13 июля 2020 года – день общенационального траура в Республике Казахстан
160 кислородных аппаратов прибыли в ЗКО из России
11 июля 2020

160 кислородных аппаратов прибыли в ЗКО из России

Совет деловых женщин ЗКО разрабатывает проект «Одно село – один продукт»
11 июля 2020

Совет деловых женщин ЗКО разрабатывает проект «Одно село – один продукт»

В КНБ рассказали, когда откроют границы
10 июля 2020

В КНБ рассказали, когда откроют границы

Сотрудники КНБ пресекли вывоз 7 млн. защитных масок из Казахстана
10 июля 2020

Сотрудники КНБ пресекли вывоз 7 млн. защитных масок из Казахстана

В Казахстане сохраняются ограничения на пересечение государственной границы
10 июля 2020

В Казахстане сохраняются ограничения на пересечение государственной границы

Аскар Мамин: Основной задачей Правительства является нивелирование негативных последствий пандемии
10 июля 2020

Аскар Мамин: Основной задачей Правительства является нивелирование негативных последствий пандемии

16.06.2020, 16:07
Просмотры: 132
COVID-19: предупрежден, значит вооружен

Ровно три месяца назад, 16 марта в Казахстане был объявлен режим чрезвыйчайного происшествия в связи с пандемией вируса. Действовал он почти два месяца, до 11 мая. По решению оперативного штаба при районном акимате, согласно постановлению главного государственного санитарного врача с 30 марта на территории района были выставлены 6 блок постов. Службу на постах несли эпидемиологи, стражи порядка, медики, военные.

terekti2

Так наша жизнь условно разделилась на «до карантина» и «во время карантина». Сейчас карантин в нашей области продлен до 16 июня. Надеемся, при благоприятном стечении обстоятельств, настанет период «после карантина».

Первые тревожные сигналы о новом и загадочном вирусе мы услышали еще зимой.

В декабре прошлого года сотни людей стали жертвами опасного заболевания, вызванного абсолютно неизвестным прежде штаммом короновируса. Источником болезни назвали рынок морепродуктов в городе Ухань провинции Хубэй Китая. Вирус получил название 2019-nCoV.

Он стал распостраняться столь стремительно, что буквально через месяц-два зараженных короновирусом обнаружили как в Азии, так и в Европе, даже в Америке.

terekti3

Больше двух месяцев понадобилось китайскому короновирусу, чтобы добраться до просторов Казахстана. 13 марта 2020 года у нас зарегистрировали двух больных среди прибывших на территорию страны. С того дня сведения о количестве зараженных, умерших и выздоровевших мы просматриваем как сводку особой важности. Мы ежедневно узнаем о новых фактах заражения, и, к сожалению, смерти от короновируса.

В самые первые дни, когда мы еще не представляли, насколько опасен COVID -19, в Теректинском районе, в селе Акжаик, при районной больнице было организовано карантинное стационарное содержание для борьбы с пандемией. Помнится, реакция людей тогда была неоднозначной. Боялись они того, что завезут вирус, будет заражение населения.

- Мы начали работать с 28 апреля. На сегодняшний день у нас в карантинном отделении побывали 60 человек из числа контактировавших с больными, их родственники. Из них только у семерых установлен положительный результат на COVID-19. Их сразу же перевезли для лечения в инфекционную больницу в областном центре,- говорит Бекзат Кубаев, главный врач больницы №2 Теректинского района.

С его слов, лечение в карантинном отделении не проводилось. Врачи наблюдали за контактными, измеряли температуру тела, следили за общим состоянием. При проявлении у человека каких-либо симптомов болезни, таких, как повышение температуры, сухой кашель, озноб и слабость, производили забор анализа. Далее, если он был положительным – направляли в инфекционную больницу, на лечение. При отрицательном – по истечении срока карантина человека выписывали домой, под домашний контроль.

О том, как складывалась общая картина во время чрезвыйчайной ситуации, как протекает карантин, рассказала руководитель Теректинского районного управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Лейла Ашикова:

- Хоть и сняли блок посты, размещенные на территории района с 16 мая, карантин у нас продолжается. На сегодняшний день эпидемиологическая ситуация по COVID -19 нестабильная. На 11 июня текущего года у нас зарегистрировано 20 случаев заражения короновирусом. А это, 52,5 случаев в расчете на 100 жителей района. На каждое поступившее сообщение мы реагируем оперативно, выезжаем на место очага вируса, проводим эпидемиологический анализ. Тут же выявляем контактных с очагом заражения людей, проводим забор материала и отправляем все на анализ, в лаборатории. Есть факты, когда находящиеся на домашнем карантине люди не извещают медработников, звонящих им, о появлении симптомов коронавируса. А обращаются к медикам только когда у них ухудшается состояние, или сами приходят в больницу, расширяя возможный круг контактных.

Да, эпидемиологи, врачи сейчас работают не покладая рук. Они, как воины на авангарде, всегда первыми приходят на место очага короновируса.

Как помнится, в первое время, когда только шли разговоры о вирусе, многие восприняли карантинные меры в штыки. Говорили о «политической игре», о «чипизации»... Много было всяких досужих вымыслов. Да и то, что выявленные больные в нашем регионе были больше «завозными», успокаивало нас.

Между тем, вирус «набирал оборот». Благодаря принятым мерам, в нашей стране вели отсчет больных всего на десятки. А в таких странах, как Испания, Италия, да и сам Китай – очаг заражения, ежедневно сообщали о сотнях больных. Люди умирали. Умирали не только пожилые, вирус забирал и довольно молодых, полных сил, людей.

По данным Всемирной организации здравоохраниения, в мире зарегистрировано почти 7 миллионов случаев заражения COVID-19, включая почти 400 тысяч случаев со смертельным исходом.

В своей вступительной речи на пресс-брифинге по COVID -19 Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус отметил: «Несмотря на то что ситуация в Европе улучшается, в целом по миру она ухудшается. В то же время нас воодушевляет то, что некоторые страны мира наблюдают положительные тенденции». Как он и сказал, основополагающими мерами общественного здравоохранения, которые по-прежнему составляют основу ответных мер были и остаются: выявлять, изолировать, тестировать и лечить всех инфицированных, а также отслеживать и помещать на карантин всех, кто с ними вступал в контакт.

Все эти меры в нашем районе выполняются активно. И еще.

В последнее время специалисты стали выявлять бессимптомных больных. Как говорит руководитель Теректинского районного управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Лейла Ашикова:

-Как установили специалисты при проведении анализов, у 75 % носителей короновируса клинических проявлений не имелось, то есть, не было выраженных симптомов. Чаще всего вирус находили у тех, кто побывал в местах массового скопления людей. И, что больше нас расстраивает, как только ослабили карантин, люди меньше стали выполнять меры предосторожности. Мы ежедневно видим – люди не носят маски, не пользуются обеззараживающими средствами. Стали ходить друг к другу в гости. Это все, в конечном итоге, приводит к тому, что мы даем возможности вирусу еще больше распостранится.

Уже полгода коронавирус держит мир в напряжении. Из них последние три месяца наш регион находится в режиме карантина. Послабление карантина возможно, если уровень заболеваемости в сутки будет менее 2%. Как известно, в Западно-Казахстанской области карантинные меры продлили до 15 июня. Возможно, в день выхода газеты карантин полностью снимут. Мы все можем вздохнуть свободнее, вернуться к пержней, «до короновирусной» жизни. Но, мы не должны забывать: COVID-19 может вернуться. Как говорят эксперты,осенью ожидается вторая волна коронавируса. Директор Национального центра общественного здравоохранения Казахстана Дамир Копжасаров озвучил – второй подъем заболеваемости прогнозируется на вторую половину осени.

«Предупрежден – значит вооружен» гласит народная пословица. Поэтому, будем внимательны. Берегите себя, своих родных.

Камелия Утеу,

Теректинский район

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице в Instagram и нашем Telegram-канале

Новости по теме Другие новости