11.12.2020, 15:14
Просмотры: 540

Бесстрашный подвиг Темира

В Великой Отечественной войне казахстанские солдаты выделялись среди многонациональных войск Советского Союза своим необычайным мужеством и упорством.

В этой войне 550 солдат Казахской ССР были удостоены высшей военной награды - Героя Советского Союза, 96 из которых были казахской национальности. Один из них – Масин Темир Жантекеевич. В Уральске его именем названы улица и сквер.

InShot_20201211_145556536

Темир Масин родился в 1907 году в Жиеккумском сельсовете Урдинского района Уральской области. Его отец Жантеке провел всю жизнь работая на Кошпанбек бая одного из известнейших шонжаров Нарына. Темир, как и его братья Кошым, Досым, Канай также ухаживали за скотом богача и росли, испытывая бедность и жизненные невзгоды. И только после установления Советской власти Темир вырвался из рабства и сумел переступить порог школы в Ханской орде. Пройдя через различные трудности, с малых лет Темир рос умным, трудолюбивым, и был способным учеником. После школы в 1923 году он поступил в педагогическое училище, которую успешно окончил в 1928 году. Его трудовой путь, начавшийся с учительства, спустя непродолжительное время продолжился в должности заведующего районным учебным отделом, заместителя начальника МТС, затем политотдела конезавода №67, члена Всесоюзной Коммунистической партии, инструктора-информатора краевого комитета партии.

Война разрушила мирную жизнь процветающей страны. Через месяц после начала войны Темир Жантекеевич вступил в ряды Красной Армии.

Благодаря боевому героизму, умению управлять солдатами, он прошел путь от рядового до командира роты. В то время героические подвиги солдат 922-го стрелкового полка и командира роты Т. Масина разносились по всему фронту. Так же Темир Жантекеевич умел в перерывах между каждым сражением вести пропагандистскую работу среди своих бойцов, вдохновляя их.

В 1942 году принимал участие в осаде 16-й немецкой армии на Северо-Западном фронте, участвовал в штурме крепости «Рыкалов», где был тяжело ранен.

110oborona

В ожесточенном бою в Курско-Белгородской бухте, уничтожив большое количество немецких войск, получил второе ранение.

В июне 1944 года рота командира Масина из 70 человек первой во всем корпусе разрушила крепкий немецкий опорный пункт на реке Друть. За четыре часа они захватили три немецких окопа, разбили немецкую тыловую артиллерию и взяли в плен ее командира, таким образом, позволив всему корпусу перейти в наступление. В этом бою 6-я рота 922-го стрелкового полка, входившая в состав 250-й стрелковой дивизии, победила врагов, количеством в несколько раз превышающих их самих, и уничтожив 46 солдат с двумя немецкими офицерами. За отвагу в бою капитан Т.Ж. Масин был награжден орденом Красного Знамени.

Для полного освобождения Белоруссии еще предстояло провести немало тяжелых боев. Большая группа противника, осажденная под Минском, стремясь к бегству и сражаясь, перешла в наступление на шоссе Могилев – Минск. Темир Жантекеевич получил задание отрезать путь врага и не дать ему отступить. Он в сопровождении двух самоходных орудий сам повел солдат в наступление. Вражеская армия восемь раз совершала контратаку в этом бою, но от сильного напора войск во главе с Темиром, получила восемь повторных сильных ударов, после чего была вынуждена отступить. В этом бою бойцы 6-й стрелковой роты уничтожили около 800 солдат и офицеров, 74 машины и 43 мотоцикла врага. Докладывая о подвиге Темира Жантекеевича в этом бою, в письме с предложением перед Верховным командованием полковник Казаков особо подчеркивает: «Темир Жантекеевич Масин – достойный командир для присвоения звания Героя Советского Союза». Приказом Президиума Верховного Совета СССР Масину Темиру Жантекеевичу 24 марта 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

Военная карьера Темир Жантекеевича, участвовавшего в сражениях под Курском, Москвой, в освобождении Белоруссии, начиналась в звании младшего политрука и закончилась присвоением ему звания Героя Советского Союза и майора гвардии.

После победы в войне он служил комендантом Тессина в Германии, а затем офицером связи армии Северной группы в Познани. Весной 1946 года демобилизованный по состоянию здоровья майор Масин вернулся в родную Орду.

Руководство Тайпакского района Уральской области выразило большое доверие славному ветерану и избрало его вторым секретарем райкома партии.

В этом качестве он также показал прекрасный пример верности своей работе. Его выступления перед рабочими на пленумах и заседаниях бюро райкома партии звучали как сигнал призыва к восстановлению и дальнейшему развитию народного хозяйства в послевоенный период. Однако на трудовом фронте Темир Масин проработал меньше года. Летом 1947 года из-за чрезмерной засухи и жары в области на полях Тайпакского района произошел внезапный пожар. Огонь, нагнетаемый ветром, все больше разгорался, охватывая сотни километров земли. Мобилизовав трудящихся всего района, второй секретарь райкома партии Темир Жантекеевич лично возглавил борьбу с огнем. И здесь он вступил в смертельную схватку за жизнь человека. Уцелевший за 4 года войны от вражеских пуль, Темир в сорокалетнем возрасте погиб, спасая народное добро. Герой скончался от ожогов 8 августа 1947 года в Уральской городской больнице. У него остались любимая жена Камария, двое сыновей и дочь.

В народе помнят имя Героя Советского Союза Т. Масина, который проявил ге­роизм как на войне, так и в мирное время. В фондах музея-заповедника Хан Ордасы хранятся фотографии батыра, книги памяти о нем, магнитная лента радиоповести и машинописные материалы «Эхо огненных лет», в которых рассказывается о подвигах в войне. Его именем названы улицы и в честь героя установлены памятники в Уральске и других районах области. Один из округов Бокейординского района, а также средняя школа в селе Жиеккум носит имя батыра, в парке в центре села Сайхин также установлен памятник Т. Масину.

Жангелды Тулешев,
научный сотрудник областного историко-культурного,