8-707-808-48-55
11.02.2019, 15:13
Просмотры: 720
Сайгак – символ казахской степи

В 60-70 годы двадцатого столетия в нашей стране насчитывалось свыше 1 миллиона 20 тыс. сайгаков. А какую картину мы наблюдаем сегодня? По данным за прошлый год, численность уральской популяции этих древних благородных созданий природы сократилась до 135 тысяч.

IMG-20190206-WA0008

 

 

 

Такие печальные новости вызывают тревогу и опасения за будущее антилопы-сайги. Со всех сторон прижали несчастных животных: мало того, что браконьеры охотятся из-за рогов, хищники преследуют, тут еще лютая зима голодом заморила. Но слава богу, государство бдительно охраняет свои природные ресурсы, в том числе и этих редких, находящихся на стадии исчезновения животных.

По словам инспектора по охране животного мира РГКП «Охотзоопром» Сырыма Орынгалиева, с января 2011 года приказом Комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства введен запрет на отстрел сайгаков. В данный момент приказ продлен до 30 января 2020 года.

–В данный момент по охране животных задействованы 24 инспектора. Мы обеспечены автотранспортом и снегоходной техникой. С начала прошлого года было зарегистрировано 43 факта незаконной охоты на сайгаков, причем в декабре прошлого года были задержаны: один браконьер из Бирикского сельского округа Казталовского района и другой из зимовки Саралжын на территории Жанибекского района. Сумма ущерба, причиненного государству этими гражданами, составила 14 млн 400 тысяч. Если в отношении одного из них возбуждено уголовное дело, то по правонарушению другого начался судебный процесс. В степи браконьеры оставляют обезглавленные туши сайгаков, так как главную ценность представляют именно сайгачьи рога, которые продаются за 35-40 тысяч тенге. Это стало известно нам по неофициальным источникам. В Алматы рога оцениваются гораздо дороже, килограмм за 200 тысяч. В Китае стоимость доходит до 4 тыс. долларов, ведь рога там используются для производства лекарственных препаратов. Спрос на данное лекарственное сырье в китайской медицине составляет в среднем 8 тонны в год, – поделился с нами Сырым Орынгалиев.

syrym

Получается, что истребители животных за бесценок отдают то, что на самом деле представляет огромную ценность заграницей. К тому же наказание, предусмотренное за браконьерство по статье 339 УК РК, само по себе жесткое, размер штрафа доходит до 3000 МРП, в среднем получается 7 млн. 575 тыс. тенге. Это в лучшем случае штраф, так как может быть предусмотрено и лишение свободы сроком до трех лет.

Получается, из-за 35-40 тыс.тенге истребитель живой природы рискует и своим будущим, и наносит большой урон природе родного края, нарушая ее биологическое равновесие.

По словам научного сотрудника РГКП «Охотзоопром» Бактияра Ташенова, антилопа-сайга является самым древним животным, ровесником мамонта. Это уникальное реликтовое животное, сохранившееся с ледникового периода. Антилопа-сайга не вырывает траву с корнем, поедает очень аккуратно,  разрыхляя почву. Большими ноздрями, к которым прилипает пыльца растений, она участвует в перекрестном опылении. Сохранив этот бесценный дар природы, человек оставит потомству огромное наследие, которого нет в в других частях света.

20170105123156

                                                                                                      Кайрат Жакып

 Казталовский район

© zhaikpress.kz

Новости по теме Другие новости
Оставить комментарий