В Уральске установили памятник к 100-летию Жубана Молдагалиева
26 сентября 2020

В Уральске установили памятник к 100-летию Жубана Молдагалиева

Творческие люди подарили Уральску 10 скульптур
26 сентября 2020

Творческие люди подарили Уральску 10 скульптур

Состоялся форум урбанистов
26 сентября 2020

Состоялся форум урбанистов

Звание
26 сентября 2020

Звание "Почетный гражданин города Уральска" было присвоено шести известным деятелям сфер образования, культуры и бизнеса

Как прикрепиться к поликлинике: ликбез от Фонда медстрахования
25 сентября 2020

Как прикрепиться к поликлинике: ликбез от Фонда медстрахования

Получил наказание за кражу скота
25 сентября 2020

Получил наказание за кражу скота

7.09.2020, 18:10
Просмотры: 35
От прялки к миницентру национальных культур

Клуб села Красноармейское после ремонта привлекает к себе внешним и внутренним убранством. Но для полноценной работы этого мало, еще нужны неравнодушные люди, которые своим энтузиазмом, воплощением задумок в жизнь привлекают в сельский очаг культуры посетителей. Иногда поводом для открытия нового направления в работе становится заурядный случай. Так и случилось в Красноармейском клубе.

berend1

Кто-то из местных жителей предложил сотрудникам клуба ставшую ненужной в доме прялку, мол, может для декораций сгодиться. Вскоре с такой же целью принесли домбру. Разместили их в бывшей кинопроекторной, ставшей после ремонта клуба костюмерной. А что если на их основе создать музей? Такая, на первый взгляд малореальная идея, родилась у работников клуба. Заведующий Максут Уртанбай идею поддержал, за воплощение взялась Наталья Курочкина.

И вот вокруг прялки стала обрастать утварью руско-украинско-белорусская изба-хата, а вокруг домбры – казахская. Одни вещи передавали жители, другие изготовляли сами. Например, небольшой плетень с неизменным глиняным горшком, из старой детской коляски соорудили телегу, в которой цветут цветы. У фанерной русской печи настоящие ухваты, крынки, чугунки. На столе деревянная посуда, самовар рядом на стене балалайка.

berend2

Домбра послужила началом казахской юрты с неизменным сандықом (сундуком), на котором удобно расположились көрпелер (одеяла) и көпшіктер (подушки). Рядом приглашает за достархан жер стол (низкий круглый стол). На стене висит женский национальный костюм, а недалеко шкура лисицы.

Пока трудно назвать это музеем, а вот «уголками» национальной культуры можно. А если учесть, что вокруг множество детских поделок в различных жанрах прикладного творчества и обязательно с национальными оттенками, то можно сказать, что бывшая костюмерная если еще не стала полноценным музеем, то небольшим национально-культурным центром стала точно.

Здесь дети занимаются различными видами аппликации, получают уроки вязания. Работы, размещенные здесь же, свидетельствуют о мастерстве кружковцев, особенно аппликации изготовленные в технике резаной нитки. Так что надпись на стене «Шебер қыздар» вполне соответствует результатам деятельности одноименного кружка. Кстати, свои работы дети помещают в рамки и дарят на различных мероприятиях ветеранам села.

berend3

Вот так ставшие ненужными в доме вещи послужили началом интересного и важного дела, которое не только привлекает детей к творчеству, но и прививает им интерес и любовь к национальным культурам.

Николай Берендяев