Что думают об инфляционных процессах в стране рядовые казахстанцы
14 августа 2020

Что думают об инфляционных процессах в стране рядовые казахстанцы

Президент дал ряд поручений министру индустрии и инфраструктурного развития
14 августа 2020

Президент дал ряд поручений министру индустрии и инфраструктурного развития

Какие объекты останутся закрытыми с 17 августа и закупит ли Казахстан вакцину
14 августа 2020

Какие объекты останутся закрытыми с 17 августа и закупит ли Казахстан вакцину

Новый жилой дом для комфортного проживания
14 августа 2020

Новый жилой дом для комфортного проживания

Спорт ­- это образ жизни
14 августа 2020

Спорт ­- это образ жизни

Воспитывают любовь к спорту
14 августа 2020

Воспитывают любовь к спорту

30.07.2020, 18:03
Просмотры: 51
Благородное дело

Было время, когда из многих сел массово уезжали жители. Кто-то сразу навсегда, кто-то в поисках лучшей доли или работы, да так и не вернулся. У одних из уехавших оставались родственники, у других – только знакомые. Но большинство объединяет одно – могилы родных и предков, к которым иногда надо возвращаться.

Кутуков (1)

Если у вас умирает одинокий родственник, живший в селе, то вы обращаетесь за помощью в организации похорон к человеку, который уже имеет подобный опыт. Таким человеком в селе Зеленое оказался Николай Кутуков. Почему именно он?

- Так получилось, что мне пришлось похоронить много родственников. Два сына там у меня лежат. Если у уехавших односельчан умирали родственники, то обращались ко мне: «Николай, помоги похоронить». Раз помог, два – так и пошло. Знают, что не откажу, такой уж у меня характер. – Объясняет причину своего участия сам Николай.

Одним из этапов организации похорон является копка могилы. Происходит это в любую погоду и в любое время года. На кладбище укрыться от ветра, снега, дождя негде.

- Однажды копали могилу в ливень, - рассказывает - Кутуков. – Промокли полностью, обед не обед получился. Тогда подумал: «Вот бы сюда вагончик, где можно было бы посидеть, передохнуть, просохнуть во время пересменки.

Он не только подумал, но и начал действовать, получил поддержку сельчан, акимата. Присмотрели вагончик. Хозяин вагончика В.Ефимов скинул ради такого дела цену, А. Журавлев и В. Жежель внесли деньги на покупку. «Пустили по кругу шапку», то есть организовали сбор денег в селе на покупку инвентаря, ремонт вагончика.

И вот на территории кладбища недалеко от ворот установили вагончик, в котором есть все: начиная с молотка и заканчивая газовой плитой. Теперь тем, кто копает могилу, есть где укрыться от непогоды, согреться в стужу, вскипятить чайник или подогреть обед. Не надо бегать и искать инструменты. Есть и доброволец, который следит за порядком и поддерживает инструменты в рабочем состоянии.

Вот такое доброе дело организовал Николай Кутуков в селе Зеленое. Но этим его добрые дела на кладбище не исчерпываются. Пару раз зимой во время очистки трактором дороги от снега повреждали ворота. Николай выполнял сварочные работы по ремонту. Вот уже несколько лет бензиновой косилкой обкашивает проходы между могилами и не только своих родственников. Проводит своеобразные субботники по очистке территории. В этом году из-за карантинных мер издалека практически никто не смог приехать на традиционное приведение в порядок кладбища перед родительским днем. А вот стоящий у ворот мотоцикл и мужчину, убирающегося на кладбище, могли видеть многие.

- Вместе с Ниной (супруга) ежегодно «убираем» двадцать шесть могил. Родных, знакомых, заброшенных. Глядеть жалко вот и убираешь. Грех на кладбище не убираться. Приеду домой и испытываю удовлетворение, что сделал доброе дело, - подводит итог Николай Кутуков.

Вся трудовая биография Николая Викторовича связана с «Казсельхозтехникой», где он работал водителем, завгаром, механиком. Инвалид второй группы, сказалась служба в армии на Семипалатинском полигоне. Несмотря на это он не может сидеть сложа руки. Обустроил свой дом, занимается полезным для общества делом.

Николай БЕРЕНДЯЕВ