30.12.2020, 15:14
Просмотры: 139

Доярка Айслу Иманкулова

Айслу Галиевна Иманкулова – коренная жительница села Новенький. Здесь родилась в 1942 году, пошла в школу. Окончила всего шесть классов и четырнадцатилетней девчонкой пошла работать на железную дорогу в Переметном. В те годы работа монтером пути была тяжелой и для мужиков, а что уж говорить о молоденькой девчушке. Приходилось извлекать старые шпалы и менять их на новые. Делали все вручную. Шесть лет изо дня в день, в любую погоду, какой бы плохой она не была, трудилась она на железной дороге.

InShot_20201230_150821564

В двадцать лет она вернулась в родной Новенький и устроилась на работу в колхоз «Родина». Направили ее в дойный гурт, где работала знаменитая на всю республику доярка, депутат Верховного Совета СССР Канзия Тургалиева. Даже не думала она тогда, что проработает в этом гурту более 45 лет.

Постигать основы профессии ей помогала наставник Амалия Деринг. Ни в начале работы, ни в последующие годы никто ни разу не услышал от нее жалоб на трудности. Вскоре она самостоятельно обслуживала группу из тридцати коров. Она помнит всех своих подруг по работе. Рядом с ней трудились  доярки Болжан Бигалиева, Куттугуз Абдрахманова и Зоя Коловертнова, старший скотник дойного гурта Сапар Жангалиев и бригадир Сапар Кушаев. По словам Айслу Галиевны подруги-доярки помогли поверить ей в свои силы, достигнуть мастерства и добиться высоких производственных результатов.

Трудолюбивая, добросовестная Айслу Галиевна стала одной из лучших доярок четвертого отделения совхоза «Ульяновский», образованного на базе колхоза «Родина». Три года подряд с1974 по 1976 она завоевывала звание «Победитель социалистического соревнования». По итогам 1978 года ей было присвоено звание «Лучшая по профессии». За достигнутые успехи она неоднократно награждалась почетными грамотами, денежными премиями.

Неумолимо пролетело время, позади остались сорок пять лет работы дояркой. Выйдя на заслуженный отдых она еще несколько лет отработала дояркой.

«Вместе с мамой в нашем доме поселилась доброта. Она очень внимательна ко всем. Ее любят внуки. Мама очень строгая, но справедливая. И в этом все ее житейская мудрость», - говорит дочь Кляш. Айслу Галиевну любят не только в семье, она пользуется уважением и у односельчан.

Николай АНЦИПРОВИЧ,
внештатный корреспондент