В Уральске установили памятник к 100-летию Жубана Молдагалиева
26 сентября 2020

В Уральске установили памятник к 100-летию Жубана Молдагалиева

Творческие люди подарили Уральску 10 скульптур
26 сентября 2020

Творческие люди подарили Уральску 10 скульптур

Состоялся форум урбанистов
26 сентября 2020

Состоялся форум урбанистов

Звание
26 сентября 2020

Звание "Почетный гражданин города Уральска" было присвоено шести известным деятелям сфер образования, культуры и бизнеса

Как прикрепиться к поликлинике: ликбез от Фонда медстрахования
25 сентября 2020

Как прикрепиться к поликлинике: ликбез от Фонда медстрахования

Получил наказание за кражу скота
25 сентября 2020

Получил наказание за кражу скота

8.09.2020, 9:22
Просмотры: 43
Увлечение для души

Популярность социальных сетей повлекла за собой тенденцию делиться буквально всем: своими успехами и успехами детей, как и где проводим время, что вырастили в саду, огороде или на подоконнике, поделками, исполнением песен или танцев, да мало ли еще чем. Кто-то становится популярным и обретает массу подписчиков, удовлетворяя собственное самолюбие, а кто-то превращает это в маленький бизнес. В то же время есть немало людей, которые создают великолепные вещи, выращивают прекрасные цветы, обустраивают свои дворы и все это делают для души, не стремясь к коллекционированию модных сейчас лайков.

anna

К такой категории людей относится Анна Шепталова из села Красноармейское. Она, как и многие женщины, в свободное от работы и домашних забот время занимается рукодельем. Занимается для дома, для семьи и, конечно, для души. При этом искренне считает, а что тут ничего особого нет, практически все женщины этим занимаются. У одних это получается лучше, у других – похуже. Действительно не поспоришь, испокон веков женщина старалась не только накормить семью, но и что-то сшить, связать для домочадцев. Но далеко не все при этом могли сделать из обыденной вещи маленькое произведение искусства. Для этого нужен если не талант, то определенные природные способности. У нее они есть.

Когда в школе открылся кружок вязания, вряд ли Аня и другие девочки, записавшиеся в кружок, думали об этом, они искренне считали, что обязательно научатся вязать такие же красивые вещи как руководитель кружка Светлана Михайловна Жалпанова. Через некоторое время кружок уменьшился количественно, остались те, кому было интересно и у кого получалось. Аня осталась. Почему?

«Понравилось. Увлеклась». - Односложно отвечает она. Видно, что не особо хочет говорить о себе, о своем увлечении. При этом в светло голубых глазах смешались различные чувства: большое - непонимание, зачем нужно говорить об этом, поменьше - любопытство, а что же из этого выйдет, а еще вспыхивали маленькие искорки удовольствия от того, что ее работы кому-то нравятся, что ей интересуются.

Вот эти «а что из этого выйдет» и искорки удовольствия заставляют ее пробовать что-нибудь новенькое в рукоделии. В кружке научилась вязать спицами, что пригодилось в дальнейшей жизни, а как-то в интернете увидела связанные крючком вещи, в том числе и игрушки. Понравились. «А что выйдет?» Попробовала. Не всегда предложенные готовые схемы удовлетворяли. Что-то увеличивала, а что-то уменьшала, то есть подходила творчески. «Свяжешь вещь. Поставишь ее. Посмотришь, хорошо получилось. Хочется сделать новую», - говорит Анна. Другими словами, результат принес удовольствие. Увлеклась.

Первая вещь, связанная крючком – жилетка для собаки:

- Понравилась?

- Да.

- А собаке?

- Наверное, да. Носила, пока не растянулась. – Весело отвечает Анна.

Потом были следки, тапочки с помпонами, подушечки-думки, маленькие ежики, премиленькие совята. Работы без всякого повода дарила знакомым. Так что «музея поделок» дома не было и нет.

Вязать игрушки понравилось, а тут наткнулась в интернете на схемы смешариков из популярного мультфильма. Правда, они были маленькими. Продумала, как увеличить игрушку и приступила к вязанию. Получилось мило и очень похоже. Связала вторую, третью. А тут поступило предложение от Натальи Курочкиной, работницы сельского клуба и «поклонницы ее вязального творчества», дать несколько уроков вязания девочкам. Подумав, согласилась, как раньше бы сказали «на общественных началах», теперь же к месту и не месту любят говорить «в качестве волонтера». Впрочем, это не важно, важно что Анна увлекла девочек вязанием. Еще бы не увлечь, когда они увидели, будто сошедших с экрана телевизора Кроша, Лосяша, Нюшу и Копатыча.

На восхищение людей, впервые увидевших связанных ею мультяшных героев, Анна отвечает: «Да здесь ничего нет сложного, - и видя недоуменный взгляд, как бы говорящий, и чего, мол, скромничаешь, профессионально поясняет. – Здесь всего один вид петли».

Опыта работы с детьми не было, методик не знала – все строила на личном примере, буквально показывая на пальцах. Дети натуры увлекающиеся, и видя перед собой такие великолепные образцы, схватывали на лету что такое воздушная петля, плотная или столбик. Не у всех получалось. Оказалось, что кроме увлеченности нужна еще усидчивость, а вот ее то как раз современным детям зачастую не хватает. Тем не менее, образовался костяк девочек, у которых стали получаться прекрасные вещи, а это придает дополнительный стимул. Несколько уроков со временем превратились в полноценные занятия.

Времени не хватает, сетует Анна. Хочется всех героев-смешариков связать, а их девять, если кто не знает. Это, как говорится, вечная женская доля – забота о семье. Дома три мужика, требующих заботы, небольшой, но ухоженный огород, основная работа, да не больно-то большая зарплата у школьной технички, приходится еще и подрабатывать. Вот и получается, что для любимого увлечения остаются, в основном, долгие зимние вечера.

Свои работы в интернет она выкладывать не хочет, чтобы поучаствовать в какой-либо выставке ее надо долго убеждать. Считает, что это не оригинальные работы, а копии по образцам, и таких как она много. Пусть будет так, а мы именно о таких «простых умельцах» и рассказываем на страницах газеты.

Николай Берендяев,

zhaikpress.kz