21.09.2020, 9:29
Просмотры: 187

Рысты-апа

Рамазанова Рысты Касангалиевна родилась 20 августа 1930 года в ауле №3 Тайпакского района. В этом же году родители переехали в село Переметное и отец устроился на работу в недавно образованный совхоз «Каменский».

Рысты

1941 год. Началась Великая Отечественная война. Глава семьи Каснгалий уходит на фронт. В конце года семья получает страшное известие – он пропал без вести. В это время Рысты училась в Каменской средней школе. В эти тяжелые годы учится было нелегко, тем более, что она была старшей в семье и присматривала за младшими. В 1944 году Рысты решила пойти работать и помогать матери кормить большую семью.

Со своими подругами Линой Жигалиной и Марией Харламовой устраиваются на работу в филиал Уральского механического завода, что распологался в мастерских совхоза «Каменский». Рысту определили в литейный цех мойщицей деталей. Здесь, в литейном цехе, под наставническим взором Анастасии Кальницкой начался ее трудовой путь.

Четыре года проработала она на заводе, а потом перешла разнорабочей в совхоз «Каменский». Работала на плантации, поэтому ежедневно приходилось пешком ходить «на Поливное» - пятое отделение совхоза.

В 1959 году уже с семьей Рысты переезжает в село Черноярово (ныне Каражар), где также трудилась разнорабочей. В 1966 году Чернояровская начальная школа была преобразована в восьмилетнюю. Рысты переходит из совхоза работать в школу техничкой.

В то далекое время школа отапливалась углем, для чего были установлены четыре печи. В отопительный сезон ин надо было растапливать рано утром, чтобы к приходу учеников в классах было тепло. Это обязанность лежала на техничках школы. Так что Рысты не только поддерживала чистоту, но и тепловой режим школы.

Она никогда не ругала учеников, а наоборот помогала поддерживать чистоту в классах, даже помогала дежурным с уборкой.. У нее большой жизненный опыт. К ее советам прислушивались не только дети, но и взрослые. Ее черта характера, приходить на помощь, снискала уважение среди сельчан. Я сам убедился в этом, когда в 1971 году пришел работать в школу. Она, можно сказать, проявила заботу о нашей молодой семье.

За свой многолетний труд Рысты-апа награждена медалью «Ветеран труда», как труженица тыла – юбилейными медалями ко Дню Победы. Она отметила свой девяностолетний юбилей. А совсем недавно Рысты-апа ушла из жизни… Светлая память доброй женщине-труженице.

Николай Анципрович,

внештатный корреспондент