangala sanatory (6)

SONY DSC

SONY DSC

Новости по теме Другие новости
Оставить комментарий