13.05.2020, 10:59
Просмотры: 121

Боевые подвиги наших земляков

День Победы – это светлый праздник, объединяющий разные поколения людей. Мы выражаем слова благодарности всем ветеранам войны и труженикам района Бәйтерек за вклад в разгроме врага.

unnamed

В каждой семье есть свои герои, которые внесли огромный вклад в Победу над фашистской Германии.

Среди них и наши земляки:

Сидорова Анна Поликарповна – 1921 г. рождения.

Она служила в 5 корпусе Противовоздушной обороны. Рядовая. Она охраняла мост через реку Волгу.

Награждена медалью: «За доблестный труд 1941-1945 г.г.» и медаль «За Победу над Германией». Жила в селе Перемётное.

Победимов Георгий Гаврилович. В 1941 году ему исполнилось 17 лет и он добровольцем уходит на фронт. Но не пришлось ему бить фашистов – Родина нуждалась в защите Дальневосточных рубежей.

11 августа 1942 года его определяют в 89-й зенитно-артиллерийский дивизион направляют на Дальний Восток. Здесь он прошел курс молодого бойца и принимает присягу.

Зенитный расчет матроса Победимого участвовал в истурте Порт-Артура. После взятия города их расчет стал нести службу по охране водных и воздушных рубежей от японской авиации.

Не раз зенитчики вступали в бой с японскими самолетами, в том числе самолеты управляемые камикадзе и всегда выходили победителями.

4 февраля 1947 году вернулся домой в село Зеленое.

Награжден медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Японией».

Григорий Илларионович Твердохлебов. Родился он в 1916 году.

1 сентября 1938 года призвали его в армию и попал он в Забайкальский военный округ накануне боевых действий на озере Хасан.

Летом в 1939 году в жару во время сражений ему приходилось подвозить снаряды, снабжая 371 отдельный танковый батальон.

Служба подходила к завершению, но началась война с Германией.

22 июня 1941 года 371 отдельный танковый батальон направили на запад.

Пункт назначения была станция Орша. Здесь над Оршей их батальон принял неравный бой, но танки Т-23 были хорошей мишенью.

После боя батальон стал пробиваться на восток. Под селом Картуз их батальон ввели в сводный отряд.

Шел август 1941 года. Вот здесь под этим селом Григорий Илларионович попал в плен. Он прошел все ужасы фашистского плена. Он прошел лагеря Освенцем, Бухенвальд – все круги фашистского ада прошел солдат. Много раз он был на краю гибели.

Это было в Бухенвальде – их всех пленных загнали в барак и подожгли его. Но видать не судьба была погибнуть. В эту страшную ночь в апреле 1945 года пошел очень сильный дождь и потушил огонь.

В апреле 1945 года их спасли американские солдаты. После плена пройдя спецпроверку рядовой Твердохлебов прослужил до 20 марта 1946 года в 101 истребительном полку шофером.

Петр Илларионович Твердохлебов. Родился в 1918 году. Призвали в армию в 1940 году.

Служил в пограничных войсках. Служба шла своим чередом – наряды, дозоры по охране государственной границы.

Через полтора года началась война. Первыми кто принял бой были пограничники, среди них был рядовой Твердохлебов Петр.

После боя их застава стала отходить на восток. Здесь он вошел в состав 39 армии. Петр Илларионович был участником обороны Москвы. Под Москвой немецкие войска понесли первое поражение.

Отбросив фашистов от Москвы рядовой Твердохлебов был в распоряжение Московского военного округа под командированием генерала Артемьева.

Здесь его направляют служить в 40-й кавалерийский полк, который дислоцировался в городе Москве.

Это был элитный полк, в котором содержались лошади командующего парадом войск Московского гарнизона.

24 июня 1945 года состоялся парад Победы. Петр Илларионович готовил лошадей для маршалов Г.К.Жукина и К.К. Рокоссовского. Первый принимал наряд, второй командовал нарядом.

Петр Илларионович Твердохлебов стоял около Спасской башни и ждал окончания, чтобы принять лошадей и отвести их в конюшни.

Демобилизовался он в 1946 году. Оба брата Твердохлебовы жили в селе Перемётное.

Александр Поликарпович Протопопов.

Боевой путь старшего сержанта начался с учебных курсов, которые находились в 15 километрах от станции Миновый двор Соль-Илецкого района. Окончив курсы он попадает на фронт уже разведчиком конного эскадрона связи.

Боевое крещение принял под городом Харьковым. Затем были Яссы в Молдавии, Румыния, Венгрия, Чехословакия. Был награжден медалью «За взятие Будапешта». Шли бои за боями. Ноябрь 1944 года. Из конной разведки он переходит в пешую.

5 ноября 1944 года их дивизия подошла к Румынскому городу Свесы. Здесь под городом Свесы он получил задание взять «Языка». Здесь при переходе рванула мина и старшина был тяжело ранен. Его увезли в госпиталь. Здесь до февраля 1945 года он был на излечении и вышел из госпиталя. Его направили в 84-й отдельный путевой железнодорожный батальон 47-й бригады II украинского фронта. День Победы встретил в Чехославакии.

27 января 1949 года Александр Поликарпович Протопопов вернулся в Перемётное к родителям.

Наш земляк из села Кордон Шалавин Леонтий Иванович 17 летним мальчишкой как и многие другие, в 1943 году был призван в ряды Красной Армии. Прошел боевой путь от Сталинграда до Берлина. Жил на Украине.

С каждым годом мы теряем участников Великих сражений, той страшной войны. Память о них останутся в наших сердцах навсегда.

Очень мало осталось у нас в районе Бәйтерек. Их можно сосчитать по пальцам.

Николай Анципрович,