8-707-808-48-55
5.11.2018, 14:57
Просмотры: 125
Теректинский маслозавод работает с известной брендовой маркой

IMG_3129Маслозавод "Теректi май комбинаты" в Теректинском районе, открытый чуть более 10 лет назад, имел за эти годы свои взлеты и падения. Предприятие, под началом нового руководства в лице Касыма Искакова, капитально модернизировавшись, сегодня успешно выпускает продукцию в увеличенном объеме.


IMG_3135В штатном режиме работают цеха прессования, рафинирования. Предприятие выпускает рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима. По словам хозяйственников, такой выпуск своего рода единственный не только на территории Казахстана, но и в разрезе стран СНГ. Историю возрождения вспоминает Касым Шакабаевич:

-Группа кампании ТОО "Белес-Агро" пришла на этот завод в 2014 году. В то время он простаивал, между тем как государство вложило большие деньги на этот проект. Остро стоял вопрос: быть или не быть заводу. Мы сделали глубокий экономический анализ и пришли к выводу: если не сделать модернизацию, то этот завод попросту не будет существовать. Дополнительно вложили 1 млрд. 500 млн. тенге. Построили цех экстракции, паровую котельную и поставили обрушительное оборудование, которых здесь не было. Производительность суточной переработки увеличили с 70 тысяч тонн сырья до 140 тыс. тонн. Соответственно производительность масла от 26 тонн в сутки увеличилось до 50 тонн. Жмых, который выходил в ходе переработки, имел 15-18% масла. Построили цех экстракции и дополнительно получили масло. Решили проблему и с лузгой. Если раньше мы платили за вывоз ее из территории, то теперь применили лузгу, как альтернативное отопление. Газовое же отопление у нас резервное. Выгода налицо: завод сегодня работает в круглосуточном режиме при минимальных затратах. Практически - безотходная технология.

IMG_3166По словам предпринимателя, здесь трудятся 120 человек, из них 80 – местные специалисты, в том числе и ведущие. Стало здесь значительно легче и с сырьем. После модернизации крестьяне всей области стали сдавать масличные на этот завод. Раньше с этой целью они ездили в Актюбинск. А это, как известно, лишние транспортные расходы. Впрочем, крестьяне сами считают свои выгоды. Но в любом случае они, по словам Касыма Шакабаевича, в проигрыше сегодня не остаются. Если закупочная цена на зерновые составляет 40 тыс. тенге за тонну, то за масличные – 100 тыс. тенге.

Масло на складах не залеживается, ценятся его вкусовые качества. Впрочем, холодное прессование и есть брендовая марка предприятия, ибо при таком получении продукции 100% сохраняется комплекс витаминов. Завод работает в последнее время с немецкой торговой компанией «Мэтра», через которую масло комбината попадает на торговые рынки всего нашего западного региона и Кызылординской области. Масло оптово скупают и дилеры рынка «Алтын алма», откуда оно распространяется на торговые точки области. Экспорт идет в Узбекистан, Таджикистан, Китай.

В цехах завода идет работа линий, бесперебойность которых отслеживают операторы за компьютерами. Здесь не увидишь излишней суеты, авральности или праздношатающихся. Здесь каждый до тонкости знает свое дело и выполняет его с уверенностью.

Нурзия Сисенбаева

Теректинский район

zhaikpress.kz

IMG_3140 IMG_3157

 

Новости по теме Другие новости
Оставить комментарий