8-707-808-48-55
14.05.2019, 9:14
Просмотры: 61
Обсуждены вопросы усиления борьбы с браконьерами  

Вопросы природоохранной деятельности были рассмотрены на совещании в акимате Бокейординского района с участием руководителя областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Кайрата Кадешева и заместителя руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО Махамбета Ихсангали.

saigaki

Хотя в последнее время наблюдается увеличение численности сайгаков до 40%, тем не менее борьбу с браконьерами надо вести должным образом. Пока сайгачьи рога еще в цене, искоренить проблему будет сложно. Борьба с браконьерством ведется, их наказывают, но пока этих мер не достаточно.

– Только за прошлый год за незаконную охоту на сайгаков было возбуждено 42 уголовных дела, 58 человек были привлечены к уголовной ответственности. Если в целом по республике зарегистрировано 55-60 уголовных дел, то каждые три из четырех возбуждены в отношении жителей нашей области. Да и наказание предусмотрено строгое: по статье 337 УК РК уничтожение сайгаков или незаконное приобретение, хранение, сбыт, перевозка их рогов наказываются штрафом в размере до трех тысяч МРП.

Альтернативные виды наказания могут быть в виде исправительных или общественных работ, ограничения свободы. За отстрел сайги могут лишить свободы сроком на три года, – разъяснил руководитель областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Кайрат Кадешев.

По словам заместителя руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО Махамбета Ихсангали, сегодня в охране нуждаются и другие виды животных.

Эту идею поддержал и аким района Нурлан Рахимжанов.

– Каждый из нас со всей ответственностью должен внести свою лепту в охрану природных ресурсов. Если мы будем беспощадно и варварски относиться к окружающей среде, что же мы оставим подрастающему поколению?! Разоряя гнезда птиц, вырывая исчезающие виды тюльпанов, человек обрекает на гибель, прежде всего, самого себя. Мы являемся частью природы, поэтому должны понимать, что истребляя животных, делаем больно самим себе, – сказал Нурлан Рахимжанов.

Местный старожил Рахымжан Шакиржанов вспомнил былые времена, когда он сам чуть не погиб от рук охотников за сайгой.

– В далеком 1989 году во время рейда против браконьеров я потерял сознание. Выяснилось, что меня ударил браконьер. Тем не менее, я  проработал в природоохранной системе 26 лет. К сожалению, приходится отмечать, что техника у браконьеров завидная в сравнении с нашей. Чтобы не упасть лицом в грязь, для природоохранных мероприятий надо выделять современную технику, транспорт, – сказал аксакал Рахымжан Шакиржанов.

Улпан АНУАРКЫЗЫ

Бокейординский район

zhaikpress.kz

Новости по теме Другие новости