14.08.2020, 14:38
Просмотры: 120

Имя героя в названии улицы

Повсеместно проходят сейчас переименования. И приятно видеть, что иногда в названии улицы отражено имя труженика, заслужившего доверие земляков человека. Не так давно в с. Дарьинское появилась улица им. Шкилева И.К. Шкилева Ивана Константиновича хорошо знал мой отец. Виктор Галактионович Милехин, работавший агрономом в колхозе им. XX партсъезда, земли колхоза им. Ленина были пограничными. Как он сам вспоминал, ему не часто удавалось опередить Шкилева в работе. Не случайно, что темой вступительного сочинения в СХИ отец взял судьбу героя войны и труда Шкилева Иван Константиновича.

Шкилев

Шкилев И.К. родился 30января 1924 г в селеАлександровка Александровского района Акмолинскй области в семье крестьянина. Тогда же его родители переехали в п. Новенький (Тепловский район). Позже семья перебралась в с. Рубежинское. В 1939 году он был послан на курсы трактористов в техникум механизации г. Уральска. После их окончания работал в Рубежинском.

В 1942 году был призван на фронт. Его боевой путь начался под Смоленском. Воевал в 153-ей роте связи 66 стрелкового полка 153 с.д. Освобождал Ельню, Оршу и Витебск. Форсировал р. Днепр. Участвовал в освобождении Польши. Штурмовал Кенигсберг. Награжден медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Кекнигсберга». После окончании войны служил в Ленинграде в береговой обороне. Потом в Риге в радиолокационных войсках. В 1947 году вернулся в Рубежинскую МТС.

После войны многие фронтовики продолжали придерживаться «военных» методов руководства. Иван Константинович делал это всю жизнь. Он не прощал разгильдяйства, лени, халатности. В чем то, он был даже жестоким человеком, когда дело касалось судьбы колхоза или страны. Но это помогало ему достичь результатов. В 1952 году стал помощником бригадира в колхозе им.Ленина. 1958 году стал бригадиром комплексной бригады. За особые трудовые достижения в 1967 году поучил звание Героя Социалистического Труда.

Не забывал он и о чаяниях и проблемах своих работников. В его бригаде сложилась система поддержки колхозников. Никто из подчиненных не напрягался из-за кормов, дров или строительства. Особые подразделения в бригаде выполняли работы по доставке сена, дров и пр. Достаточно было оформить заявку. Его целеустремленность и настойчивость ценили на верху. Он был членом райкома партии, членом бюро ЦК Уральского обкома, членом ЦК Компартии Казахстана. Ушел на пенсию в 1988 году. В 1993 году назначен бригадиром комплексной бригады колхоз им. М. Маметовой.

Заботился он и о своей семье. В 50-е годы  взял на проживание семью родственников. Ютились в мазанке. Это время с благодарностью вспоминает ветеран педагогического труда  Ходячева Зоя Васильевна. Она не могла получить образование в Чинарево и только переезд в Рубежку помог ей. Из детей Ивана Константиновича по стопам отца пошел Павел, который  в начале 90-х был бригадиром в Рубежинском, потом возглавлял ХПП.

Имя Шкилева увековечено в названии улицы в с.Дарьинское, где он и умер 17 ноября 1999года. Он имел кроме фронтовых много наград за труд. Награжден орденами: Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак почета». Жаль, что многие имена наших замечательных земляков так и останутся не увековеченными.

Виктор Милехин,

село Рубежинское