27.10.2017, 9:09
Просмотры: 94

Сыр чечел производят в СПК «Батыс сүт»

22809869_10210306267465486_1312661425_nПредприниматель Сергей Каверин, который является одним из участников СПК «Батыс сут» в Зеленовском районе, считает, что диверсификация производства – залог успеха.


Кстати, то, что членом кооператива является опытный предприниматель, имеющий собственное налаженное производство, огромный плюс для всех участников СПК. Ведь имея молокоприемный пункт, кооперативу не надо думать о том, куда реализовать сырье, а предпринимателю, в свою очередь, не ломать голову, откуда его взять.

Закупать молоко у населения С. Каверин начал задолго до создания данного кооператива. Сегодня насчитывается порядка 300 сельчан, которые на постоянной договорной основе сдают ему продукт.

– Поначалу к нам относились очень осторожно, люди боялись, что их обманут. Ведь до этого, они сдавали молоко практически за бесценок. 2,5 года назад, когда мы пришли на этот рынок за литр скупщики предлагали только 50 тенге летом и 70 тенге зимой. Сегодня мы закупаем уже по 100 тенге, а с ноября начнем платить по 110 тенге за литр,  – рассказывает предприниматель Каверин. – Кроме того, мы планируем, что все наши, так сказать компаньоны, войдут в кооператив, тогда мне не надо будет составлять на каждого отдельно ведомость о приемке молока, а сразу перечислять средства на общий счет СПК. Кроме того, все те, кто сдает молоко, став членами нашего кооператива смогут получать субсидии.

22834666_10210306266145453_119015213_nКстати, эту идею уже поддержали порядка 20 сельчан, которые подали заявления, чтобы стать членами СПК.

Сегодня молокоприемный пункт СПК «Батыс сут» наращивает мощности для будущего производства. К концу года здесь заработают еще два таких пункта. А предприниматель планирует расширить ассортимент выпускаемой продукции. Так, помимо сливочного масла и сыра чечел, здесь начнут выпускать спред.

– Через год мы собираемся заняться производством спреда, но на основе подсолнечника, он будет качественный. Сейчас приступаем к ремонту здания, потом подадим бизнес-план и думаем, государство нас поддержит в этом плане, потому что есть спрос на этот продукт, который в разы дешевле сливочного масла, – рассказывает С. Каверин.

По словам бизнесмена, идею о диверсификации производства ему подали профессора Назарбаев университета, куда он вместе с группой местных предпринимателей  был направлен на обучение фондом Даму.

– Экономисты подсказали мне, что в такие моменты, когда сезон молока заканчивается, нужно производить диверсификацию бизнеса, переходить в другое русло. И на зимний период занимать чем-то технику, рабочих. Чтобы не было простоя мощностей, так пришла идея о производстве спреда, – поделился предприниматель.

Наталья Горохова

zhaikpress.kz      

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале