В Уральске установили памятник к 100-летию Жубана Молдагалиева
26 сентября 2020

В Уральске установили памятник к 100-летию Жубана Молдагалиева

Творческие люди подарили Уральску 10 скульптур
26 сентября 2020

Творческие люди подарили Уральску 10 скульптур

Состоялся форум урбанистов
26 сентября 2020

Состоялся форум урбанистов

Звание
26 сентября 2020

Звание "Почетный гражданин города Уральска" было присвоено шести известным деятелям сфер образования, культуры и бизнеса

Как прикрепиться к поликлинике: ликбез от Фонда медстрахования
25 сентября 2020

Как прикрепиться к поликлинике: ликбез от Фонда медстрахования

Получил наказание за кражу скота
25 сентября 2020

Получил наказание за кражу скота

18.08.2020, 15:33
Просмотры: 169
Это все о нем...

Это воспоминание о человеке оставившего глубокий след среди односельчан от мало до велика. Среди тех, кто приезжал к нему со своей болью и бедой со всех хозяйств района да и не только. Приезжали к нему с Озинок, Дергачей, Балакова, Саратова, Самары, Аксая, Каменки и это только то, что я знаю. Речь идет о Рогожине Анатолий Степановиче, который был наделен даром народного целителя. Народное целительство никто не отменял ни при каком строе.

рагожин 001

Уроженец села Качкурова Горьковской области после службы в армии был направлен по комсомольской путевке на целину в Казахстан, попал в совхоз 500, каменского района. Его направили на курсы трактористов в поселке Шипово. Он один из первых выпусников СПТУ, открывшегося 1959 году. Так с 1960 года он в качестве тракториста работает в сенокосной бригаде №6 (бригадир Д.Кенжалиев), технолог Хамит Есимов. Знакомится с местными жителями, заводит друзей с которыми дружил до конца своих дней.

За это время произошли изменения и в личной жизни Анатолия. Женился на красавице с длинной русой косой Анне Бакалкиной с поселка Кызылбас. Русская казачка с крутым нравом, трудолюбивая, хорошая мать. Вырастили четверых детей: двух сыновей, две дочери. Старший Саша-Рубаха – парень, пошел по стопам отца, тоже механизатор, Юрий рано ушел из жизни. Старшая дочь Тоня в Нижнем Новгороде. Вырастила двоих детей – дочь и сына. Таня в Ставропольском крае. Особый разговор о Тоне. В былые времена, когда за новой машиной ездили для совхоза в Горький, постоянно останавливались у Тони. А ведь ездили туда не по одному. Она их всех кормила, поила, топила им баню. И пока шло оформление документов жили у нее. По приезду Оразақа Мусабаев, Равиль Вагапов не могли нахвалится и благодарить родителей Тони за воспитание дочери. Сам Степанович чувствовал: богатые разнотравье на бескрайних полях раскрывают его потомственный дар целительства.

Прекрасно знающий силу целебных трав он собирал их повсюду – в степи, вдоль берегов р.Чижинский, в огороде. Совмещая мудрость природы воду, воздух, благодать земли Анатолий Степанович проводил лечение страждующих. В трудные годы для всех казахстанцев (конец и начало 2000 годов) он свое лечение проводил чаще за «спасибо». У него не было никогда ставки за любую болезнь. Всем известна его любимая фраза «ничего не надо. Выздоравливайте, мне Бог даст». Эта большая помощь односельчанам, платить за лекарства у людей не было денег, да и сами медики не получали зарплату по 7-8 месяцев. Когда неизлечимой болезнью заболел его товарищ СансызбайКульшанов, дочери которого были школьницы, к целительнице Дамеш в Казалинск повез дядя Толя, причем на свои средства. Так поступить мог очень бескорыстный человек. Я одна из той плеяды язвенников, которых вылечил Степанович. Ведь меня направляли на операцию, это было 15 лет тому назад. Не ходили автобусы, о такси тогда не было речи, дядя Толя трижды где пешком, где на тракторе, попутках приезжал к моей больной дочери. Я потеряла дочь, от этой болезни не спасают в самых развитых клиниках Китая, Кореи, Израиля и по сей день. Но стремление помочь, сопереживание дяди Толи стоили дороже всего.

рагожин 00123

Лучшими качествами Анатолия Степановича были: доброта, умение ценить дружбу, доброжелательность, готовность придти на помощь в любой жизненной ситуации, работоспособность на любом доверенном участке. Порядочность, данная природой способствовала крепкой мужской дружбе неделимой на нации. Менялись времена, крепло хозяйство. В первой полеводческой бригаде к-700-чиков, где работал А.Рогожин (бригадиры Г.Кадыров, Н.Киматов, сформировался крепкий трудоспособный коллектив трактористов братья Максут, Мурат, Жанат Кадыровы, отец и сын Шакеновы, М.Сундетов, В.Гончаренко, С.Туркот, Л.Урбанцев, К.Полубабкин, С.Утешкалиев, С.Мендыгалиев, М.Русаков, Г.Турумбетов, сварщик МукасУтешкалиев, Сундетов младший сын Меңдешақа. Они были прорывной силой и опорой хозяйства на всех участках. В полеводстве, сенокосе, подвозе кормов. Сам Анатолий Степанович с большой теплотой говорил о директорах Т.Умурзакове, Г.Габдуллине. Инженерах МагзумЖагпарова, К.Имангалиева, зав. МТМ С.Кадыркулове, агрономе М.Алмагамбетове, управляющем Н.Есеналиеве. СаинеИмангалиеве, сменившим отца после его смерти на посту инженера А.Кабиеве, как о знающем механике. Чистый трудоголик, человек далекий от всяких передряз одинаково, уважительно отзывается о бывших директорах Муратове К.М, Изтлеуове М.Д. Выделяет Науанова М.Ж, который со словами «я не вижу более достойной кандидатуры для поездки в Болгарию» вручил ему путевку. Которую с отцовской заботой Анатолий Степанович передал самому молодому члену коллектива М.Кадырову. О директоре Г.Шамшаевой – «чувствует землю, знает хозяйство, хотя не мужик». А фамилию последнего директора хозяйства даже произносить не хочет. «Непорядочный, очень непорядочный» – показывает лист бумаги, где совхоз А.Рогожину должен 37 000 тенге, но позабыл оплатиь. Такую же бумагу я видела у А.Тлеуова – стороже МТМ, только на – 42000 тенге. И таких обманутых не один десяток. А эта сумма по тем временам... Ждали, что у директора проснется совесть, но она уснула на долгие годы. А.Степанович уже находясь на пенсии, продолжал работать на нужных хозяйству участках. За труд и честь, за безупречную трудовую деятельность награжден медалями: «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «50 лет поднятия целины», «100 летие Ленина», «Ветеран труда» ударник 9-10 пятилеток. Портрет его, как достойного ветерана на «Доске почета» Атамекена.

Издревле у нашего народа в начале весны принято всем аулом давать «садака», прося благоволение Аллаха на хороший год с дождем, сенокосными угодьями, хорошим уражаем, мягким климатом. Поляну выбрали за «501» в пойме реки, недалеко от хорума предков, прекрасная погода, зеленый ковер. Все жители здесь от мало до велика. Радуются встрече, особенно детям приволье... Среди всех вижу дядю Толю, он с уважением относится ко всем нашим обрядом. Читалась молитва, сидели за дастарханом. Умиротворенные, с чувством выполненного долга пошли по домам. Среди «пошли» была и я. Спустя час вижу на нашей поляне, где проводили садака двое мужиков что-то подбирают, копают. К великому стыду дядя Толя с ХамидоллаКойшиным убирают обрывки газет, остатки еды, закапывают очаги из под казанов. Так без нравоучений, упреков, назиданий преподнесли урок порядочности нам селчанам, о котором я помню, хотя прошло не одно десятилетие. Человек воспитывает не назиданиями, а своим собственным примером. Прекрасен их тройственный тандем. ШынбулатЕрниязов – мулла, Жанылсын – заведущаямед.пунктом, дядя Толя – народный целитель, дополняя друг друга работают во благо односельчан, пополняя медицину народным целительством. С глобоким уважением относясь к потомственному мулле – ЕрниязовуШынбулату.

Дядя Толя ценил дружбу. С добром вспоминал однополчан, приехавших с ним на целину – К.Вычегжанина, В.Дубровина, П.Князькина, А.Ларионова. Крепкая дружба связывала с соседями: Оразақа Мусабаевым, душой компании, любимцем всего поселка. Т.Киреевым – учитель, артист-самородок, МеңдешақаСундетовым – шумный, но очень справведливый, Ж.Кулкаевым – участковый, всеми уважаемый наш Анескин, Д.Кенжеалиев, Р.Вагаповым, охотник, байкам не было конца. Братьями Мурсеновами – музыканты, Абайдулменами – степенные. Очень хорошо пела жена РахимжанаМензифа, Н.Мальтиевым, А.Алишевым – местные баритоны. Янборисовы, жена Рая – кладезь частушек. Кадыровы, так как выбивала чечетку Лилия Петровна больше я не слышала, не видела. Певуньи Гончаренко Надюша, Есимова Аннушка, Евгения Парчиева, семья Русаковых, семья У.Сундетовых. Сайлау – играет на гармошке, Малощенко, Жасаковы, Наташа – она им как родная.

Дядя Толя очень уважительно отзывался о соц.работницеСлужанКалмурзиной. Пишу, вот они все проходят перед моими глазами, но сердце сжимается от утрат, которых никогда ничто не восполнит, ведь от старой гвардии мало кто остался... Тем дорог каждый из них. Мои соседи, друзья воспитали прекрасных детей. Они-то соблюдая все каноны обычая проводили в последний путь Анатолия Степановича, были опорой его семье. В трудные для всех период пандемии приходят телеграммы с Алматы, Уральска, городов России. Без всякой техники вручную рыли могилу. Сыновья соседей, друзей, не перечисляю, боюсь кого-то пропустить, отложив все приехали Сундетовы (дети Мендешақа) АмангелдыКереев, Лаура Маратовна, Нурлан Идрисов.

Сын Александр, работающий на дорожных работах в пос. АжбайКазталовского района с признательностью говорит о руководителе «Юнесерфе» Сатаеве и товарищах помогших морально, материально и организацией транспорта, он успел на похороны отца. Приехали из России дочь Тоня с мужем, хотя были задержки и преграды но их пропустили через две границы. В организации похорон, оформление документов, заказа гроба из Таскалы был задействован весь акимат во главе с Алибеков ОреновичемСарсеновым. Все заботы поминального обряда взяли на себя соседи односельчан. Неоценима забота о семье дяди Толи сына Мусабаева Ораза – Узакбаева, соседей Кенжеалиевых, Мурсеновых и других. Чтобы не создавать столпотворение, каждый житель простился на расстоянии, у своих домов. У шедших за гробом полностью соблюдался масочный и дезинфекционный режим. Так благодарна своим односельчанам за понимание серьезности обстановки.

Хотя медики боролись до последнего, остановилось сердце скромного, доброжелательного, дарующего природный талант целителя Анатолия Степановича не делящего людей на нации, вероисповедание.

Скорбим, помним, преклоняемся перед человечностью. Пусть земля будет пухом. Покойтесь с миром, Анатолий Степанович.

От соседей, друзей Канзия Мулдагалиева

Новости по теме Другие новости
Активно занимаются выращиванием домашних птиц в Таскалинском районе ЗКО

Активно занимаются выращиванием домашних птиц в Таскалинском районе ЗКО

18.09.2020, 10:18

Вдвое увеличилось поголовье скота в Таскалинском районе ЗКО

Вдвое увеличилось поголовье скота в Таскалинском районе ЗКО

11.09.2020, 11:22

Коллективное садоводство возрождают в ЗКО

Коллективное садоводство возрождают в ЗКО

8.09.2020, 19:20

У села большие перспективы

У села большие перспективы

4.09.2020, 15:19

Школы Таскалинского района ЗКО приняли все меры безопасности от коронавируса

Школы Таскалинского района ЗКО приняли все меры безопасности от коронавируса

4.09.2020, 10:46

Фельдшерский пункт готов к работе

Фельдшерский пункт готов к работе

3.09.2020, 10:36

Мы готовы к новому учебному году

Мы готовы к новому учебному году

2.09.2020, 15:16

Экологический рейд «Таза Қазақстан»

Экологический рейд «Таза Қазақстан»

10.08.2020, 9:04

Завершено досудебное расследование по делу о тройном убийстве

Завершено досудебное расследование по делу о тройном убийстве

13.07.2020, 9:37

Коррупция – это болезнь, лекарство - смертная казнь!

Коррупция – это болезнь, лекарство - смертная казнь!

1.07.2020, 12:47

По Таскалинскому району в рамках «Дорожной карты занятости» реализуются 15 проектов

По Таскалинскому району в рамках «Дорожной карты занятости» реализуются 15 проектов

23.06.2020, 18:05

Будет дамба, прибудет вода

Будет дамба, прибудет вода

23.06.2020, 16:56

Жасыл ел дал старт

Жасыл ел дал старт

23.06.2020, 12:37

К работе надо привлекать местных

К работе надо привлекать местных

20.05.2020, 14:13

Лейся, мелодия домбры, лейся

Лейся, мелодия домбры, лейся

20.05.2020, 12:21