21.09.2017, 11:17
Просмотры: 101

Максут Жумаев: "Горы не прощают ошибок"

Screenshot_2017-09-21-07-08-07-1На днях с коротким визитом Приуралье посетил наш знаменитый земляк, уроженец села Федоровка, альпинист с мировым именем, капитан сборной альпинистов РК, покоритель всех 14 существующих восьмитысячников планеты Земля, кавалер ордена «Курмет», 12-ый альпинист мира, сумевший взойти на восьмитысячники без дополнительного кислорода – Максут Жумаев. Так как программа встреч его была плотной, то застать более свободным удалось только перед вылетом в аэропорту, где и состоялась наша беседа.

-Максут Сагинтаевич, скажите, как Вы, сын степей, вдруг связали свою жизнь с горами? И «вдруг» ли это?

-Да, на самом деле в степи мечтать о горах сложно. Все получилось по ситуации. Случайно попал в горы, где познакомился с ребятами альпинистами-спортсменами. Понравились мне эти люди, та стихия, что диктует и формирует человеческие отношения. Здесь во главу угла ставится преданность, дружба, взаимопомощь. Здесь у людей особое миропонимание. Как говорится, сложились пазлы, и я остался в горах. Кроме того, можно сказать и о сильных детских эмоциональных событиях. Как-то возвращались с отцом из Уральска в город Чапаево. Ехали через Свистун гору. Мне нравилось смотреть в лобовое стекло, когда машина берет разбег и видеть далекие горизонты. В тот момент я представлял себя гордым степным орлом, парящим над степью. Я видел, как закругляются горизонты. Эти моменты из детства я встретил высоко в горах. Когда ты достигаешь вершины и видишь далеко внизу под собой океаны облаков, то они напоминают степи. Я говорю, что нашел свои степи в горах. Вот это реальное, ни с чем несравнимое чувство полета. Вот такие предпосылки были.

Screenshot_2017-09-21-07-08-03-1-Вы один из тех немногих на планете людей, кто покорил все существующие горы-высотники. Вы - человек мира. Какие ощущения испытывали там, высоко над землей, когда устанавливали на вершине казахстанский флаг?

- На самом деле любой из спортсменов, в том числе и альпинист, будучи за рубежом, участвуя в восхождении, в первую очередь, является лицом страны, лицом нации. А это, поверьте, большая ответственность. Безусловно, первое чувство – это чувство гордости за нашу страну. По большому счету наш казахстанский альпинизм имеет очень крепкие корни еще с советских времен. Имидж казахстанских альпинистов был поднят высоко в рамках советского альпинизма. Одну из главных ролей играли прославленные казахстанские альпинисты: Валиев, Моисеев, Голодов, Халитов, Плавников, Смирнов и др. К сожалению, некоторые из них погибли. Я причисляю себя к плеяде современных казахстанских альпинистов. Поэтому наша задача - держать эту марку. Отрадно слышать, когда о нас, казахстанцах, на сборах, где-то в базовых лагерях под восьмитысячниками идет молва: приехали казахстанцы, они самую трудную работу возьмут на себя. На каких бы восхождениях не участвовали, мы никогда не брали с собой носильщиков, все носили на себе сами. Не нанимали гидов – сами прокладывали себе линии маршрутов. Мы никогда не использовали дополнительный кислород. Хотя во многих экспедициях другие использовали его, тем самым убирая на пути основной барьер – гипоксию, недостаток кислорода. С нашей стороны все было честно, в спортивном стиле. За это к нам и относились с большим уважением. Да, я человек мира. Стоя на вершине горы, куда могут попасть лишь единицы людей из миллиардов, понимаешь, что это планета твоя, и она такая хрупкая.

- Для Вас альпинизм - это спорт или туризм?

-Альпинизм - стиль спортивный. Отчасти - это и образ жизни. Но для нас, казахстанских альпинистов, это все-таки спорт.

-Каждое восхождение, прежде всего, опасность. Наверное, бывают какие-то страхи, опасения перед ним? Как вы их преодолеваете?

-Здесь две стороны медали. Страх мобилизует. Он всегда держит тебя в тонусе. Но основной страх мы испытываем дома, за чашкой чая, когда принимаем решение идти в экспедицию. Но если ты на базе или на восхождении, там нет никакой возможности испытывать его негативные моменты. Здесь ты, на самом деле, рыцарь без страха и упрека.

-Какое Ваше восхождение было самым трудным, самым запоминающимся?

-По сути даже самое легкое из них может оказаться роковым. Горы не прощают ошибок. Все восхождения нелегкие. К любым из них надо относиться с уважением. Да, есть восхождения, которые имеют свои трудности: снежно-ледовые склоны, камнепады, ветреная сторона, лавиноопасные склоны, морозное время года… Когда восходили на Килиманджаро, находящийся в самом сердце Африки, там играл вулкан. Словом, если пойти неподготовленным, каждый шаг несет опасность. Можно элементарно отступиться, полететь вниз и удариться о камни. А это - все. Поэтому с уважением надо относиться к любым восхождениям.

-Всегда ли Вас принимают горы?

-Мне нравится изречение: хочешь стать необычным человеком, стань своим в необычном месте. Я считаю горы необычным местом. Если ты с горой на «ты», сумеешь раствориться в этой стихии, то и они тебя примут. Уверяю, горы это не просто нагромождение камней, снега, льда. Это нечто живое. Мы утверждаем, что та или иная вершина даже имеет половую принадлежность. Гора-женщина или гора-мужчина. Есть горы ревнивые. К примеру, гора Канченджанга. На нее нелегко мужчине взойти. Но женщины, как правило, там терпят бедствие, либо погибают. Стоят сто палаток. Молния бьет именно в ту палатку, где женщина. Случайность это или не случайность? Но когда они встречаются системно, то складывается особое мнение. Практически все вершины я брал с первого раза. А вот гора К 2 (Чогори, 8611 м) проверяла меня на прочность. И каждая была на грани жизни и смерти. Она предъявляла мне очень сложные требования. Гора считывает человека не только по его физическим кондициям, техническим данным, но и проверяет его морально-волевые качества, духовное содержание. Я преодолел ее только с пятой попытки.

-В нынешней поездке вы общались со школьниками, молодежью. Что вы испытали от этих встреч?

- Моя поездка была кратковременная и очень насыщенная. Я встречался со школьниками в с. Подстепное, в г. Чапаево, со студентами университета - в Уральске. Была он-лайн трансляция встреч. Общее количество охвата детей и молодежи примерно 850 000 человек, а может и больше. Такое общение для меня новый опыт, новый формат, где мог вспомнить свои восхождения, найти рациональные зерна, которые помогут нашим молодым казахстанцам приобрести уверенность, что невозможное – возможно. Смог же обычный мальчик из Приуралья покорить горы, хотя их у нас нет. На встрече одна девочка из областного центра детского туризма сказала мне, что хочет стать первой девушкой-казашкой, которая взойдет на вершину Эвереста. Я был приятно удивлен такими порывами. Обратил ее внимание на прекрасные примеры Героев Советского Союза - Маншук Маметову, Алию Молдагулову – выходцев из Западного Казахстана, ставшие навечно нашей гордостью. И что мы должны быть достойными своих земляков. Со своей стороны я пообещал ей посильную помощь.

-Самое важное и главное в вашей жизни?

-Безусловно, это моя семья, трое моих детей. Они дают мне силы в горах. Чувство ответственности за них не дает мне право совершать ошибки на восхождениях. Моя семья – это мое все.

-Какие будут у вас пожелания землякам?

-В первую очередь желаю им оставаться такими же гостеприимными, добрыми, открытыми и не забывать о своих истоках. Я очень рад, что Президент предложил нам статью «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», которая открывает всесторонние широкие возможности возвращения к своим корням. У меня есть Атамекен, мой родной Казахстан, Приуралье, Теректа. И как бы высоко не летал орел, он обязательно возвращается в родное гнездо. Пусть у нас всегда будет в обществе понимание, согласие и мир. Это сейчас самое важное для всех нас.

-Спасибо за интервью. Удачи вам в делах!

Беседовала Нурзия Сисенбаева

Теректинский район